教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

大石桥市中小学首次采用“智能阳光分班”

教育装备采购网 2021-09-01 13:45 围观778次

  2021年8月30日上午九点,在辽宁省大石桥市第二初级中学会议厅,由市教育局胡太宏局长为组长的“阳光分班”领导小组邀请了市人大、政协、纪检部门领导、全市十八所中小学的家长代表、城区学校校长、全体新年级班主任及新闻媒体代表共同参与并见证大石桥市中小学首次开展的“智能阳光分班”全过程。

大石桥市中小学首次采用“智能阳光分班”

(“阳光分班”现场)

  《义务教育法》提出实行公平教育、均衡教育,让每一位学生都享受平等的教育机会。大石桥市此次在全市推行“智能阳光分班”机制就是践行教育公平、推进教育均衡发展的重要举措,通过这一举措,搭建起家校信任的桥梁、规范各校的办学行为、营造有利于教育发展的社会环境。

大石桥市中小学首次采用“智能阳光分班”

  此次分班使用的是大石桥教育局根据全市中小学的具体情况与专业软件开发机构定制研发的一款“阳光分班定制服务系统”,操作体验感智能科学、简洁明晰且兼具人性化设计。整个过程分七个步骤:学校信息及学生详情录入、确认数据并明确分班数、智能分班(现场家长按键确认分班)、监督人员认证分班结果并现场打印学生名册、校长及各位班主任签字确认、现场分班结果即时通过短信群发给所有学生家长、各校公示并由教育局行政部门存档(分班结果正式生效)。

大石桥市中小学首次采用“智能阳光分班”

(老师现场签字确认分班学生名单)

  值得一提的是,在分班现场可以看到,学生分班环节由家长代表进行电脑操作,技术人员负责在旁指导;整个“智能阳光分班”过程由监督员、教育局纪检监察人员、新闻媒体、家长代表共同进行监督,分班结果立等短信发布,分班过程以人为本、公开透明。

大石桥市中小学首次采用“智能阳光分班”

(工作人员指导家长进行现场分班操作)

  分班后各位家长代表感叹:“‘智能阳光分班’很公平、合理,孩子按照这个方法分到各个班级,男女均衡,同时又考虑到双胞胎、重名孩子的人性化安排;重要的是能有机会让家长们参与其中,见证‘教育公平第一步’,觉得很暖心,将孩子交给学校也很放心”。

大石桥市中小学首次采用“智能阳光分班”

(即时发送家长们的短信通知内容)

  各位校长和老师也表示:“‘智能阳光分班’定制系统很科学,计算机系统确实能达到公平、公正的要求,对于分班结果老师们没有了心理负担,减少了家长的焦虑和担心,这更有利于老师和家长、学生之间的沟通,助力三方共同成长”。

大石桥市中小学首次采用“智能阳光分班”

(杨占国科长代表教育局做总结发言)

  活动尾声,市教育局杨占国科长代表教育局再次说明了“智能阳光分班”的意义,并提出未来全市将更大程度的推行各种教育环节的“阳光”执行,正如给所有家长的通知短信上说的:希望我们的孩子都能“沐浴阳光、茁壮成长”。(海贺)

来源:中科北达 责任编辑:王道 我要投稿
普教会专题840*100

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245