教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

西华大学与西南大学共建的“特色食品”实验室获批川渝共建重庆市重点实验室

教育装备采购网 2021-06-18 09:30 围观784次

  近日,为进一步集聚川渝优势科技资源,推动川渝共同建设高水平实验室,提升科技协同创新能力,根据《重庆市实验室建设与运行管理办法》(渝科局发〔2019〕62号)有关要求,重庆市科学技术局、四川省科学技术厅组织开展了川渝共建重庆市重点实验室申报和评审工作,新认定“特色食品”等5个实验室为川渝共建重庆市重点实验室。其中,“川渝共建特色食品重庆市重点实验室”为西华大学和西南大学共建。

  西华大学积极对接国家战略,主动融入成渝地区双城经济圈建设。2020年5月12日,学校以发起人身份加入成渝地区双城经济圈高校联盟,为成渝地区双城经济圈建设提供科技支撑和智力支持。7月7日,在重庆市农委、四川省农业厅主要负责人见证下,西华大学与西南大学在重庆签署战略合作协议,双方将重点围绕“农业智能装备”与“川菜渝味食品”两大领域,合作共建“西南农业智能装备科技创新中心”和“川渝共建特色食品重庆市重点实验室”。此外,西华大学牵头完成了四川省农业装备发展路线图和川菜工业化技术攻关路线图的编制,努力推进成渝高效特色农业带建设。

  此次获批认定的“川渝共建特色食品重庆市重点实验室”为西华大学和西南大学共建,所属学科领域为“生命科学”。该实验室主要针对以川菜和重庆火锅为代表的“川菜渝味”食品工业化生产中品质控制问题开展应用基础研究,并在理论指导下开展技术开发与推广,旨在全面实现工业化川菜渝味食品标准化生产,全面提升“川菜渝味”食品产业水平,推动川渝地区成为世界“川菜渝味”食品的供应基地。

  据介绍,该实验室将集中川渝地区相关领域的优势研究力量,跨学科整合相关人才组成协同创新研究群体,围绕川菜渝味食品原料加工适性与品质保持、川菜渝味食品加工用复合调味品标准化与品质改良、工业化川菜渝味食品品质形成机制与调控、工业化川菜渝味食品生产后端品质控制与消费心理等方面开展研究,全面提升工业化川菜渝味食品标准化程度。

  同时,实验室将培育一批食品科学、食品工程、机械制造和智能控制等相关领域的学术技术高端人才,产出一批原创性应用技术并服务全国乃至全球化的川菜渝味食品产业化体系,打造川渝地区区域特色公共品牌,带动川渝地区乃至全国食品学科的发展,为中国传统食品产业化研究领域科技创新做出贡献。

来源:四川省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245