教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

陕西大荔“十个常态化”做好校园安全管理工作

教育装备采购网 2021-06-21 09:17 围观235次

  陕西省大荔县教育局不断完善学校安全管理办法,进一步在落实上加力度,在常态上求实效,“十个常态化”做好校园安全管理工作,有力保障校园安全。

  常态化做好校园安全保卫工作。各学校严格落实《大荔县中小学幼儿园门禁管理规定》,实行封闭式管理。严格落实巡逻值班制度,加强课间、夜间巡查和值守,加强上下楼梯秩序管理,严防发生踩踏等不安全事件。进一步强化上放学期间护学岗要求,确保学生上放学安全。

  常态化做好视频监控监看工作。将物防、技防和人防三者有机结合,充分利用现代化技防手段,进一步提升校园安全防范能力。安排专人负责视频监控平台的监看工作,密切关注学生及校园安全情况,发现苗头性、倾向性、潜在性问题,及时联系相关人员进行提醒教育及采取有效措施防范,防止小问题演变成大问题。

  常态化做好消防安全管理工作。建立消防安全工作机制,认真落实消防安全责任制。常态化做好各个重点安全部位的检查、巡查,特别是教学楼、宿舍、餐厅等人员密集区域的疏散通道是否畅通,电器设备、线路是否完好和安全正常运转,消防设施是否完好有效。

  常态化做好食堂食品安全管理工作。建立学校食品安全监管长效机制,严格把好学校食堂的原材料采购、加工、销售、陪餐、每餐留样、餐具清洗消毒等各个重要环节,加强从业人员培训,做到从业人员必须持证上岗。严禁触碰食品安全红线。有二次供水的学校,要对水质进行检测,确保水质达标、安全。

  常态化做好交通安全及校车管理工作。针对中小学生乘车安全情况进行大排查,做到底数清、人员明。通过家长会对学生家长进行交通安全宣传教育,提醒家长提高安全认识,承担起安全监护责任。常态化教育学生上下学要注意交通安全,遵守交通规则,坚决不乘坐超载、超速、有安全隐患的车辆及“三无”车辆。定期召开校车专题会议、定期培训校车法人及驾驶人员、定期检查等方式,加大辖区校车的监管力度。联合当地交警中队等部门对辖区内校车进行排查整治,严防校车出现超员、超速、驾驶人证照不符等违法行为,严厉打击非法接送学生车辆。

  常态化做好预防校园欺凌和暴力工作。切实加强管制刀具收缴和校园内部矛盾纠纷排查化解工作,强化动态信息分析研判,随时掌握学生思想动向。切实加强学生思想道德教育、法治教育和心理健康教育,采取多种形式,引导学生及家长了解和掌握预防欺凌和暴力的基本常识,开展预防欺凌和暴力专项教育,联合综治、公安、检察、法院等部门,切实形成防治学生欺凌和暴力的工作合力,积极有效预防学生欺凌和暴力事件发生。

  常态化做好宿舍管理工作。寄宿制学校要严格执行住宿管理制度、领导带班和教师值班制度,坚决落实夜间巡逻和查寝制度。要严格执行请销假制度,杜绝学生无故旷寝、外人留宿、宿舍内存放危禁物品等现象,确保师生安全。

  常态化开展好安全教育工作。常态化利用国旗下讲话、班会、专题教育活动、放学前一分钟等多种形式,将安全教育抓小、抓细、抓常,切实帮助学生及时了解相关的安全制度和安全规定,不断提升安全意识和自我保护能力。各学校每学期至少开展1次法制教育和心理健康教育,提高师生法律意识,帮助学生克服心理障碍。同时,按照“一月一主题、一月一演练”的工作总要求,中小学每月进行一个主题的安全应急演练,幼儿园结合实际每季度开展一次应急疏散演练,提高师生紧急状态下撤离疏散、自救互救、应急处理能力。

