教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

全国高校首个安全与应急产业研究院在上海应用技术大学成立

教育装备采购网 2021-07-01 09:29 围观479次

  近日,由中国职业安全健康协会、上海应用技术大学合作共建的“安全与应急产业研究院”成立。这是全国高校首个安全与应急产业研究院。据悉,研究院将聚焦国家战略和协会行业急需,围绕企业安全生产、防灾备灾、城市运营安全发展等领域,打造安全应急“卡脖子”技术的创新基地、高水平人才的培养基地、科研成果转化及产业发展的孵化基地。

  “研究院作为安全应急产业技术创新服务平台,助力于国家防灾减灾和公共安全,将为安全与应急的科研资源统筹和产业转型升级带来重要推动力。”上海应用技术大学校长柯勤飞说。

  近几年,国内生产安全事故频频发生。加强安全与应急管理体系和能力建设,有效应对各种风险挑战,是推进国家治理体系和治理能力现代化的内在要求。建设一所提高科技创新能力、加强技术装备改造、实现创新转型的产业研究院,已成为应对安全生产和应急管理新形势、新要求的“破题之道”。

  作为全国早一批设立安全专业的高校,上海应用技术大学已累计为国家培养了4000多名安全工程师,在上海安全管理岗位人员占比70%以上,有上海“安全工程”黄埔军校的美誉;学校拥有粉尘防爆国家级科研团队和一流城市安全团队,参与了上海世博园、上海中心、杭州湾大桥等国家重大工程项目,与上海化工园区、一汽大众、上海华谊集团技术研究院在工业介质燃烧爆炸防护方面开展长期合作,为上海这座特大城市的安全稳定贡献力量。

  据介绍,安全与应急产业学院是中国职业安全健康协会与高校单位首次以产业研究院的形式开展合作,是双方发挥和整合优势资源,推动“产学研用”协同创新发展的重要举措。

  “我们通过共性关键技术研发,专业人才的精准培养,行业企业需求联动,为推进安全应急产业的高质量发展提供实践和样板。”中国职业安全健康协会党委书记、理事长王德学对研究院的发展充满信心。

  目前,上海应用技术大学基于产业研究院平台,整合政产学研科技创新资源,正承担各类安全与应急专业培训,为上海近100家化学品企业进行技术审查和隐患排查,并作为火灾爆炸事故调查专家组为近50家企业开展事故技术调查分析和产业技术升级。

  “让安全为经济社会高质量发展保驾护航”——面对安全应急产业的发展趋势和现实需求,接下来,产业研究院将在城市建设安全、粉尘(气体)防爆、化工过程安全以及安全生产教育培训和标准制定等领域,加快产业共性关键技术研发,推进科技成果转化,培养和培训高端安全管理人才,成为全国领先、有国际影响力的“应用技术”协同创新中心,为安全应急产业崛起和创新升级提供强有力的人才支撑和科技支持。

来源:上海市教育委员会 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 厦门大学“四个聚焦” 推进毕业生高质量就业
    厦门大学10-26
    厦门大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,把毕业生就业工作摆在学校工作突出位置,着力在组织领导、岗位供给、服务需...
  • 黄山学院研究部署毕业生就业工作

    黄山学院研究部署毕业生就业工作
    安徽省教育厅10-25
    10月20日上午,黄山学院召开就业工作推进会,进一步落实党中央、国务院关于做好高校毕业生就业工作的决策部署,总结分析2021届毕业生就业工作开展情况...
  • 巢湖学院部署深化“三全育人”综合改革工作

    巢湖学院部署深化“三全育人”综合改革工作
    安徽省教育厅10-25
    10月22日上午,巢湖学院在图书馆第四会议室召开深化“三全育人”综合改革工作部署会,学院“三全育人”综合改革试点工作领导组成员和各学院党委书记参...
  • 江苏海洋大学为新生上好入校前的“三堂课”
    江苏省教育厅10-09
    江苏海洋大学将党史学习、专业教育、心理教育融入思想政治教育,利用网络平台,让新生进校门前就先上好“三堂课”,努力构建大思政工作格局,进一步提升“三全育人”实效。信仰教育融入党史学习...
  • 西华大学举行2022届毕业生秋季首场双选会
    四川省教育厅09-22
    9月17日,西华大学2022届毕业生秋季首场小型双选会举行,共计80家企业参与现场双选,提供岗位需求214个,提供人数需求3000余人。双选会现场,西华大学2022届毕业生积极参加应聘。据反馈统计,企...
  • 争当交通强省排头兵——华东交大运用学科特色强化服务地方发展
    江西省教育厅09-17
    近日,由华东交通大学牵头申报的“铁路基础结构健康监测与运维决策智能化关键技术”项目,获国家重点研发计划项目立项,成为华东交大第一个牵头承担的国家重点研发计划项目。近年来,华东交通大...
  • 北京交通大学打造人才培养“四通”模式 深入推进教育教学综合改革
    教育部09-17
    北京交通大学深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,紧紧围绕全面提高人才培养质量这个核心点,积极探索构建“本研贯通、学科融通、产学相通、国际互通”的“四通”教育教学模式,加快形...
  • 亳州中药科技学校加强规范管理 建设特色专业

    亳州中药科技学校加强规范管理 建设特色专业
    安徽省教育厅09-16
    9月13日,亳州中药科技学校召开共建管理部全体教职工会议,就加强规范管理、建设特色专业、促进提质增效进行专题部署。该校于2021年秋季学期成立共建管...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245