教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 优秀案例580*60

近150所高校已采用极简以太全光网:不仅万兆入室、极简运维那么简单!

教育装备采购网 2021-08-10 16:31 围观1602次

  在教育十四五开局之年,相关部门发布《关于推进教育新型基础设施建设构建高质量教育支撑体系的指导意见》,基础网络成为高校新基建发力的重点。其中文件中明确提出“升级校园网络”:“推动校园局域网升级”“通过千兆无线局域网等方式,实现校园无线网络全覆盖”“支持建设校园物联网”等为高校十四五期间发展指明了方向。

  当前,高校在推动教育新基建发展的过程中,面临着教学业务对网络要求越来越高、网络扩展难、多网融合带来的业务上线复杂、运维困难等多方面的挑战。

近150所高校已采用极简以太全光网:不仅万兆入室、极简运维那么简单!

图:新时期,校园网面临的新挑战

  首先,教室和办公室内的业务终端越来越多,设备新接入/替换复杂,网络扩展难。当前,手机、电脑、大屏、录播/监控、电子班牌等终端海量增加,但由于大多数高校教室内/办公区接口预留不足,往往需要重新从弱电间拉网线,导致网络扩展复杂,新设备接入/替换困难。

近150所高校已采用极简以太全光网:不仅万兆入室、极简运维那么简单!

图:业务终端越来越多,网络扩展难

  其次,后疫情时代,教学模式的变化让教学业务对带宽和时延的要求越来越高。一方面在新冠疫情暴发期间,云课堂、云办公等远程模式发展迅速,另一方面越来越多的学校开始建设智慧教室、VR/AR教室、云实训室等类型的教室,而这都需要网络具备足够的带宽、极低的时延。

  再次,为师生服务的智能终端越来越多,不仅有笔记本电脑、智能手机、打印机、智慧黑板等教学设备,更有电表、水表甚至空调等终端设备。如何保证这么多终端设备的安全便捷入网以及网络权限统一管控?这成为智慧校园建设的重点。

  最后,随着业务的扩展,接入的网络和设备激增,但专业运维人员并没有成倍增加。网络的管理出现瓶颈。

  那么,如何建设一张高带宽、易扩展、好运维的校园网,满足教育十四五的要求呢?

  高校极简以太全光方案,有线无线一体化,高带宽、易扩展、好运维!

  锐捷高校极简以太全光网解决方案具备光纤入室、弹性扩展,百G到楼、万兆入室,轻量准入、安全管控,即插即用、智能运维等优势,能够大幅提升高校教学、办公、宿舍、运维等场景的网络体验,全面承载下一代校园网。

近150所高校已采用极简以太全光网:不仅万兆入室、极简运维那么简单!

图:锐捷极简以太全光方案架构图

  光纤入室,弹性扩展,百G到楼,万兆入室:利用极简以太全光方案,光纤可以直接入室,节省桥架空间,业务就近接入,且能够实现灵活扩展;同时,因光纤大幅度替代原有铜线,入室带宽极大提升,入室速率可达万兆,满足多媒体教室、智慧教室、VR/AR教室、云实训室等类型教室对网络的高带宽、低时延的要求。

  轻量准入,安全管控,即插即用,智能运维:入室安装的多速率交换机支持注册制上线,只需要三步就能完成设备上线,真正实现零配置入网,即插即用。同时,运维方面,设备支持链路和光衰检测、故障及环路检测,“让人人都可当网管”。

近150所高校已采用极简以太全光网:不仅万兆入室、极简运维那么简单!

图:极简运维,“人人都可当网管”

  值得一提的是,在以无线为主的宿舍场景,锐捷以太全光网还独创低压集中供电技术为入室的光AP集中供电:1路供电模块利用4平方线缆,通过总线串接的方式,可在200米范围内带12路光AP,大幅节约了桥架空间和投资成本,且56V直流供电也有效解决了学生安全用电的问题。

近150所高校已采用极简以太全光网:不仅万兆入室、极简运维那么简单!

图:锐捷独创低压集中供电

  近150所高校已采用锐捷极简以太全光网方案

  目前,中国药科大学、华中科技大学、四川轻化工大学等近150所高校均使用了锐捷的极简以太全光网解决方案,并纷纷表示认可!

  中国药科大学,对全校教学区的有线网络、教学办公楼内的无线网络和体育场、广场、主干道等区域的室外无线网络,进行全光网改造之后:下载速率可以达到改造前的10倍以上,体验大幅升级;弱电间数量大幅减少,教学区原来共30个弱电间,现在只维护1个;并通过SDN实现零配置上线,让运维人员的工作量减少!

  未来,锐捷极简以太全光方案将助力更多高校实现高质量校园网建设,助力教育信息化发展更上一层楼。

来源:互联网 责任编辑:张肖 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会