  常态化做好扫黑除恶专项斗争和校园周边环境综合整治工作。一是常态化开展好扫黑除恶专项斗争宣传活动,每季度组织全体教职员工开展一次学习活动,组织学生开展一次国旗下的讲话,办一期关于扫黑除恶专项斗争的黑板报,召开一次关于扫黑除恶专项斗争的主题班会。二是做好每月的涉黑涉恶线索和治安乱点排查;各小学、幼儿园要继续做好每月的治安乱点排查工作。三是积极联合当地相关部门开展校园周边环境综合整治,针对排查出的问题,要主动上报相关部门协调解决,切实净化校园及周边治安环境。

  常态化落实好“一号检察建议”。常态化做好预防校园性侵害工作要求,健全落实校园安全管理制度,深入开展预防性侵安全教育,切实加强教职员工队伍管理,不断完善预防性侵协同机制,切实做到方案制定到位、责任分工到位、教育宣传到位、预防措施到位,全力保障学生安全,有效预防校园内性侵害学生违法犯罪的发生。

来源:陕西省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021教育装备云展会

相关阅读

  • 上海入选教育部基础教育综合改革实验区
    上海市教育委员会10-22
    10月14日,教育部发布通知,明确在12个地区部署建设教育部基础教育综合改革实验区,上海作为全国唯一一个省级地区整体开展基础教育综合改革实验。在教育部统一部署下,上海基础教育综合改革着眼...
  • 镇江丹阳市:推进融合教育 提高育人质量
    江苏省教育厅10-21
    近日,镇江丹阳市教育局举办了首届以“融合在课堂,师生共成长”为主题的“融合好课堂”模拟课堂评比活动,全市38所融合教育资源中心资源教师及部分幼儿园、中小学61名教师参加了比赛角逐。此次...
  • 青岛理工大学建设“四大智慧平台”打造平安校园
    山东省教育厅10-20
    近年来,青岛理工大学高度重视校园安全稳定工作,坚持“安全第一、预防为主、标本兼治、长效管控”的方针,大力推进平安校园、和谐校园建设。学校积极推进警校共建,打造集户籍管理、出入境管理...
  • 西安医学高等专科学校七举措做好2021年秋季校园安全工作

    西安医学高等专科学校七举措做好2021年秋季校园安全工作
    陕西省教育厅10-15
    西安医学高等专科学校对秋季校园安全工作高度重视,认真贯彻省委教育工委、省教育厅关于高校安全工作的要求,夯实各项安全责任,做好疫情防控,安全宣...
  • 青岛西海岸新区深化集团化办学改革 发展更公平高质量教育
    山东省教育厅10-12
    青岛西海岸新区教育以党建工作为总抓手,以高质量发展为目标,以人民满意为标准,坚持城乡一体,深化改革创新,全力推进集团化办学,基础教育优质均衡发展取得新突破。新区在山东省基础教育综合...
  • 西南大学“五个一”助力云南昌宁基础教育变道超车
    云南省教育厅09-28
    自2020年定点帮扶昌宁县以来,西南大学坚持“输血+造血”两手抓,聚力实施“五个一”帮扶模式,先后投入教育专项帮扶资金约500万元,助力云南省昌宁县基础教育变道超车,重塑高中教育品牌。智力...
  • 四川三河职业学院组织开展“反恐防暴”演练
    四川省教育厅09-28
    为筑牢学校安全防线,提升安保人员防恐防暴应急处置能力,增强全校师生的“反恐防暴”意识,近日,四川三河职业学院开展了“反恐防暴”应急演练。本次演练以可能发生的真实情况进行模拟。两名扮...
  • 安徽怀远推进法制副校长进校园 构筑坚实法治安全防线

    安徽怀远推进法制副校长进校园 构筑坚实法治安全防线
    安徽省教育厅09-28
    青少年法制宣传是普法工作的重点,法治教育是青少年法制宣传的主渠道和重要环节。为提升学生法制观念,增强学生法律意识,构建安全、和谐、文明的校园...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

intel 资讯终端页