教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 优秀案例580*60

陕西三原:“五强化五全面”助力“五项管理”落实落地

教育装备采购网 2021-07-15 09:32 围观0次

  2021年以来,陕西省三原县教育局把加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质“五项管理”作为开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要载体之一,从小处着手,“五强化、五全面”助推“五项管理”落地见效,确保广大青少年健康成长。

  强化部署,全面推进。县教育局高度重视中小学生“五项管理”工作,成立了以县教育局局长为组长的“五项管理”落实工作领导小组,组织召开“五项管理”工作推进会,印发《关于进一步推进中小学“五项管理”工作的通知》。指导全县教育系统提高政治站位,结合党史学习教育,深刻认识“五项管理”的重要意义,明确“五项管理”是贯彻落实党中央部署要求的重要举措,是落实五育并举、全面实施素质教育的重要抓手,同时对全县中小学生“五项管理”工作提出了具体要求。各校成立以校长为组长,分管校长、各职能处室、各年级部负责人参加的工作领导小组,健全工作机制,压实工作责任,创新工作措施,制订重点任务清单,理清责任链条,坚持“刚性约束”和“柔性管理”相结合,协调解决制约工作开展的重难点问题,确保“五项管理”工作取得实效。

  强化宣传,全面动员。“五项管理”工作牵动面广,社会关注度高,群众期盼性强。各校通过多种形式的媒介做好面向社会和家庭的宣传工作,获取广泛的支持和理解,为推动工作开展打下良好舆论基础;结合不同年龄段学生实际,通过国旗下讲话、班(团、队)会、微信公众号、宣传展板、心理辅导等多种形式加强教育引导,帮助学生科学理性对待“五项管理”内容,提高自我管理能力和自律自控品质,提升学生综合素质。

  强化交流,全面提升。县教育局通过召开“五项管理”阶段研讨会,深入探索“五项管理”改革与推进。各学校就“五项管理”作交流发言,分享学校对于“五项管理”的整体认识、管理理念、有效举措和实践反思,集思广益,解决问题,明确方向。西阳中学、西南小学实行创新的作业本,做到题量监控、时间监控、纠错监控等措施提升作业质量;中山街小学、东里小学开展音乐早操、手指操;马额小学、西张小学、中王小学等开展地面智力游戏、花样课间操;马额中学、西周中学等学校开展形式多样的体育社团全面促进体质健康的落实。东郊中学、独李中学等学校通过书香校园建设、亲子阅读活动、快乐读书吧、图书漂流等活动提升学校读物管理水平,为学生终生读书打下基础。全县各校开展手机使用、睡眠管理专项教育,堵疏结合,全面提升学生自我管理能力。

  强化合作,全面管理。全县各学校基于“目标导向、问题导向、结果导向”,坚守正确的价值观念,全面加强家校共管共育。结合实际健全完善了家校联络制度,充分发挥家长学校、家长委员会的家校沟通纽带作用,通过家长学校大讲堂、家长会、告家长书、家长开放日等多种途径做好“五项管理”制度宣传,推动家长履行监护职责,构建方便、及时、有效的家校沟通机制, 引导家长参与监督督促、信息反馈、共同教育等,建立家校之间、家长之间的育人共同体,加强宣传和舆论监督,营造浓厚的社会氛围,引导广大家长共同参与“五项管理”工作,形成家校合力。

  强化督导,全面整改。根据“五项管理”要求,县教育局组织各责任督学督查和专项检查的形式对各校“五项管理”工作进行督导检查。检查组采取校园巡查、查阅资料、问卷调查、随机访谈等多种方式督导检查“五项管理”工作落实情况。同时,县教育局组织相关股室采取明察与暗访相结合、师生访谈与家长调查相结合、入校督查与资料印证相结合的方式进行抽查,对责任督学反馈问题进行跟进督促整改,全面加强过程性考核管理,总结经验,分析问题,研究实施对策,建立健全以发展素质教育为导向的学校办学质量评价体系,强化过程性和发展性评价,激发学校发展内生动力。

来源:陕西省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

  • 青岛:招生入学“一网通办”20余万家长“零跑腿”
    山东省教育厅07-14
    2021年,青岛市教育局以深化“放管服”和“一次办好”改革为抓手,大力推动数据赋能招生流程再造,打破部门数据共享瓶颈,实现了全市十区市义务教育招生报名(包括小升初、幼升小)“一网通办”...
  • 陕西合阳:念好“三字诀”提升教育教学质量
    陕西省教育厅07-14
    2021年,陕西省合阳县教育局紧扣高质量发展主线,围绕“教育强市”和创建国家义务教育优质均衡发展县工作,深化教育改革,精细教育管理,锻造教育队伍,提升教育质量,加强教育保障,明责任、强...
  • 陕西宁强:多举措促“五项管理”落实见效
    陕西省教育厅07-14
    为全面推动中小学生“五项管理”落地落实落细,宁强县教体局把加强中小学生作业、睡眠、手机、读物、体质“五项管理”作为党史学习教育中为民办实事的重要内容,多措并举,以促进学生身心健康发...
  • 厦门市首次中小学校长任职资格考试顺利举行

    厦门市首次中小学校长任职资格考试顺利举行
    厦门市教育局07-13
    7月10-11日,厦门市首次中小学校长任职资格考试在五缘实验学校顺利举行,全市400余位中小学副校级干部参加考试。市委教育工委书记、市教育局局长郭献文...
  • 甘肃省教科院首次义务教育质量监测工作顺利实施

    甘肃省教科院首次义务教育质量监测工作顺利实施
    甘肃省教育厅07-13
    义务教育质量监测作为一项国家制度,为政府及相关职能部门落实行政管理和更科学地参与改革提供可靠依据,有助于课程改革的推进和素质教育的落实。为推...
  • 教育部部署支持探索开展暑期托管服务
    教育部07-13
    暑期临近,为满足广大家长需求、解决学生暑期“看护难”问题,日前教育部印发了《关于支持探索开展暑期托管服务的通知》(以下简称《通知》),引导支持有条件的地方积极探索开展暑期托管服务工...
  • 固镇县“四举措”推进2021年教育民生校舍维修改造工程

    固镇县“四举措”推进2021年教育民生校舍维修改造工程
    安徽省教育厅07-12
    为巩固完善民生工程义务教育经费保障机制,安徽省蚌埠市固镇县教体局多措并举,扎实推进义务教育学校校舍维修改造项目建设,确保2021年校舍维修改造项...
  • 无锡市锡山区:“七彩的夏日”暑假系列活动启动
    江苏省教育厅07-12
    日前,无锡市锡山区学校、社区、社会三方联动,开启2021年“七彩的夏日”未成年人暑假系列活动,引导未成年学生度过一个安全、健康、快乐、有意义的暑假。开展“回信记心间、争做好队员”红领巾...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会