教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 优秀案例580*60

首届长三角青少年人工智能奥林匹克挑战赛在沪启动

教育装备采购网 2021-07-21 09:51 围观0次

  为认真贯彻落实习近平总书记关于长三角一体化发展的重要讲话精神,推进新一代人工智能健康发展,为上海具有全球影响力的科创中心建设培养具有创新精神和实践能力的青少年科技后备人才,由上海市教育委员会主办的首届长三角青少年人工智能奥林匹克挑战赛(下文简称“AI奥林匹克”)7月18日正式在线启动。

  “AI奥林匹克”是一项以“培养具有人工智能思维、培育具备科学家潜质的青少年群体”为宗旨,以“创造、实践、快乐、分享”为理念的青少年大型人工智能教育项目。本次活动得到了上海市科创教育指导委员会、世界顶尖科学家协会上海中心的特别支持,由上海市科技艺术教育中心、上海人工智能教育共同体、上海市人工智能行业协会、虹口区教育局、徐汇区教育局共同承办,旨在通过社会力量支持,以上海为中心,辐射长三角,推动青少年人工智能教育长三角一体化发展。目前,该活动已成为上海市参与人数最多,覆盖面最广,影响力最大的青少年人工智能教育品牌项目。

  从七月起, 首届长三角青少年人工智能奥林匹克挑战赛将围绕“让世界充满AI”主题,通过主赛道、嘉年华两大板块,挑战赛官网、人工智能赋能教育两大线上平台,6场在线直播,九大主题展示区,开展持续5个月的人工智能教育活动,涉及智慧交通、智慧医疗、智慧教育、智慧社区、智慧消费、智慧家居、智慧制造、智慧健康等八大人工智能赋能应用场景。主赛道由算法擂台(我和“Ni”虚拟主播挑战)和无人驾驶(祝融火星车挑战)两大赛道组成。嘉年华由直播间、新视界、社团秀、云学堂、实验室、展示会、虚拟冰壶、大挑战、创想飞行九大主题展示区组成。挑战赛期间还将举办上海市首届中小学校长无人机穿越赛暨首期无人机培训班。

  7月18日,首场AI直播间邀请了专家和学生共同参与。来自上海市西南位育中学的胡增玮分享了自己从机器人魔方挑战赛开启的人工智能学习经历,华东师范大学第一附属中学的吕诚立则对自己参加人工智能比赛时遇到的各种突发状况进行了生动的回顾。来自浙江台州市温岭学校的两位设计“防疫多功能无人机”的高二学生阮宇迪和李企顿通过视频展示了他们的无人机作品。

  AI直播间将从7月持续至11月。8月,来自世界顶尖科学家协会的人工智能专家还将与青少年面对面带来一场“当科学家遇到AI少年”的对话,同时还将有“我的”主赛道、社团星光秀、挑战无极限等多场直播。

  上海市在校中小学生(含中职校)可以根据各项目要求到各区青少年活动中心、少科站或通过官网(https://ai.secsa.cn)在线报名。长三角地区中小学生(含中职校)可以在线报名。活动期间,“人工智能赋能教育资源平台” (http://airesource.secsa.cn)也将面向真实场景、身边问题、赋能应用和创新实践,向广大青少年提供更优质的学科前沿性和实践创新性的共享资源。

来源:上海市教育委员会 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

  • 常州市开展青少年普法教育活动
    江苏省教育厅07-20
    为深入推进青少年普法教育工作,共筑守护全市青少年健康成长的“法治防线”,近日,常州市多部门联合开展“爱进万家,法润童心”青少年普法教育活动。宣传活动利民便民。活动伊始,该市教育局、...
  • 2021年青少年高校科学营在南京邮电大学开营
    江苏省教育厅07-16
    近日,由江苏省科学技术协会、江苏省教育厅主办的2021年青少年高校科学营南京邮电大学分营开营仪式举行。全省25所中学的90名营员,怀揣科学理想,走进大学校园,学习科学思想,传递科学价值,积...
  • 河南巩义中小学校持续强化学生视力健康教育
    河南省教育厅07-16
    为贯彻落实习近平总书记关于学生近视问题的重要指示批示精神,切实加强新时代儿童青少年近视防控工作,河南省巩义市教育局等六部门印发《巩义市综合防控儿童青少年近视行动方案》,对中小学生近...
  • 洪流出席2021世界人工智能大会长三角协同推进教育 数字化转型论坛并作主旨演讲

    洪流出席2021世界人工智能大会长三角协同推进教育 数字化转型论坛并作主旨演讲
    江苏省教育厅07-14
    7月9日,2021世界人工智能大会系列活动之长三角协同推进教育数字化转型论坛在上海举行。本次论坛由上海市教育委员会、江苏省教育厅、浙江省教育厅、安...
  • 线上线下一体化办赛 2021青足赛在沪圆满落幕
    上海市教育委员会07-13
    7月7日晚,在上海市奉贤区体育中心,上海申花青年队和上海海港足球俱乐部U17队经过一场激烈的鏖战,最终上海申花青年队以3:0战胜上海海港足球俱乐部U17队,获得2021中国(上海)国际青少年校园...
  • 泰兴市大力实施中小学生近视防控工程
    江苏省教育厅07-12
    近年来,泰兴市高度重视学生卫生健康教育,大力实施“‘目’浴阳光,点亮‘睛’彩”全市中小学生近视防控工程,守护孩子明眸,促进少年儿童健康成长。创新机制,完善近视防控工作体系。该市成立...
  • 2021“省长杯”卡尔美江苏省青少年校园 足球联赛圆满落幕

    2021“省长杯”卡尔美江苏省青少年校园 足球联赛圆满落幕
    江苏省教育厅07-01
    6月26日,2021“省长杯”卡尔美江苏省青少年校园足球联赛在镇江圆满落幕。江苏省教育厅二级巡视员李金泉出席闭幕式并为获奖队员颁奖。在为期两个月的比...
  • 安徽来安2021年“奔跑吧 少年”儿童青少年主题健身活动启动

    安徽来安2021年“奔跑吧 少年”儿童青少年主题健身活动启动
    安徽省教育厅06-30
    2021年6月26日,2021年安徽省来安县“奔跑吧少年”儿童青少年主题健身活动暨第四届小学生手球联赛在县实验小学南校区举行。全县共11支代表队150名运动...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会