教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

用教育改变世界,让孩子主导学习

教育装备采购网 2021-06-30 16:49 围观152次

  用教育改变世界,让孩子主导学习

  ——专访IB国际文凭组织中国及蒙古国发展经理姜艳

  课程牵动着教育的全体,是深化教育改革,体质升级、内涵发展的关键环节。在广州举行的第二届国际化学校课程发展大会上,IB国际文凭组织中国及蒙古国发展经理姜艳接受了北外国际的专访,讲述了IB课程为学校和学生带来的改变与提高。

用教育改变世界,让孩子主导学习

  IB的使命和发展

  “IB的使命是通过教育去改变世界,让这个世界变得更加和平美好,所有的课程都是受这个使命驱动。我们最终是为了追求一个人的全面发展,让他对社会、国家和整个世界都是有益的,而非只是片面追求个人的成功。”姜艳在接受采访时开篇明义地阐述了IB课程的使命和培养目标。

  相较其他国家和地区,IB课程进入中国的时间并不算长,但发展速度令人瞩目。1991年中国内地有了第一所IB学校,截至目前,中国大陆地区已经有221所正式授权的IB学校。

  姜艳认为,IB课程如此蓬勃发展的原因在于其非常灵活,可以和本土的教育理念和教育使命完美地结合。

  IB小学和中学课程没有固定的教学内容和指定的教材,更多的是一个课程框架学习方法,可以和义务教育阶段的教材内容和要求进行融合,更容易被学校接受。

  对于孩子来说,了解自己的国家,增加文化认同是非常重要的。要先认清和了解自己才能去理解和尊重别人。IB课程强调把课程知识放到真实的情境中来探究,这其中包括很多关于本土的、本国的议题和探究。

  “我们让孩子们对中国文化进行了很多探究,让孩子去参观博物馆了解历史,去丝绸之路研究敦煌艺术,在课程中去探究和亲身感受中国的历史和文化。”姜艳认为,正是因为具有很强的灵活性和融合性,所以IB课程在中国落地时受到了很多学校的欢迎。

  IB课程的融合与创新

  “全人教育”的实践

  IB课程最大的特色是能够把“全人教育”“素质教育”这些培养目标落实到日常的教学和课程中,把理论变成真正的实践,这也是姜艳认为IB课程做得最好的地方。

  “很多人也认为全人教育的想法很好,希望培养孩子各种各样的能力,让他们全面发展。IB课程做的就是通过学校和课堂实现些目标”,姜艳说。

  IB课程让学生成为学习的主体,在探究的过程中有自己的发言权、选择权和自主权。因为每个孩子的兴趣方向不尽相同,在探究过程中,他们可以根据自己喜欢的方向来进行选择,通过概念驱动的探究来达到学习的目的。

  这个过程中不仅要求老师非常了解孩子的兴趣方向,还要掌握学生的学习进度。在课堂上,老师经过课前调研或者课堂的反馈,感受到学生对知识的掌握程度不同。

  对于基础较好的学生,鼓励他们去探究一些更深入的问题,对于基础薄弱一些的学生,则通过一些活动或者有趣的方法帮助他们去学习,即进行分层教学。

  在分层教学的过程中,每个孩子都得到适合自己的发展,兴趣方向也得到更好的区分。方式不同,路径不同,但是学习的都是一个主题,解决同一类问题,,达到的目标也是相同的。

  IB课程的另外一大特点是让每一个孩子都能发现、发挥自己的兴趣和优势。姜艳讲述了她在参观一所学校时看到的情景。孩子们在为学校的艺术节做准备,每个孩子都有不同的分工,擅长绘画的孩子设计活动海报,文采好的孩子撰写宣传文案,擅长交流的孩子去征集节目。每个人根据自己的兴趣选择不同的角色和任务,个人优势都得到了充分的发挥。

  IB课程在教学过程中强调激发学生的主动性,鼓励孩子们勇于表达。姜艳表示,老师们在研究和实践中发现,学生羞于表达的主要原因在于缺乏安全感,担心说错和做错后遭到他人嘲笑而逐渐不敢和不愿表达。

  针对这样的情况,老师们带领孩子们制定交流协议,强调犯错是学习过程中的一个部分,要敢于表达自己的意见,用尊重的态度去给别人反馈,评价和讨论。

  姜艳认为,“一旦形成充满安全感的氛围,每一个孩子都会积极表达自己的想法,因为他知道就算是说错了,得到的也将是帮助和支持。”

用教育改变世界,让孩子主导学习

  完整系统的评估机制

  现在很多学校都会组织异彩纷呈的各类活动,进行很多探究性学习。但是这些活动的效果如何?学生们是否真的从中学习到了什么?某项能力是否真正得到了发展呢?这时候就需要对这些活动和项目进行有效的评估。

