教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 优秀案例580*60

四川省白塔小学:智能互联背景下“停课不停学”的实践与思考

教育装备采购网 2021-07-20 15:06 围观0次

关注《中国基础教育智能互联蓝皮书(2020)》注册成为英特尔合作伙伴!

  1.“停课不停学”期间面临的挑战

  2020 春,一场突如其来的新冠疫情,按下了如期开学的暂停键。我们积极响应教育部提出的“停课不停学”的号召,启动智能互联技术背景下在线教育的实践探索。2020 年 2 月初,学校统筹分析疫情中师生的实际情况,本着“疫情教学两不误”的原则,实施基于“互联网 + 教育”在线教育模式,落实“停课不停学”的要求,共克时艰,共同面对这场没有硝烟的战争。在这个特殊的时期,“停课不停学”面临巨大的挑战:(1)教师方面:在线教育经验缺乏,不能熟练运用在线教育工具,部分老师家里的设备老化,不能满足需要。(2)学生方面:部分学生自我管理能力差,专注力不够,上课随意性大,有的借故打游戏。(3)家长方面:不懂技术,没有足够的设备,担心孩子长时间看屏幕影响视力,不太支持在线教育。(4)网络方面:从“停课不停学”家长问卷调查显示,11.23% 的家庭网络不稳定,个别家庭在乡镇偏僻的地方,3.94% 的家庭没有网络。

  2.解决问题的主要方法

  学校充分利用互联互通的网络环境,突破时空界限,优化整合资源,开展基于智能互联的在线教育,应对“停课不停学”面临的挑战。

  (1)运用智能互联大数据分析,优选好用的网络资源

  短期生成大量的教育资源明显不现实,筛选优质资源,推送学生直接使用,解决“停课不停学”的学习资源缺乏问题。学校从海量的网络资源中选择“人教点读”、“央视频”、“乐教乐学”,用问卷星发布老师问卷调查,优选后向学生推荐。这些资源通过现有的设备——手机、电脑、平板、电视投屏多终端学习,方便使用。由于各种资源使用教材版本不统一,本着有统一的学科课程标准,我们忽略教材差异,更强调学生知识点的学习、思维的发展。

四川省白塔小学:智能互联背景下“停课不停学”的实践与思考

2-6-20 家庭网络调查

  (2)运用智能互联在线平台,开展教师新技术培训

  ①在线培训,提升教师在线教学技能。2020 年 1 月底教育部发出“停课不停学”的通知后,学校迅速启动在线教师培训,通过参加四川希沃微信群学习基本技能,教师与家人组建在线教育模拟课堂,反复测试,逐一解决发现的问题,很快掌握希沃白板 5 的课堂直播。2 月 9 日起老师们开始班级在线直播课堂,在线教育迈出重要的一步。

  ②在线会议,提升学校管理者技能。疫情期间,学校教师会、支委会、行政例会全部搬到网上,每个干部在运用中学习新技术。学校用“zoom”、“钉钉”、“腾讯”召开视频会议,新模式新观念提升了管理者的能力。

  (3)运用智能互联的云端优势,共建共享云资源。

  ①建立 360 云资源。疫情期间,开展“停课不停学”工作,由于教师用书、学生用书未发放,学校采用云端解决方案:利用 360 云盘建设云端资源库,上传教材电子书、教学课件、教学设计、视频等教学资源,共建共享云资源,简单好用。

  ②建立 WPS 个人云空间。倡导教师建立 WPS 个人云空间,加入 WPS 稻壳会员,海量下载 WPS 各种资源,支持手机、平板、电脑多终端查阅、修改,大大提升工作效率。

  (4)运用智能互联社交平台,建立班级社群

  方便学生、家长、教师答疑,发布信息,各班建立班级微信群、钉钉群,畅通疫情期间的家校沟通。

  (5)运用智能互联云工具,推进学校云管理

  疫情期间,学校封闭式门岗管理,防疫消毒工作,师生健康信息跟踪统计,全部使用扫二维码填报,减少接触、聚集,有效防控疫情。

四川省白塔小学:智能互联背景下“停课不停学”的实践与思考

2-6-21在线会议

  (6)运用智能互联场景,开展《VR 技术在小学数学情境化教学中的运用研究》

  学校和北京爱徒科技有限公司签署战略协作,服务线上线下教学。学校成立教学情境脚本设计小组,爱徒公司定制提供3D平台,制作VR教学情境。目前设计出4个,但还不能满足教学需要,还在测试中。

  3.成效与经验及思考

  疫情之下,停课不停学,是对学校信息化建设的一次考验。在这场在线教育中,破解困局,取得成效,解决“停课不停学”的短期需求,顺应在线教育的长远发展趋势。

  (1)成果与创新之处

  在线教育,化疫情“危机”为教育的“契机”。通过在线教育,促进电视、网络、电脑和手机新技术手段在学校的广泛应用,改变传统的教育模式,提升师生的信息素养,化“危”为“机”,在变局中开新局。

