教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

井冈山大学:将井冈山精神融入劳动教育

教育装备采购网 2021-06-28 14:49 围观190次

  多年来,井冈山大学坚持以井冈山精神办学育人,把井冈山精神融入劳动教育全过程,打造了独具特色的映山红劳动教育品牌。

  2020年3月,中共中央、国务院出台了《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》。井冈山大学党委高度重视,迅速出台了《井冈山大学学生劳动教育实施方案(试行)》(以下简称《方案》),以此建立劳动教育长效机制。根据《方案》,学校设立劳动教育必修课,分理论学习与劳动实践两部分。理论学习8学时,记通识必修课0.5学分,劳动实践记第二课堂实践育人活动1.5学分。学校将劳动教育课程纳入教师教学质量评价范围,把劳动教育组织效果纳入责任部门和单位年度工作考核,重点对校园日常卫生服务、校园和社区服务和生产劳动教育等项目的实施全过程进行考核,并评定等级。

  此外,井冈山大学坚持以“映山红”为品牌进行红色劳动教育特色凝练,将蕴含井冈山精神的劳动价值观教育纳入思政课程和课程思政,建设蕴含井冈山精神的劳动教育特色理论课程。

  在打造映山红劳动教育品牌过程中,各学院因地制宜,注重结合学生的专业特点和优势,将井冈山精神有机融入劳动教育特色理论课程当中。比如,生命科学学院生物科学与环境工程专业部分同学在老师的带领下,来到井冈山市神山村、上井村等地开展劳动教育,帮助和指导两村村民种植百合70多亩,助推神山村和上井村百合产业发展和农民增收。

  与此同时,井冈山大学把劳动教育渗透到日常运行中的方方面面,积极组织学生参与校园卫生保洁和绿化美化。如,结合专业实际普及校园种植,开辟专门区域种植花草树木或农作物,让班级、学生认领绿植或“责任田”,予以精心呵护,让学生参加映山红苗圃的培育与管理。大力开展与劳动有关的兴趣小组、社团、俱乐部活动,进行手工制作、电器维修、班务整理、室内装饰、勤工俭学等实践活动。这一系列抓在经常、抓在日常的劳动教育,锻炼了学生的毅力、培养了学生的吃苦精神、养成了学生的集体观念和纪律意识。

来源:江西省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245