教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

聚焦新品,低温致胜!全新一代极低温强磁场拉曼显微镜cryoRaman正式亮相

教育装备采购网 2021-09-03 13:47 围观1699次

  近期,国际知名低温显微镜领域制造商attocube systems AG公司与拉曼显微成像创新公司WITec GmbH联合推出极低温拉曼显微镜cryoRaman。该低温拉曼成像系统集成了attocube公司领先的低温恒温器和纳米定位器技术,同时设备结合了具有高灵敏度、模块化特色的WITec公司的alpha300相关显微镜系列。自此,实现了极低温拉曼成像在强磁场中的高效应用,并且拉曼成像具有无与伦比的空间分辨率。

聚焦新品,低温致胜!全新一代极低温强磁场拉曼显微镜cryoRaman正式亮相

图1. 极低温拉曼显微镜cryoRaman实物图。设备集成低温恒温器attoDRY2100与WITec拉曼显微镜。

  cryoRaman的推出旨在应对现有和新出现的挑战。设备包含可见光到近红外光波段激发波长优化的光谱仪、1.6K至300K的工作温度、高磁场和获得专利的低温拉曼专用物镜以及非常精密的压电扫描台。“我们已经看到,人们对低温拉曼光谱的兴趣迅速增长,并扩展到最初的石墨烯和碳纳米管研究热点之外。“attocube公司低温部门的Florian Otto这样介绍cryoRaman。“我们决定与WITec一起解决用户日益多样化的实验要求。cryoRaman成功实现与满足了用户对低温化学特性表征使用界面友好性、灵活性方面的需求。”

聚焦新品,低温致胜!全新一代极低温强磁场拉曼显微镜cryoRaman正式亮相

图2:极低温拉曼显微镜cryoRaman光路部分。

  新型低维材料的相变和新特性的研究具有重要意义,这些研究使得cryoRaman的高磁场选项更具应用价值。单轴超导磁体(至大可高达12T)或矢量磁体是研究过渡金属二卤化物(TMD)和范德瓦尔斯异质结的理想实验条件,也可以帮助确定不同温度和磁场下光致发光的特性。cryoRaman可选模块包括软件控制激光器功率调节,多波长激发能力,自动切换单点光谱测量与光谱成像、自动光谱仪校准光源和例行程序、以及时间相关单光子计数(TCSPC)模式

聚焦新品,低温致胜!全新一代极低温强磁场拉曼显微镜cryoRaman正式亮相

图3. 可切换单点光谱测量,拉曼或光致发光光谱成像。升级功能包含低波数拉曼测量。

  除此之外,attoucube和WITec公司在研发低温拉曼显微镜时还引入了一对独特的功能:能够检测低波数拉曼峰,并在激发探测过程中实现全偏振控制。“研究人员在低温环境中观察材料时,希望尽可能接近激发波长,同时他们对偏振测量非常感兴趣,” WITec公司联合创始人兼总经理Olaf Hollricher这样评价。“为了满足这些要求,我们开发的功能是目前市场所不具有的。事实上,它的成像能力、低温、集成度、性能以及对新来者或专家们,cryoRaman都是独树一帜的。”

聚焦新品,低温致胜!全新一代极低温强磁场拉曼显微镜cryoRaman正式亮相

图4:低振动无液氦磁体与恒温器—attoDRY系列,超低振动是提供高分辨率与长时间稳定光谱的关键因素。

  cryoRAMAN主要技术特点:

  + 应用范围广泛:  量子光学,PL/EL/ Raman等光谱测量

  + 以前所未有的分辨率和速度进行光谱成像

  + 每个像素点自动获取拉曼光谱,低波数与偏振测量

  + 空间分辨率:500 nm

  + 无液氦闭环恒温器,变温范围:1.8K - 300K

  + 工作磁场范围:0...9T (12T, 9T-3T,9T-1T-1T矢量磁体可选)

  + 低温消色差物镜NA=0.82

  + 精细定位范围: 5mm X 5mm X 5mm @ 4K

  + 精细扫描范围:30 mm X 30 mm@4K

  + 可进行电学测量,配备标准chip carrier

  + 可升级到AFM/MFM、PFM、ct-AFM、KPFM、close loop scanning等功能

  相关产品;

  低温强磁场拉曼显微镜-cryoRaman

  低震动无液氦磁体与恒温器-attoDRY

点击进入QUANTUM量子科学仪器贸易(北京)有限公司展台查看更多 来源:教育装备采购网 作者:Quantum量子科学仪器贸易(北京)有限公司 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245