  线上线下,链接教育与生活。学校引领方向,老师适时开展线上线下教育。线上教育主要是语文、数学学科的学习;线下是主要是结合“战疫”的综合性学习:绘制“童心战疫”手抄报,“春日宅家”阅读,讲身边的抗疫故事,参加体育锻炼,家务劳动,等等;线上线下,链接教育与生活,让疫情成为一本自然的教科书。

  同步异步,促进技术与教学的创新融合。传统的教学,师生同步同时、面对面;线上的教学,师生异步异时不见面,或同步同时不见面,是一种全新的教育形态。如何调动学生学习专注力、积极性,如何管理学生,都是急需解决的问题。正是基于此,激发教师对在线教学实践探索,推动技术与教学的深度创新融合,有效补充学校教育。

  家校协同,重构在线教育价值观。从问卷星反馈的数据,在线教育和学校教育相比,家长和孩子们更倾向于后者。我们用尽洪荒之力,却不得不面对新问题,网课引发亲子冲突、师生冲突,促进我们对在线教育价值的重新认识。“唯分数”、“唯成绩”的教育价值观无法带来高质量的在线教育,充分让学生尝试新工具,使用新技术,这本身就是学习,是基本素养。

  创新场景,用智能互联的思维解决问题。“停课不停学”期间,师生禁足在家,隔空喊话,所有的教与学、学校管理都依赖互联互通的数字化工具和技术去解决,我们的教育完全沉浸在一个新的场景中。从来没有像这个时期,我们如此需要网络,依赖云端,依赖数据,用智能互联的思维来解决问题,成为一种新的解决问题的思维方式。

  (2)关于“停课不停学”的思考

  “网、云、端”,成为学校教育和家庭教育的标配。“网、云、端”成为生活的日常,疫情大大推动在教育领域的运用和普及,“网”的四通八达,“云”的海量储存,“端”的多样化,学校教育离开它们,无所适从。

  选择力,成为教师的基本能力。教师生成所有教学资源没有必要,也很难实现,选择资源成为当下教师的核心能力。

  深度学习,是教师专业能力发展的助推器。教师除了具备学科的专业知识,面对不确定的未来,深度学习,才能更快适应线上线下混合式教学。

  转变观念,是技术与教学创新融合的关键。在线教育不是简单把课堂搬到网上那么简单,学生对在线教育“水土不服”,家长产生歧义,老师们的观念转变是关键。

  学校复课后,对“停课不停学”期间的在线教育,开展了访谈、问卷调查,我们发现:

  ①更偏向学校上课:小学教师、家长、学生在在线教育和学校教育的偏好上看:72.03% 的学生倾向学校学习。

  ②家长问卷显示:家长对在线教育影响孩子视力普遍担忧;部分家长认为在线教育质量不高。

  ③客观冷静,接受在线教育的“不完美”。任何新事物的发展都有一个探索实践的过程,运用新技术本身就是能力提升的过程,在这个意义上,用积极的态度去接受在线教育,而不是否定、抱怨。

  4.下一步计划

  (1)加大教师培训,提升教师信息技术素养。教师信息技术能力参差不齐,已有的技能严重滞后,不能满足在线教育的需求,着力开展常态化教师培训。

  (2)加快学校网络建设,落实学校新基建。针对“教师设备老化、技术不熟练”的问题,制定学校信息化推进方案,建立工作机制,加强网络、硬件建设,增加经费投入 , 解决在线教育设备不足问题,提升教师新技术的运用水平。

  (3)探索游戏化教学,建设有吸引力的在线课堂。针对“在线教育质量不高,收效不明显”的问题,通过游戏化教学实践研究,改变教育方法,让学习更科学、更有趣、更高效

  (4)协同家长,给孩子搭建在线教育家庭空间。影响在线教育效果的因素之一是家长。家长没有准备足够设备、网络,没有为孩子搭建在线学习的空间。从家长上传的图片中,我们看到“学生穿着睡衣在茶几上学习”,学习随意性强,周围的干扰大。学校通过家校沟通,帮助家长建设家庭在线教育的环境。

  (5)运用 VR 技术,创造更多优质教学资源。在问卷调查显示:学生非常喜欢视频学习,短视频受到很多人的欢迎。学校专注于 VR 技术在数学教学情境中的运用研究,生成更多的 VR 教学资源,服务学生的学习。

  在智能互联技术背景下,开展“停课不停学”的实践,为疫后复课提供了经验,学校在《VR 技术在小学数学情境化教学中的运用研究》中,我们更清晰下一步努力的方向,运用 VR 技术创设更有吸引力的学习场景,增强学习的体验,推进新技术在教学中的广泛应用,服务于线上线下教育,惠及更多的学生、家长,促进教育公平和质量的提升。

  关注《中国基础教育智能互联蓝皮书(2020)》注册成为英特尔合作伙伴!

来源:教育装备采购网 责任编辑:王道 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会