教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 优秀案例580*60

重庆市切实发挥质量监测诊断作用 推动“五项管理”落地落实

教育装备采购网 2021-08-10 10:23 围观768次

  重庆市深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,聚焦落实立德树人根本任务,充分发挥义务教育质量监测的重要诊断作用,抓准“小切口”、落实“大改革”,积极开展中小学生作业、睡眠、手机、课外读物、体质健康“五项管理”质量监测,推动“五项管理”科学精准、落地落实,努力确保中小学生健康快乐成长。

  全面开展质量监测。将手机、睡眠、阅读、作业、体质健康全面纳入义务教育质量监测指标体系,面向全市41个区县、2013所中小学校、104229名学生、285235名家长、教师及管理干部开展监测。分类细化,确立32个观测点全面开展监测:手机管理主要监测使用时长、使用场合、管理情况、成瘾倾向等;睡眠管理主要监测知识普及、睡眠时间等;阅读管理主要监测阅读时间、阅读书目、阅读频率、交流情况等;作业管理主要监测学生每天家庭作业时间、作业量以及老师批改作业、讲评作业情况等;体质管理主要监测身体健康感受、身体机能形态、近视情况、用眼行为、体育课程实施情况、学校体育设施设备配备情况等。

  精准开展问题诊断。对“五项管理”监测结果进行大数据分析,形成全市义务教育质量监测总报告、区县报告、学校报告,分析重点问题并提出明确对策建议,为市、区(县)教育行政管理部门的教育决策、学校和教研机构的教育教学改革、学校日常管理、教科研工作等提供参考。强化结果分析,召开全市工作会议、教研人员会议、学校反馈会议等,分层分类进行监测结果分析,引导学校和家长对学生手机使用时间过长、课外负担过重、睡眠时间不足、阅读兴趣不浓、体育锻炼不达标等影响学生健康成长和全面发展的“痛点”高度关注,合力加强管理。

  严格开展教育督导。将监测报告作为各级教育督导部门开展工作的重要参考,引导各区(县)、各学校加强监测结果运用,开展数据挖掘与分析,落实“一校一策”,推进问题整改。充分发挥责任督学常态化督导作用,组织全市责任区督学强化学习“五项管理”相关政策文件,准确掌握“五项管理”内涵要求,将“五项管理”监测结果作为实地督导工作的重要依据。对监测学校整改成效开展跟踪督导,确保整改到位;对所属责任区非监测学校举一反三,全覆盖开展精准督导,指导学校建章立制,实行针对性管理,有效推动“五项管理”落地落实。

  及时开展问题整改。根据监测反馈明确改进方向,探索将监测对象由试点年级扩展为全部年级,做到学校、教师、家长、督学全覆盖。在监测内容上,将“五项管理”20个指标45个观测点全部纳入,并兼顾相关影响因素监测;在监测周期上,由定期监测转为有针对性的动态追踪监测;在监测结果分析上,精准定位重点维度、重点学段、重点区域、重点学校,通过现代化统计分析技术进一步加强对影响因素的关联分析与挖掘,探寻问题背后的成因,从管理、政策、制度、措施等方面多维度、多角度加以改进,确保对症下药,从根本上破解难题。积极推动将“五项管理”纳入中小学立德树人质量评价重点项目,挖掘好的经验做法加以推广,对共性问题组织开展课题研究,不断提升“五项管理”工作质量和成效。

来源:重庆市教育委员会 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会