教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

浙江海洋大学召开2021年暑期中层干部会议

教育装备采购网 2021-09-02 09:03 围观216次

浙江海洋大学召开2021年暑期中层干部会议

  8月31日,浙江海洋大学在图书馆一楼报告厅召开2021年暑期中层干部会议。校党委书记严小军主持会议并作总结讲话,校长陈建孟作主题报告并对下半年学校重点工作进行了部署。学校党政领导班子成员、中层实职干部参加会议。

浙江海洋大学召开2021年暑期中层干部会议

  陈建孟作了题为《持续推进“一号工程” 加快向应用研究型大学转型发展》的报告。他指出,2021年是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年。站在新起点上,迈好第一步、开好新局面至关重要。他围绕“把握校情”“推动转型”“突破申博”3个方面,对学校发展和下半年重点工作进行了分析和部署。

  陈建孟指出,要立足校情厘清发展基点。今年上半年是极其不平凡的半年,学校经历了发展史上从未有过的两次重大考验,克服许多困难和障碍,但还是取得了不少可圈可点的成绩:首次突破ESI排名前1%学科,5个专业入选国家级、省级一流本科专业建设点,汉语言文学专业通过专业认证,5位教师分别入选全球前1.5%科学家榜单和中国高被引学者榜单,1个团队在Nature子刊发表学术论文,“东海大黄鱼接受野化训练”入选2020年浙江省十大科技创新事件,学生荣获第十七届“挑战杯”竞赛全国一等奖等。在肯定成绩的同时,也应该清醒地认识到存在的不足和问题,正视发展差距,找到问题症结,统一思想,齐心协力推动学校更好发展。

  陈建孟强调,要以学科建设为主线推进转型发展。强化创新团队建设,按照“学科—研究方向—团队”的学科组织配置方式,形成组织有序、分工明确的创新团队。要凝练学科特色和方向,提高学校科研创新能力和核心竞争力,力争在国家奖和省部级一等奖、国家级重大重点项目、国家级人才等学科建设的标志性成果、项目和人才获得突破。在具体举措上,要体现“特区建设”的思想,落实聚焦重点、聚集资源的学科建设思路,对建设期内达到合格指标的团队,学校及学院对团队骨干在职称评审、岗位聘任、科研项目申报、各类人才计划申报等方面给予重点优先推荐。

  陈建孟指出,要协同推进“一号工程”,将全校各线工作协同于申博中心工作,开展“人人为申博献一策,处处参与申博一件事”,形成“一号工程”全校一盘棋的中心工作理念。具体要做到改革体制机制促申博,提升质量水平强申博,凝炼特色优势扬申博,营造良好生态助申博。希望全校上下围绕“一号工程”,有计划、有步骤的推进各项工作,特别要在学科建设、人才引进、教学科研奖项申报等方面取得实质性工作成果。

  会上,陈建孟还对当前正在组织实施的开学准备工作、两校区安全稳定工作和扩招后的人才培养工作提出了工作要求。

浙江海洋大学召开2021年暑期中层干部会议

  严小军结合学校全年的工作目标和重点任务,以及半年多来的工作经历与思考,强调了三个方面的意见:一是回顾过去,喜忧参半的2021年上半年,我们经历了一场场特殊的战斗,学校的生存与发展经受住了办学以来为严峻的考验;二是痛定思痛,我们必须正视制约学校发展的关键短板,以壮士断腕、刮骨疗伤的勇气,重新燃起前行的斗志与力量;三是展望未来,我们必须强化干部能力建设,充分激发干部队伍的创造活力,扎实推进全年目标任务,为“十四五”发展开好局、起好步。

  严小军指出,已经过去的2021年上半年,是一段极不平凡、异常艰难、喜忧参半的岁月。学校聚焦建党百年,打了一场“政治淬炼”仗;聚焦申博工程,打了一场“内涵提升”仗;聚焦东科转设,打了一场“稳定保卫”仗;聚焦巡视整改,打了一场“生态净化”仗。唱响了育人的“主旋律”,稳住了办学的“方向盘”,开辟了发展的“新动能”,学校的生存与发展经受住了办学以来为严峻的考验。

  严小军强调,当前学校正处在爬坡过坎、转型提升的关键时期,制约学校发展的瓶颈与短板很多。全校上下要重新燃起前行的斗志,再次吹响申博的号角,全力打响“十四五”高水平提升、高质量发展绝地反击战。

  严小军指出,要聚焦学校发展战略全局,强化问题导向,补短板、强基础,加强干部能力建设,充分激发干部队伍创造活力,扎实推进全年目标任务,特别是要紧盯下半年工作重点,埋头实干,以出色答卷为“十四五”发展开好局、起好步。要在谋全局、抓发展上下功夫。推进党史学习教育,强化党建引领作用;专心致志、聚精会神推进“十四五”规划落地生根;优化办学布局,拓展办学资源。要在强担当、抓落实上下功夫。继续推进申博工程,持续深化内涵建设;有序实施定海校区改造搬迁,妥善做好东科转设平稳过渡;深入开展巡视整改“回头看”,推动全面从严治党纵深发展。要在重创新,抓改革上下功夫。进一步理顺校院两级管理体制机制;进一步深化人事制度改革;进一步探索干部队伍建设新思路。

  会上,严小军号召大家团结一致,保持定力,埋头实干,勇于创新,高标准推进下半年工作任务,高质量完成全年工作目标,踏稳走实“十四五”第一步,奋力开创学校发展新局面!(作者:孙娅贤/文 杨潇航/图)

来源:浙江海洋大学 责任编辑:张肖 我要投稿
2021教育装备云展会

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

intel 资讯终端页