教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

齐鲁工大发挥科教融合优势推动大学生科技创新

教育装备采购网 2021-06-30 09:29 围观314次

  近年来,齐鲁工业大学(山东省科学院)充分发挥科教融合优势,以培养大学生创新意识、创新精神和实践能力为突破口,将原科学院的科研平台、科研项目、成果转化等优质资源融入到人才培养中,搭建起了“教学-科研-转化-实践”四位一体的人才培养模式,实现了将科技资源和科研优势转化为教育资源和教学优势,点亮了青年学子的科创报国之路,大大提高了人才培养质量。

  实行科教融合“分段式”人才培养。自齐鲁工业大学与山东省科学院整合以来,集聚科教产优势,以体制机制创新为切入点,积极探索“院所一体化”的科教融合模式,科教、产教深度融合,教学、科研、实践、产业一体化,多方协同育人。先后成立了6个科教融合学院,创造性地实行“分段式”人才培养,前一个阶段学生在教学单位学习基础知识,后一个阶段到科研单位参与科学研究,实现了课堂教学与实践教学的无缝链接,大大提高了学生的动手能力、实践能力和创新能力。

  实施“本科生学术攀登计划”。制定了《关于开展本科生学术攀登计划的意见》,规定各教学科研单位挖掘一批老师担任本科生学术攀登计划指导教师,选拔一批底子好的本科生组成梯队化的学术攀登团队,再由学校从各本科生学术攀登团队中遴选部分团队重点支持。通过多种形式的科技创新实践教育激发学生的学术进取意识,培养学生学术创新能力和实践能力,推动本科生学术科技活动出成果、上水平,培育更多优质学生竞赛项目。2020年,从全校申报的攀登团队中遴选了22个重点团队和36个一般团队给与重点支持。

  构建“三库两化一条龙”科创项目培育机制。坚持“为党育人、为国育才、自立自强、科创报国”原则,构建完备的人才库、项目库和导师库,加强科创项目精细化管理,为团队提供人性化、个性化的服务,调动起了教师、科技工作者和学生参与的积极性。通过自主报名、学院推荐等方式,将素养好、基础扎实的学生纳入科研人才库,并为其配备专业导师、建立项目成长档案,打造以“师生成长共同体”为特色的导师制培养机制,按照学科专业和项目水平分类跟踪,在团队优化、专家会诊、科创竞赛、项目推介、落地转化等方面提供一条龙服务。

  选育好大学生科技创新榜样团体。依托校(院)科学技术协会,整合校内大学生科技类社团,成立了大学生科学技术协会(以下简称大学生科协)。大学生科协在团委的指导下,秉承“梯队式建设、链条式培养、全过程跟踪”的理念,以培植学生科创项目和团队为抓手,充分发挥桥梁纽带作用,与国家级、省部级重点实验室、校级公共基础与专业实验室、众创空间等平台建立常态化联系,推动“优质学生科研项目+平台”的结合。2020年,大学生科协被山东省科学技术协会评为“山东省大学生优秀科技社团”。

  自科教融合以来,校(院)大学生科技创新竞赛工作连续新突破。2019年,在第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛中,获得一等奖1项、二等奖1项、三等奖3项,并荣获“高校进步显著奖”,成功晋级全国“挑战杯”发起高校。2020年,在第十二届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛终审决赛中,以总积分第一名的成绩力捧山东省高等学校最高集体荣誉“挑战杯”,并获得“优秀组织奖”荣誉称号。2020年,在第十二届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛国赛决赛中,荣获银奖1项、铜奖3项。2021年5月,在第十七届“挑战杯”省赛终审决赛中荣获特等奖5项、一等奖6项、二等奖4项、三等奖5项,学校捧得“优胜杯”并荣获“优秀组织奖”。

来源:山东省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245