  IB的评估体系非常完整和系统,分为过程性评估和总结性评估,此外,还有学生的自我评估和同学之间的互评。学生的自我评估非常重要,因为IB课程强调以学习者为中心,学生应该学会自己设定目标,自己进行评估,在评估过程中发现差距,进行反思,并及时调整自我发展、自我学习的方式,调整学习状态,进而去达到目标,这才是一个完整的自我评价体系。

  具体的评估方式非常多样,不只局限于试卷,一出戏剧、一个报告、一个演示都可以作为评估的方式。评估过程中,老师会进行纸质、照片、视频等多种形式的记录,并最终形成一份完整的学生档案。

  挑战本身就是学习

  了解国际学校课程的家长都听说过,IB课程是国际课程中较难的一个,知识具有系统性。姜艳在接受采访时也表示,IB课程鼓励学校进行连贯性教育。如果从幼儿园到高中能一直接受IB课程体系,当然更有利于实现课程的培养目标,促成孩子的全面发展。

  那是不是接受其他课程的学生在转入IB课程后会面临很大的不适应和挑战呢?

  在姜艳看来,每个课程体系都有其自身的优势,IB课程推崇批判性思维,强调探究性学习,注重学习技能发展。 但接受国内公立课程体系的孩子有扎实的学科知识,转入IB课程后也有自己的优势。“我们相信多数孩子在转学IB课程后会很快适应。”

用教育改变世界,让孩子主导学习

  大家普遍认为,IB是一门对学生来说挑战极大的国际课程,以其中的核心课程“认识论(Theory Of  Knowledge)”为例,学生们有很多跨学科的学习,要做拓展论文(Extended Essay),对于没有经验的学生来说非常具有挑战性,但是姜艳认为,接受挑战和克服障碍的过程本身也是很好的学习。

  严谨独立地进行研究,完成一篇长达4000字的英文研究论文的确会使很多学生倍感压力,但也是IB课程学习中非常具有学术意义的一部分,更是对日后大学学习的提前准备。

  IB文凭在全球大学的认可度很高,几乎英国的所有大学都接受IB文凭,包括牛津、剑桥等世界一流大学。美国及加拿大数以千计的大学都视IB文凭为优良的入学资历。澳大利亚所有大学和专业学院都承认IB作为一个优良的入学申请资格。

  接受IB课程的学生学术能力强,各项技能全面发展,同时具有同情心,心态健康,既了解本土文化,又有全球视野,自然容易受到全球顶尖大学的青睐。

用教育改变世界,让孩子主导学习

  孩子最终是要走向社会的,一个人是否会在社会上取得成功,绝不只是看他是否掌握很多知识和技能,更在于他的人格是否发展完整。“我们培养学生对社区、国家和世界的同情心、爱心和责任心,鼓励他们积极付出行动,做出改变,服务社会,这些都是至关重要的。”

  IB的教师发展

  IB有非常成熟的教师培训体系,无论是科目还是教学方法,甚至有图书管理员的培训。在IB课程体系中,图书管理员不只是负责图书的借阅,他需要和每堂课的老师进行配合,清楚有哪些书可以支持一个单元探究,如何去配合日常教学。

  在IB的师资里,还有一个很特别的又重要的角色,那就是IB协调员。

  很多IB协调员在每一学期的开始或结束时,会和其他学校的协调员进行学术的分享,大家交流和分享经验,不断地寻找最新、最好、最适合孩子的教学方法。包括相同科目的老师,也会有很多定期的交流。

  在IB举办的年会上,来自全球IB学校的老师一同分享和交流课堂上总结出的宝贵经验,在这个过程中再次获得成长。

  乐于分享和学习是IB的一个特点。“当你成长了之后,你把自己的经验再分享出去,带动彼此互动和学习,这样形成了一个'学习者社区’”,姜艳如此介绍。

  姜艳希望未来可以把IB学习者社区建设得更好,能有更多对IB课程感兴趣的学校了解IB课程,并将其落地,让它更好地服务我们的教育体系,更好地促进教育的丰富和发展。

来源:IB 责任编辑:王道 我要投稿
IB
普教会专题840*100

相关阅读

  • 艾博德超窄电子白板产品参展四川教育装备活动
    教育装备采购网05-25
    教育装备采购网讯:据艾博德方面的消息称,了顺利实施四川省农村义务教育薄弱学校改造计划多媒体远程教学设备2010年度项目,让各市、州、县更多的了解多媒体远程教学设备产品,做好切合本地实际...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245