教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

科技赋能 典礼育人 西电打造沉浸式创意思政课

教育装备采购网 2021-06-25 09:41 围观366次

  6月23日早上6点,伴随着礼仪广场的第一缕光,西安电子科技大学2021届学生毕业典礼如期而至,7000余名本硕毕业生代表齐聚广场,带着青春的记忆、满怀年轻的激情,共赴这场专属青春的盛大典礼。

科技赋能 典礼育人 西电打造沉浸式创意思政课

  与往年不同,今年毕业典礼为毕业生们增加了创意思政课环节,人文学院团委书记陈春晓、经济与管理学院团委书记安翔和电子工程学院辅导员王丹代表全体毕业年级辅导员和党史、校史宣讲团成员为2021届毕业生倾情演绎最后一堂思政课,内涵丰富、回韵悠长,给毕业生带来了不一样的创意思政课体验。

  走心——红色根脉浸润家国情怀

  本次《同上一堂思政课》一反思政课从理论出发的习惯,从“年轻的校友”切入,向全体毕业生同学表示祝贺。同时,联系时政热点天问一号总设计师张荣桥校友在采访时说出的“欢迎报考我们西安电子科技大学”这一实力硬核广告,激荡起在场每一位西电学子的爱校荣校之情。

  今年是中国共产党建党一百周年、西安电子科技大学建校九十周年,西电也在今年频频登上热搜。百年红船,中国共产党始终执政为民,服务人民;九秩电波,西安电子科技大学始终跟党同心同德、与共和国同行。本次思政课将校史融入党史学习教育,充分体现了西电人始终在祖国需要的领域奋进、西安电子科技大学与中国共产党“同呼吸、共命运”的红色特质。

  科技——数字合成助力虚拟演播

  今天的礼仪广场东侧,绿幕演播室显得格外醒目。在思政课讲演达到高潮之时,毕业年级辅导员陈春晓走进绿幕演播室,借助“4K+5G”虚拟演播技术,再现学校不同历史时期的不同场景,展示了西电迁校史,传达了西电先辈“求真务实、爱国为民”的精神气概,给全体毕业生们带来了一场充满科技感的“鼓与呼”。

  2021届毕业生兰宇暄在看到虚拟演播室画面切换的一瞬间惊呼出声:“没想到知识和科技可以如此结合。”这样一台内容慷慨激昂、磅礴大气、振奋人心的思政课,在展示了西电风采与特色的同时,赢得了广大毕业生的叫好。

  燃情——师长祝福相赠锦绣前程

  伴随着三位老师对于红色初心、登攀决心、荣归信心的提问,全体毕业生高声呐喊、以掷地有声的回答彰显了这一代西电青年矢志奋斗的决心和勇气,将本堂思政课再次推向高潮,展现了一位位西电学子对锦绣前程的向往、对理想信念的坚定和对投身报国事业的慷慨。

  三位老师接连呼出的“祝福每一位毕业生”与本次思政课主题“奔涌吧,向着你们的星辰大海!”一道,将祝福相赠2021届全体毕业生,本次思政课在高潮中落幕,在场毕业生反响强烈,在情绪感染下热泪盈眶。

  电子工程学院2021届毕业生高之皓说道:“院士校友多、将军校友多、航天总师多、所长总工多、创业英雄多,西电培养人才的五多现象让我自豪。今天,是我们的毕业的日子,我们将成为西电年轻的校友,我愿意以前辈为榜样,与国之大者并肩而立,肩负起这份骄傲的荣光。”

  人文学院2021届毕业生魏萌说道:“春晓姐是我的导员,看着自己的辅导员在毕业典礼给全校上思政课,我很骄傲,春晓姐铿锵有力的演讲和其中饱含着的对毕业生的殷切期望也打动了我。我们在今天毕业,我们将朝着各自的前程奔去,但我们不能忘记,我们从这里出发。我要把西电精神铭刻于心,在祖国需要的地方谱写青春华章。”

  网络与信息安全学院2021届毕业生朱雨恒说道:“学校总是能搞出一些新花样,今天毕业典礼上的绿幕技术让我惊讶。这是学校对于科创氛围的引领,也更加坚定了我矢志不渝、科技报国的信念,这是每个西电人无愧于时代的使命,是我们滚烫的初心!”

  诚愿西安电子科技大学2021届毕业生长风万里、踏浪而行!

来源:西安电子科技大学 作者:袁翔宇 责任编辑:王道 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • brainstorm虚拟演播软件升级更新—Part1

    brainstorm虚拟演播软件升级更新—Part1
    brainstorm02-28
    2020年的国际情人节,处在了一个不能出门逛吃逛吃的特殊时刻,既然这样,就让我们放下情情爱爱,一起来学习吧!我爱学习!学习使我快乐!2020年初,小...
  • 浅谈移动导播台与多功能一体机

    浅谈移动导播台与多功能一体机
    北京科锐广视科技发展有限公司05-14
    最近有人说有些软件可替代硬件完成切换台、字幕机、调音台、硬盘播出系统、虚拟演播厅、录像机、非线性编辑系统、信息电视制作系统等的工作,适用于活...
  • SeeGot虚拟演播室解决方案
    北京新学道教育科技有限公司05-24
    虚拟演播室是视频技术于计算机技术结合的产物,把计算机图形图像处理技术与传统的色键技术集合起来形成的。是一种新颖的独特的电视节目制作技术。虚拟演播室技术原理:虚拟演播室技术与色键技术...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245