教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

南通如皋:优化顶层设计 落实家庭教育指导

教育装备采购网 2021-07-22 09:26 围观0次

  南通如皋市教育系统一直高度重视家庭教育工作,制订了《如皋市中小学(幼儿园)“生活德育·生态体验”五年规划》,将“家庭教育指导培训项目”作为该规划的12个重点项目之一,要求各学校将家庭教育纳入日常管理,引导和统筹家长委员会参与家长学校建设,确保家庭教育时间、师资、活动开展等落实到位,营造全社会关注家庭教育工作的良好氛围。

  举办家长论坛,提升理论水平。全市各学校精心遴选家长代表,组成家长委员会,研究制定家委会年度工作计划。学校指导家委会举办家长论坛,从校园周边交通安全、学生习惯养成、学生社会实践活动等多方面建言献策,为学校发展、学生健康成长群策群力,共同打造和谐、愉悦的育人环境。

  依托各类平台,拓宽沟通途径。通过各个平台,拓宽家校沟通途径,促进老师和家长、家长和家长之间的互动交流,教师及时了解家长提出的问题,并对问题进行归纳、梳理,有针对性地对家长进行指导。同时,家长能够及时了解学校、班级和孩子的最新动态,增进家校信息互通,促进相互了解。

  强化榜样示范,优化成长环境。为进一步推进家庭教育健康发展,优化学生成长环境,各学校组织开展“优秀家长”评选以及“书香家庭”“优秀家庭”等评选活动,进行经验分享,引领家长转变思想,激发家长做好家庭教育的积极性,让家长取长补短,共同提高。

  实施互动评价,增进家校共育。各学校每学期发放学生成长手册,记录学生各方面在学校的表现和师生评价,引导家长针对孩子在家的言行、学习等方面加以评价,确保家校之间信息畅通,让家长对学生情况能够及时掌握并做到及时反馈。

来源:江苏省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

  • 连云港市教育局:全面推进学校家庭教育工作
    江苏省教育厅07-22
    近年来,连云港市教育系统不断加强家庭教育指导工作力度,积极发挥家庭教育在少年儿童成长过程中的重要作用,深度推进学校、家庭、社会合力育人的工作机制形成与完善,促进学生健康成长和全面发...
  • 镇江扬中启动第六期家教指导进家庭在线入户陪伴活动
    江苏省教育厅07-09
    近日,镇江扬中的家长们都接到了这样一条短信“暑假已至,如果您有家庭教育困惑并愿意和老师留言分享的,可参加扬中市教育局举行的第六期‘家教指导进家庭’在线入户双陪伴活动,教育系统优秀志...
  • 潍坊:创新“家校社”协同育人“1+N潍家”模式
    山东省教育厅05-20
    习近平总书记指出,“办好教育事业,家庭、学校、政府、社会都有责任,要在政府引导下探索构建全员育人机制,发挥学校、家庭、社会各自优势,凝聚起强大育人合力。”推动全社会注重家庭、注重家...
  • 徐州市贾汪区教育局实施“三联三为”促进师生素养提升
    江苏省教育厅03-25
    近年来,徐州市贾汪区教育系统党员干部带头广泛开展“三联三为”工程,促进教师发展、学生成长,做好家庭教育工作。精心组织,强化保障。贾汪区教育局着眼于群众需求,实施“三联三为”工程项目...
  • 上海家长学校家庭教育实践研究基地在青浦区挂牌
    上海市教育委员会01-25
    为进一步落实上海市委、市政府关于家庭教育工作的相关要求,办好上海家长学校,构建“家、校、社”联动的工作体系,1月20日,上海开放大学在青浦区“朱家学堂”举办“上海家长学校家庭教育实践研...
  • 北京市教委举办第二期中小学家庭教育指导教师培训班
    北京市教育委员会12-29
    为深入落实《北京市关于进一步加强中小学家庭教育指导服务工作的实施意见》(京教基一〔2018〕11号)关于建设学校家庭教育指导教师队伍,不断提升家庭教育指导服务能力和水平的有关要求,在2019年...
  • 有效陪伴做父母,家庭生活更有趣
    壹.会员12-02
    年轻父母带娃儿的认知误区近几年随着素质教育的不断深入开展,越来越多的家长逐渐意识到艺术教育的重要性,在他们看来艺术教育可以提高孩子的个人涵养、气质、审美。艺术元素也在慢慢衍变成孩子...
  • “子约有礼迎亚运公益课堂”走进卖鱼桥小学 余世维嫡传女弟子子约老师主讲

    “子约有礼迎亚运公益课堂”走进卖鱼桥小学 余世维嫡传女弟子子约老师主讲
    北方网09-20
    9月19日,“子约有礼迎亚运公益课堂”暨“智慧传承,礼乐家风”家庭教育公益讲座走进杭州卖鱼桥小学。本期讲座以“齐家之道”为主题,提倡父母要营造良好...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245