教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛 图书馆论坛580*60

玛塔创想MWRC 2021线上选拔赛落幕!实物编程赛事赋能全球儿童素质教育

教育装备采购网 2021-07-22 10:50 围观0次

  2021年6月30日,为期2个月的本年度玛塔创想全球机器人大赛(MatataWorld Robotics Competition,简称MWRC)线上选拔赛圆满落下帷幕。来自世界各地的小朋友通过比赛展示了自己出色的创意与默契的团队精神,也享受了编程的乐趣。

玛塔创想MWRC 2021线上选拔赛落幕!实物编程赛事赋能全球儿童素质教育

MWRC选手们在全球各地认真备战

  2020年,由中国、日本、新加坡、加拿大等国家共同发起并成立了MWRC竞赛委员会,赛事组委会旨在通过举办MWRC玛塔世界机器人竞赛活动,推动全世界的学前儿童STEAM教育的发展。赛事分线上和线下两种形式,一经推出便深受孩子们的喜爱,趣味性和创意性的结合,对增强儿童自我学习能力、问题解决能力和创新思维能力大有裨益。

  今年线上选拔赛以“守护家园”为主题,共吸引了全球十几个国家和地区、超过500名小朋友组成的200支队伍参加,大家通过视频记录了创意搭建、编制运行程序、调试并操作机器人等步骤,分享了自己的任务作品。此次冠军来自团队新加坡。三名小朋友将编程和情景故事结合起来,生动讲述了野生动物保护的相关知识。

玛塔创想MWRC 2021线上选拔赛落幕!实物编程赛事赋能全球儿童素质教育

  据赛事评委老师介绍,国外的小朋友大多在比赛中更强调创意的展现与思维火花的碰撞,国内的小朋友则在编程任务上非常严谨,也很强调团队精神。两种不同风格的碰撞,不仅使小朋友们打开了眼界,也让STEAM领域的教育者们从中不断汲取营养,有助于今后的教育工作。

玛塔创想MWRC 2021线上选拔赛落幕!实物编程赛事赋能全球儿童素质教育

选手们在陈述作品创意

  玛塔创想通过专门为低龄儿童打造的无屏幕的实物编程机器人,将抽象复杂的指令代码具象化为一个个小模块,让孩子只需按简单的语法要求摆放,就能创造程序,指挥小机器人行动,十分符合学龄前孩子具象思维的特点。此外,玛塔机器人低门槛、高天花板的特性,能让孩子们根据兴趣创设自己的编程作品,不仅展示自己的编程创意,还在完成编程任务的过程中锻炼项目组织及规划能力、演讲能力、团队协作能力以及临场发挥能力等。

  一年多来,MWRC为全球5000多名小朋友提供了展示自我的舞台。通过比赛,孩子们充分调动了自己各方面的才能,收获了成长与快乐。在线上,美国、加拿大、日本、新加坡等十多个国家和地区的MWRC赛事也在积极开展,玛塔创想希望这一编程教育赛事,成为孩子们了解计算机,触摸人工智能的优质平台。在MWRC线上挑战赛取得优异成绩的小选手,将直通年度总决赛,与更多世界各国的优秀编程学员们来一场碰撞与比拼,激发灵感与创意,助力儿童编程教育。

玛塔创想MWRC 2021线上选拔赛落幕!实物编程赛事赋能全球儿童素质教育

本次选拔赛优秀作品展示

  除了线上的选拔赛,今年MWRC中国赛区线下赛已经在上海、江苏、广东、云南、江西等地开启选拔,近千名学员踊跃参与。

玛塔创想MWRC 2021线上选拔赛落幕!实物编程赛事赋能全球儿童素质教育

在国内开展的MWRC线下选拔赛

  儿童是世界的未来,玛塔创想致力为儿童搭建通往未来的跑道。在未来,玛塔创想将继续举办更多富有趣味的MWRC赛事,让更多孩子参与其中,创造出充满未来感的编程作品,体会到成长与学习的快乐,收获科技所带来的美好。

点击进入深圳市玛塔创想科技有限公司展台查看更多 来源:教育装备采购网 作者:深圳市玛塔创想科技有限公司 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245