教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

长安大学三位一体打造教学标兵推进“四史”课堂

教育装备采购网 2021-06-25 09:18 围观320次

  长安大学坚持以立德树人为根本任务,充分发挥思政课“教学标兵”的示范引领作用,通过理论宣讲、集体备课、实践研修三项举措,推进“四史”学习教育走深走实。

  理论宣讲,突出“四史”学习教育学理性。学校整合校内资源,组建以陕西省思政课“大练兵”教学标兵为主体的“党史学习教育”理论宣讲团,通过“名师引领+骨干示范”,把握重要时间节点,针对学生关键群体有针对性地开展“四史”学习教育宣讲活动,扩大覆盖面,增强凝聚力。利用五四青年节、主题团日活动,开展《回顾百年历程,践行初心使命》《中国共产党的百年辉煌和宝贵经验》等“四史”系列讲座30余期,深入浅出地阐释党的理论,清晰直观地呈现史料史实,引导广大师生学有所思、学有所悟、学有所得,坚定理想信念,牢记初心使命。

  集体备课,明确“四史”学习教育指向性。学校发挥思政课堂主渠道作用和思政课育人功能,严格落实“单周政治理论学习、双周集体备课”制度,组织陕西省思政课“大练兵”教学标兵,积极探索“四史”学习教育融入思政课教学的新途径。通过名师说课、研究讨论、专题备课,深入研讨以党史学习教育为重点的“四史”学习教育融入思政课的经验、做法,发掘“四史”资料中能帮助大学生树立“四个自信”的历史素材、育人元素,将“四史”学习教育的内容融入教师讲义、进入思政课堂、深入学生头脑,努力打造立体生动、入脑入心、学生喜爱的“四史”思政课。

  实践研修,彰显“四史”学习教育现实性。培养一批理论功底深厚、实践经验丰富的思政课教师是“四史”学习教育顺利有效开展的保障,充分发挥“家门口”革命旧址、纪念馆等红色文化基地的功能,组织广大思政课教师实地参观学习,追寻历史足迹,传承红色基因,做到思想“再充电”、精神“再补钙”、工作“再加油”。学校教师先后赴白公馆、红岩革命纪念馆、张学良将军公馆、西安事变纪念馆、西安电影制片厂等地开展主题实践研修活动,通过在实践中感悟学习,深化了思政课教师对“四史”理论的认识,同时积累了丰富的教学素材,增强了其学党史、悟思想的积极性和主动性。

来源:陕西省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 上海市积极推进高等教育教学数字化转型工作
    上海市教育委员会12-03
    11月25日,上海市高等教育教学数字化转型工作推进情况新闻通气会在上海交通大学闵行校区举行。上海市教委副主任李永智出席会议并讲话。市教委高等教育处介绍上海市高等教育教学数字化转型工作总...
  • 华东交大推出“VR红色走读”:沉浸学党史,出新更入心
    江西省教育厅11-02
    近日,华东交通大学软件学院发挥专业优势,创新开展“VR红色走读”活动。参与体验的师生只要戴上VR眼镜,就能身临其境地漫游红色展馆,聆听红色故事,重温党的百年辉煌历程。沉浸学党史,立体又...
  • 厦门大学“四个聚焦” 推进毕业生高质量就业
    厦门大学10-26
    厦门大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,把毕业生就业工作摆在学校工作突出位置,着力在组织领导、岗位供给、服务需...
  • 黄山学院研究部署毕业生就业工作

    黄山学院研究部署毕业生就业工作
    安徽省教育厅10-25
    10月20日上午,黄山学院召开就业工作推进会,进一步落实党中央、国务院关于做好高校毕业生就业工作的决策部署,总结分析2021届毕业生就业工作开展情况...
  • 巢湖学院部署深化“三全育人”综合改革工作

    巢湖学院部署深化“三全育人”综合改革工作
    安徽省教育厅10-25
    10月22日上午,巢湖学院在图书馆第四会议室召开深化“三全育人”综合改革工作部署会,学院“三全育人”综合改革试点工作领导组成员和各学院党委书记参...
  • 江苏海洋大学为新生上好入校前的“三堂课”
    江苏省教育厅10-09
    江苏海洋大学将党史学习、专业教育、心理教育融入思想政治教育,利用网络平台,让新生进校门前就先上好“三堂课”,努力构建大思政工作格局,进一步提升“三全育人”实效。信仰教育融入党史学习...
  • 西安电子科技大学多措并举全面提升实践育人实效
    陕西省教育厅09-27
    西安电子科技大学高度重视实践育人工作,围绕党史学习教育、理论宣讲、国情观察、民族团结、乡村振兴积极组织开展社会实践活动,多措并举提升实践育人实效,引导广大青年学生扎根中国大地了解国情...
  • 西安交通大学城市学院四个维度深入开展党史学习教育
    陕西省教育厅09-27
    党史学习教育开展以来,西安交通大学城市学院积极动员部署,精心谋划组织,围绕立德树人的根本任务,采取“领学—研学—自学—践学”相结合的模式,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245