教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

陕西合阳:念好“三字诀”提升教育教学质量

教育装备采购网 2021-07-14 09:27 围观8次

  2021年,陕西省合阳县教育局紧扣高质量发展主线,围绕“教育强市”和创建国家义务教育优质均衡发展县工作,深化教育改革,精细教育管理,锻造教育队伍,提升教育质量,加强教育保障,明责任、强措施、破难题、快推进,念好“三字诀”努力办人民满意的合阳教育。

  抓项目,建强教育设施。按期完成第二高中、凤凰路小学、少年宫、恒大幼儿园等校园和功能场馆的建设任务,进一步优化城区教育资源;完成20余所农村义务段学校薄弱环节改善和能力提升工作,提升农村办学水平;改扩建幼儿园12所,确保全县普惠性学前教育资源占比位居全市前列;不断提升学校后勤服务管理水平,年内完成全县小学段学校取暖设施改造任务。

  强队伍,提升教育水平。认真落实事业单位招聘、高层次人才引进、特岗计划等教师招引政策,不断优化教师队伍结构;强力推进“三名+”工程,激发教育高质量发展源动力;抓实陕西省“国培计划”师德师风建设示范项目,开展师德规范大学习、师德仪式大倡导、师德全员大培训、师德典型大宣传、师德艺术大创作、违反师德师风案例警示大教育六项活动,努力提升师资队伍整体素质和水平。

  精管理,破解教育难题。聚焦学生作业、手机、睡眠、读物、体质“五项管理”,出台管理文件,规范办学行为;聚焦教育公平,严格落实免试就近入学政策,确保消除大班额走在全市前列;聚焦学生减负,在城区探索学生课后服务工作;聚焦师生健康,统筹抓好疫情防疫和教育教学、交通安全和校园综合治理等等工作;聚焦特殊群体,建立送教上门服务机制,开展贫困生、留守儿童帮扶工作,确保全县每一名学生有学上、上好学。

  促改革,提升教育质量。持续实施“语文主题教育”和“五步三查”等课堂教学改革,改革课堂教学样态,激发学生学习的自觉性和主动性;推进校长职级制改革,完善校长考核评价机制,促进校长专业化;深化“三评议两提升一淘汰”教师评价机制改革,规范教师从业行为;实施教师暖心工程,落实教师奖励补贴和教师职称岗位等级工资,乡村教师生活补助,激励教师敬业乐教、安心从教,用改革激发教育活力、用改革提升质量。

  ——担使命,丰富教育内涵。认真落实立德树人根本任务,坚持德、智、体、美、劳“五育”并举,以精致育人、精细管理、精彩课堂、精诚文化“四大工程”为抓手,大力发展素质教育;通过“六德育人”工程,全面推进社会主义核心价值观进校园,牢牢占领意识形态主阵地;以“两节一会两活动”为载体,丰富学生校园活动,让校园充满生机与活力;落实每天锻炼一小时要求,强化学生体质监测和近视预防工作,促进学生全面发展。

  ——转作风,抓靓教育形象。加强党建工作,扎实开展党史学习教育,不断完善校长书记“一肩挑”制度、优秀教师和党员“双培双带”机制,转作风、提能力;精心打造中小学党建工作“三好品牌”,大力实施“党旗飘•校园红”工程,开展廉政文化进校园活动,引领广大党员干部和教师干事作为,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。同时,加大教育宣传,传递教育声音,讲好教育故事,塑造合阳教育良好形象。

来源:陕西省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

  • 青岛:招生入学“一网通办”20余万家长“零跑腿”
    山东省教育厅07-14
    2021年,青岛市教育局以深化“放管服”和“一次办好”改革为抓手,大力推动数据赋能招生流程再造,打破部门数据共享瓶颈,实现了全市十区市义务教育招生报名(包括小升初、幼升小)“一网通办”...
  • 陕西宁强:多举措促“五项管理”落实见效
    陕西省教育厅07-14
    为全面推动中小学生“五项管理”落地落实落细,宁强县教体局把加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质“五项管理”作为党史学习教育中为民办实事的重要内容,多措并举,以促进学生身心健康发...
  • 厦门市首次中小学校长任职资格考试顺利举行

    厦门市首次中小学校长任职资格考试顺利举行
    厦门市教育局07-13
    7月10-11日,厦门市首次中小学校长任职资格考试在五缘实验学校顺利举行,全市400余位中小学副校级干部参加考试。市委教育工委书记、市教育局局长郭献文...
  • 甘肃省教科院首次义务教育质量监测工作顺利实施

    甘肃省教科院首次义务教育质量监测工作顺利实施
    甘肃省教育厅07-13
    义务教育质量监测作为一项国家制度,为政府及相关职能部门落实行政管理和更科学地参与改革提供可靠依据,有助于课程改革的推进和素质教育的落实。为推...
  • 教育部部署支持探索开展暑期托管服务
    教育部07-13
    暑期临近,为满足广大家长需求、解决学生暑期“看护难”问题,日前教育部印发了《关于支持探索开展暑期托管服务的通知》(以下简称《通知》),引导支持有条件的地方积极探索开展暑期托管服务工...
  • 固镇县“四举措”推进2021年教育民生校舍维修改造工程

    固镇县“四举措”推进2021年教育民生校舍维修改造工程
    安徽省教育厅07-12
    为巩固完善民生工程义务教育经费保障机制,安徽省蚌埠市固镇县教体局多措并举,扎实推进义务教育学校校舍维修改造项目建设,确保2021年校舍维修改造项...
  • 无锡市锡山区:“七彩的夏日”暑假系列活动启动
    江苏省教育厅07-12
    日前,无锡市锡山区学校、社区、社会三方联动,开启2021年“七彩的夏日”未成年人暑假系列活动,引导未成年学生度过一个安全、健康、快乐、有意义的暑假。开展“回信记心间、争做好队员”红领巾...
  • 南通海安:家校携手 护航未成年人健康成长
    江苏省教育厅07-12
    南通海安市家长学校总校携手全市30所分校和139所基层家长学校,着力拓宽渠道,全面开通家长学校网站,宣传普及科学家庭教育理念,促进未成年人健康发展。构建四级培训体系。构建“市总校以上级、...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245