教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

当IoT遇上AI

教育装备采购网 2021-09-05 08:09 围观3888次

  最近华为鸿蒙os发布,着实让很多小伙伴兴奋啦,这两天就不少粉丝留言私信小编,想了解一下IoT,其实这是一个很大的科学范畴,如果要从底层技术到体系联结的构建讲,可能需要很多期文章,如果小伙伴有兴趣深入了解的话可以评论留言或私信,今天我们先分享浅谈一下Iot,让大家有一个初步的了解和基础的认知。

  随着5G为代表的通讯技术快速发展,万物互联的时代正在来临,那当物联网遇上人工智能,将会激发出什么样的火花?

当IoT遇上AI

  一支口红造就了物联网,1999年,英国宝洁的品牌经理凯文艾希顿为了解货架上口红缺货的问题,提出在口红里面装置晶片,提供无线网络感应技术,将前端货品的销售信息实时传达到后端,以解决缺货问题,他把这种能自动让物品信息连接的方式取名为物联网,凯文艾希顿也被称为物联网之父,物联网的英文是Internet of things,缩写为Iot,简单理解就是物物相连的互联网,互联网是让世界各地的人们连接起来,而物联网就是把全世界的物品连接起来,让他们能沟通交流。

  物联网在实际生活中已经无处不在,从你在大学时打饭、洗澡、进图书馆都要用到的校园一卡通到高速上的ETC不停车收费系统,再到近几年流行的智能手环、智能手表等可穿戴设备都是互联网运用的例子,+互联网+AI等于智能家居。

  当物联网遇上人工智能,会激发出更多创新性的场景应用,传统家居的智能化就是一个例子,现在许多家庭都有扫地机器人,就是智能家居的入门级产品,近些年智能音箱大战在国内外打得如火如荼,美国有亚马逊echo、谷歌home等鼻祖性产品,中国有天猫精灵、京东叮咚系列以及小米米家的小爱同学,智能音箱要对得起智能两个字,除了播放音乐,语音交互能力才是重点,简单的说就是它能不能听得懂人话,能不能陪你尬聊,当然你可以试试买个亚马逊echo,回家对他说清历史,或者对着小爱同学说方言,据说对着小爱同学点播,雷军的歌会瞬间传出熟悉的声音。作为AI接入普通家庭的入口,新一代智能音箱还添加了比如日程提醒,天气查询,购物查询、物流等功能。

  智慧家庭到智慧城市,实现家庭内所有物体的相互通讯是智能家居未来发展的最终目标,如今,你通过智能音箱、手机、电脑上的语音助手已经可以控制家里的电器自动启动,想象一下,当你跨入家门,温暖的灯光和音乐响起,空调调到最佳温度,洗澡水开始加热,烤箱里的烤机正等着你大快朵颐,不少品牌都推出了能与这些语音助手连接的智能插座,控温器、电灯泡、冰箱、电视、家庭安全系统等等等等,只要你愿意尝试,钱包够深,市场上的智能家庭设备随你挑,这些智能家庭又组成智慧社区,智慧社区又构成智慧城市的雏形,迪比克市是美国第一个智慧城市,该市与IBM合作,利用物联网技术将城市的水电,油气,交通等资源连接起来,通过整合数据降低城市的能耗和成本。在智慧城市建设方面,中国是最积极的国家之一,全球约1000个试点城市里,中国以500个试点居于首位。

  物联网技术搭配人工智能已站上了风口浪尖,万物互联的时代正逐渐从科幻电影中的场景变为现实,对于未来,小编十分期待,你们呢?

来源:奥图码数码科技(上海)有限公司 作者:奥图码数码科技(上海)有限公司 责任编辑:睿辰 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245