教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

平板电脑出货量同比增长55.2%,联发科或成大赢家

教育装备采购网 2021-06-25 09:37 围观1282次

  由疫情带来的“宅经济”让平板电脑等居家办公类消费产品销量大增,直到今年第一季度,平板电脑的出货量仍呈增长趋势。近日,IDC前瞻产业研究院的最新报告显示,平板电脑市场在2021年第一季度同比增长55.2%。从中国市场来看,2021年第一季度的平板电脑出货量约 625 万台,同比增长达67.6%,增速超过全球。

平板电脑出货量同比增长55.2%,联发科或成大赢家

(2016-2021年全球及中国平板电脑市场出货量增速对比,图/IDC前瞻产业研究院)

  随着平板电脑的普及,这类型产品已经不仅仅满足日常娱乐办公方面的需求,在教育、医疗、餐饮等商业领域也衍生出了更多应用场景,联发科作为平板市场芯片的核心供应商,近年来在平板电脑市场取得了不少进展。

  联发科在平板电脑市场的硬核实力

  众所周知,自疫情以来,网课应用增长迅猛,疫情把在线教育推向了高速发展的快车道,带动了消费者对平板电脑等终端设备的采购需求。随着在线教育的火爆,平板电脑市场迎来了新的增长点。

  目前联发科在平板市场实际上已经有相当不错的市场份额,且已经陆续推出了多款解决方案。以重视教育平板电脑市场的优学派日前推出的U17+平板电脑来说,其就采用联发科的MT8175芯片,除了拥有强悍的性能之外,联发科独立AI处理器APU也让平板电脑具有更多实用的AI功能。

平板电脑出货量同比增长55.2%,联发科或成大赢家

(优学派 U17+内置联发科的AI 处理器APU,图/网络)

  另外老牌厂商联想也推出了多款使用联发科解决方案的产品,例如主打网课学习的平板电脑M10 Plus、二合一平板IdeaPad Duet,整体性能表现可圈可点。此外2020 年底发布的酷比魔方iPlay 30 Pro也搭载联发科的芯片,在电商平台持续处于热销状态。

平板电脑出货量同比增长55.2%,联发科或成大赢家

联想M10 PLUS平板电脑主打网课学习,采用联发科芯片,图/联想官网)

  除此之外,还有步步高、荣耀等众多厂商选择联发科芯片方案进行平板电脑市场的布局。而联发科也推出了针对个人计算设备的Kompanio系列芯片,可以为Chromebook笔记本电脑、平板电脑等个人计算设备提供动力,预计2021第3季度就能看到更多这类终端产品的上市发布。

  联发科平板份额呈显著增长,Kompanio平台将持续发力

  IDC全球移动设备追踪项目分析师Anuroopa Nataraj表示: 随着疫情的缓解,居家办公带来的平板电脑市场增长趋势将有所放缓,但是要恢复成“正常”的状态还需要一段时间。另外,随着“智能教育”、“远程办公”等行业和技术的发展,预计未来几年线上平台整体市场规模仍将保持增长态势,平板电脑的市场前景持续向好。

  实际上不仅是教育平板电脑领域,目前我们在餐用平板、医疗平板电脑等市场也陆续看到联发科芯片的身影。根据Strategy Analytics的数据来看,联发科目前已经在平板电脑应用处理器市场的前五行列,并呈现显著增长的态势。

平板电脑出货量同比增长55.2%,联发科或成大赢家

(联发科Kompanio系列芯片覆盖平板电脑产品,图/网络)

  目前惠普、宏碁、联想、亚马逊、优学派、步步高等品牌都陆续推出了搭载联发科Kompanio系列芯片的Chromebook笔记本电脑或平板电脑,联发科同时还携手英特尔推出新一代的 5G全互联PC,即5G笔记本电脑。如此强势的布局,势必将进一步推动联发科在个人计算领域的发展前景。

来源:联发科 责任编辑:王道 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 英特尔应收购联发科:成功进入移动芯片市场
    赛迪网02-04
    2月1日消息,据国外媒体报道,英特尔可能通过收购大举进军移动处理器市场的说法以前曾被讨论过。里昂证券一名分析师当时曾明确建议英特尔收购联发科,当时我还不大认可这一说法,认为英特尔能依...
  • 联发科推动物联网
    元器件交易网02-10
    联发科宣布正式推出LinkItConnect7681开发平台,将能进一步简化具Wi-Fi连接机能的物联网装置开发流程,并且对应连接智慧型手机、智慧家电或各类云端服务。联发科宣布正式推出去年Computex2014首...
  • 联发科子公司斥资2.8亿元在成都兴建办公大楼
    新浪科技08-07
    联发科子公司联发芯软体8月3日宣布斥约新台币13.2亿元(约合人民币2.81亿元),在成都拟兴建办公大楼,这是联发科继北京盖大楼之后,公司第2度在大陆自建办公大楼。联发科日前才调高今年智能手机出...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245