教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 优秀案例580*60

西安工程大学精心打造“志愿者之家”助力十四运

教育装备采购网 2021-06-21 09:14 围观494次

  西安工程大学高度重视志愿服务工作,按照“办一届精彩的体育盛会”的总要求,统筹抓好“十四运”志愿服务工作落实,加强志愿服务团队建设、积极完善志愿服务运行机制,在组委会志愿者工作处的指导帮助下,全力建设“志愿者之家”,为十四运会和残特奥会顺利举办提供强大服务保障。

西安工程大学精心打造“志愿者之家”助力十四运

  西安工程大学“志愿者之家”入口

  ——强化责任意识,落实工作要求。自十四运赛会志愿者招募工作开展以来,学校高度重视,统筹推动各项工作。一是组建志愿服务队伍。严格按照赛事组委会各项要求,成立招募工作专班,广泛宣传,精心组织、层层发动,在学校招募赛会志愿者188人,城市志愿者100人,电子裁判志愿者147人,十四运开闭幕式学生群众演员608人。二是完善设备设施建设。按照组委会要求,及时制定《空手道项目场馆(西安工程大学临潼校区文体楼)志愿者之家建设方案》,保证基本功能区配备和创意功能区设置。空手道项目“志愿者之家”面积为 512 平方米,人均使用面积达2.73平方米,分学习办公区、休息补给区、物资储备区、文化展示区和防疫功能区5个基本功能区;志愿者运动休闲区、文创展示区2个创意功能区。“志愿者”之家距离场馆观众入口近,便于志愿者开展空手道项目志愿服务工作。三是加强制度经费保障。详细制定志愿者管理制度,从制度上落实经费保障,为志愿服务工作的深入推进奠定牢固基石,让志愿服务有平台、有阵地、有经费。

西安工程大学精心打造“志愿者之家”助力十四运

  “志愿者之家”志愿者展示区

西安工程大学精心打造“志愿者之家”助力十四运

  “志愿者之家”志愿者工作处、观众服务处

  注重统筹整合,丰富文化内涵。在文化展示区中,一是设置“志愿者展示”专栏,集中将188名赛会志愿者和100名城市志愿者的照片及志愿誓言都设计到版面中,采用蜂窝状分中队设计,寓意团结、和谐、甜蜜,让每一个志愿者感到光荣和自豪,产生强烈的归属感。二是设置“志愿者精神”专栏,主要展示学校举办参与的各项志愿服务活动以及各学院的特色志愿服务活动,以及在各项活动中取得的骄人成绩,充分展现了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。三是设置“志愿者学习”专栏,展示团中央党史学习教育精神,结合学校实际展示学校党史学习教育系列活动。

  注重勤俭节约,联建资源共享。空手道项目志愿者之家建设工作中积极践行绿色环保、节俭办会的相关工作要求, 在确保安全、实用的前提下,严控运行支出,简化运行流程,在场馆设计、文化布置、使用管理等方面,充分利用学校和临潼区团委现有资源,降低建设成本。在空手道项目竞委会的支持下,联合临潼区团委及校内其他部门,共同谋划、共同参与,形成了协作共赢的运行机制。空手道项目志愿者之家建设围绕“全运残运主题、志愿服务主题、党史学习教育主题”,充分调动志愿者积极性,遵循“我家我设计”理念,依托全体志愿者采用“自主设计、自主规划、自主布置、自主管理”的全程参与模式,充分发挥志愿者管理团队和志愿者的能动性和创造性。设计工作均由学校学生团队主导完成,设计过程中充分考虑了学生喜欢的风格。

西安工程大学精心打造“志愿者之家”助力十四运

  “志愿者之家”文化展示区

西安工程大学精心打造“志愿者之家”助力十四运

  “志愿者之家”读书角

  注重建设细节,体现人文关怀。空手道项目志愿者之家除了基本功能区的相关功能外,还包含志愿者运动休闲区、文创展示区2个创意功能区。志愿者图书角配备书籍、报刊杂志,方便志愿者休息期间阅读书籍、报刊杂志。运动休闲区配备乒乓球台等运动设施,方便志愿者休息期间运动、释放压力。同时,结合学校专业学科优势,将师生的文创产品进行展示,营造浓厚的艺术文化氛围。物资储备防疫功能区,用于存放志愿者的疫情防控与日常防疫物资、临时工作物资及志愿者私人物品。在休息补给区陈列展板,展示志愿者之家名称、徽标等,设计时结合了十四运文化元素与学校的特色专业纺织的相关元素,给人醒目、大气、美观的愉悦感受。

  目前,该校十四运会志愿服务各项工作正在稳步推进,届时志愿者们将以优异的表现,向全国人民乃至世界奉献出一场精彩的体育盛会,充分展现出新时代青年的良好精神风貌。

来源:陕西省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 厦门大学“四个聚焦” 推进毕业生高质量就业
    厦门大学10-26
    厦门大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,把毕业生就业工作摆在学校工作突出位置,着力在组织领导、岗位供给、服务需...
  • 黄山学院研究部署毕业生就业工作

    黄山学院研究部署毕业生就业工作
    安徽省教育厅10-25
    10月20日上午,黄山学院召开就业工作推进会,进一步落实党中央、国务院关于做好高校毕业生就业工作的决策部署,总结分析2021届毕业生就业工作开展情况...
  • 巢湖学院部署深化“三全育人”综合改革工作

    巢湖学院部署深化“三全育人”综合改革工作
    安徽省教育厅10-25
    10月22日上午,巢湖学院在图书馆第四会议室召开深化“三全育人”综合改革工作部署会,学院“三全育人”综合改革试点工作领导组成员和各学院党委书记参...
  • 江苏海洋大学为新生上好入校前的“三堂课”
    江苏省教育厅10-09
    江苏海洋大学将党史学习、专业教育、心理教育融入思想政治教育,利用网络平台,让新生进校门前就先上好“三堂课”,努力构建大思政工作格局,进一步提升“三全育人”实效。信仰教育融入党史学习...
  • 西华大学举行2022届毕业生秋季首场双选会
    四川省教育厅09-22
    9月17日,西华大学2022届毕业生秋季首场小型双选会举行,共计80家企业参与现场双选,提供岗位需求214个,提供人数需求3000余人。双选会现场,西华大学2022届毕业生积极参加应聘。据反馈统计,企...
  • 争当交通强省排头兵——华东交大运用学科特色强化服务地方发展
    江西省教育厅09-17
    近日,由华东交通大学牵头申报的“铁路基础结构健康监测与运维决策智能化关键技术”项目,获国家重点研发计划项目立项,成为华东交大第一个牵头承担的国家重点研发计划项目。近年来,华东交通大...
  • 北京交通大学打造人才培养“四通”模式 深入推进教育教学综合改革
    教育部09-17
    北京交通大学深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,紧紧围绕全面提高人才培养质量这个核心点,积极探索构建“本研贯通、学科融通、产学相通、国际互通”的“四通”教育教学模式,加快形...
  • 亳州中药科技学校加强规范管理 建设特色专业

    亳州中药科技学校加强规范管理 建设特色专业
    安徽省教育厅09-16
    9月13日,亳州中药科技学校召开共建管理部全体教职工会议,就加强规范管理、建设特色专业、促进提质增效进行专题部署。该校于2021年秋季学期成立共建管...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会