教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

日照义务教育招生入学实现“全网办零证明”

教育装备采购网 2021-08-06 10:26 围观1128次

  日照市现有义务教育阶段学校356所,在校生29.85万人,每年义务教育起始年级入学人数近7万人。往年招生时,家长需要到学校现场报名,携带的证明材料多,排队时间长,人工审核还容易出错,有些家长往返多次也不一定能完成,给群众办事带来很多不便。2020年以来,我市把义务教育招生入学“一网通办”作为“解难题、惠民生”的重点工作来抓,建立了义务教育招生平台,重塑招生入学新流程。今年又扩展到学前教育和高中阶段招生“一网通办”,实现了基础教育阶段招生入学“全网办”“零证明”“零跑腿”,既方便了人民群众,又提高了招生工作质量和水平。

  一、高位推进,部门联动建平台

  市委市政府高度重视招生入学“一网通办”工作,列为“为民办实事”重点工程,主要领导定期调度推进。去年5月份,日照市出台了《“数聚赋能”2020专项行动方案》,将义务教育招生入学“一网通办”纳入数字日照建设总体规划。市教育局对招生入学实行流程再造,明确“全网办”的任务书、时间表、路线图、责任状。市县两级教育、大数据、财政等部门通力配合,及时协调解决技术、经费等问题,加快推进招生信息化平台建设进程。仅用两个月时间,该平台就从设计、测试后达到了数据互通和正式使用,真正实现了招生入学“全网办”。

  二、数据共享,入学材料零证明

  招生入学需要的证明材料多,来源渠道复杂,传统的纸质材料获取难,审核把关更难。实行招生入学“全网办”,必须打通多部门的“信息孤岛”和“数据烟囱”,建立信息互通共享的工作机制。经多方协调努力,在形成共识、打通堵点的基础上,我们将公安、人社等5部门的常驻人口、不动产登记、交易网签合同、租赁备案、个人参保、个体工商户登记和企业法人等7方面基本信息数据资源,全部接入义务教育招生平台,通过数据共享直接从网上调取房产、户口等相关信息,不需要家长再提交证明材料,真正实现了招生入学“零证明”。

  三、平台对接,入学报名零跑腿

  我市所有区县义务教育招生平台,全部接入了“爱山东”APP,入学事项不仅可以通过电脑端办理,也可以通过手机直接办理。学生家长可以在家里登录平台输入身份证号码,由系统通过数据比对直接调取填报信息,再也不用在有限时间里到学校现场报名,真正实现了招生入学“零跑腿”。

  通过一年来的实际运行,我们深切感受到了义务教育招生入学“全网办零证明”的好处:一是缩短了时间。以往招生季报名审查需要近一个月时间,现在基本上一周就可以完成;二是提高了效率。由于报名信息直接调用相关部门数据,防止了误填误判,也从源头上避免了证明材料造假,更有利于招生入学工作的公开、公平与公正;三是方便了群众。家长不用跑多个部门索取证明材料,也不用到学校排队等候,让群众实实在在感受到了“全网办零证明”的好处,得到了社会各界的一致肯定。2020年,我市义务教育群众满意度测评成绩达到98.07分,居全省前列。

来源:山东省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021教育装备云展会

相关阅读

  • 四川省教育厅公布十大“双减”工作典型案例
    四川省教育厅10-26
    中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》以来,各地各校迅速组织行动、积极贯彻落实,聚焦加强作业统筹、做优课后服务、提升教学质量...
  • 上海市双管齐下 以“双增”推进“双减”试点工作
    上海市教育委员会10-26
    上海市委、市政府高度重视“双减”试点工作,深入学习习近平总书记关于“双减”工作的重要指示精神,主要领导靠前指挥、亲自研究、周密部署,坚持校外治理和校内保障双管齐下,推动“双减”工作...
  • 扬州宝应多举措直击减负难点 促学生全面健康发展
    江苏省教育厅10-25
    自“双减”政策出台以来,扬州市宝应县教育局认真贯彻落实,坚持高位推进,着眼学生家长最关心六个问题:学校管理、高效课堂、教师教研、课后服务、作业创新、家校共育,切实减轻学生作业负担和...
  • 镇江京口:做好课后服务 办有温度的教育
    江苏省教育厅10-22
    随着“双减”政策的实施,镇江市京口区以“1+N+1”模式促课后服务扩面提质,所谓“1+N+1”是指1课时主要用于作业辅导;N个拓展课程,提供社团活动、兴趣培养等个性化套餐;1课时关爱课程,对部分...
  • 南通如皋市“四课”并举促“双减”落地增效
    江苏省教育厅10-22
    南通如皋市着力聚焦“课堂教学”“课程建设”“课外服务”“课效评价”四个维度,促进全体学生全面健康成长。课堂改革提质效。全市义务教育学校、普通高中学校全学科推进“活动单导学”课堂教学...
  • 上海奉贤区实施“四大工程”建设高质量教师队伍
    上海市教育委员会10-22
    上海市奉贤区实施“四大工程”,致力打造优秀人才竞相从教、广大教师尽展其才、好老师不断涌现的高质量教师队伍。实施“奉贤名师”工程。奉贤区设立“南上海教育英才”项目和奉贤名师“绿卡”,...
  • 陕西省三原县严抓管理、提升品质 努力确保营养改善计划实施效果
    陕西省教育厅10-21
    陕西省三原县始终坚持以人民为中心,聚焦群众关心关切,把实施好农村义务教育营养改善计划作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容,严抓管理、提升质量,努力确保营养改善计划实施效果,切实...
  • 宁夏扎实推进“双减”工作落地落实
    教育部10-21
    宁夏回族自治区坚决贯彻落实党中央、国务院关于“双减”工作的决策部署,坚持多向发力、疏堵结合、标本兼治,全面推进“双减”政策落实落地。截至目前,宁夏现有义务教育阶段学校754所(不含教学...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

intel 资讯终端页