教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

教育部统筹设计重大主题教育 增强课程教材育人功能

教育装备采购网 2021-08-26 10:48 围观37次

  课程教材是落实立德树人根本任务的核心载体,集中体现党和国家意志。党的十九大以来,教育部全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想学习要求,强化重大主题教育进课程教材,培根铸魂、启智润心,帮助学生厚植文化底蕴、弘扬光荣传统、赓续红色血脉、涵养家国情怀,做堂堂正正中国人。

  以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要任务及基本遵循,教育部选择确定了中华优秀传统文化、革命传统、劳动、总体国家安全观,以及国防、生命安全与健康等重大主题,研制进课程教材指南或指导纲要,已印发《习近平新时代中国特色社会主义思想进课程教材指南》《中华优秀传统文化进中小学课程教材指南》《革命传统进中小学课程教材指南》《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》《大中小学国家安全教育指导纲要》等指导性文件。

  指南或指导纲要明确了重大主题教育是普及性、通识性教育,面向全体学生持续开展,必须贯穿各学段,覆盖各学科。根据不同学段学生年龄差异和不同学科专业特点,整体谋划进课程教材工作,递进设计目标,精心选择内容,合理安排载体形式。在学科专业安排方面,既要全科覆盖,又要有所侧重,避免交叉重复。在学段安排方面,结合不同主题内涵范围等,各有侧重。

  落实相关指南或指导纲要要求,教育部组织编修义务教育、普通高中课程教材和中等职业学校公共基础课课程教材,以及职业院校、普通高校相关专业教材;组织编写大中小学《习近平新时代中国特色社会主义思想学生读本》《习近平教育重要论述讲义》。相关课标、教材、读本、讲义等已陆续投入使用或将投入使用。

  根据部署安排,教育部将继续推进其他重大主题教育进课程教材工作。一是抓紧出台《“党的领导”相关内容进大中小学课程教材指南》《国防教育进中小学课程教材指南》《生命安全与健康教育进中小学课程教材指南》,对相关主题进课程教材做出整体规划。二是研制出台《新时代马克思主义理论研究和建设工程重点教材建设规划》,重点推进高校哲学社会科学教材建设,提升教材质量。

来源:教育部 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245