教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 优秀案例580*60

新学年上海小学每天一节体育课成“主课”

教育装备采购网 2021-09-07 09:21 围观0次

  开学了,上海市第一师范附属小学五年级学生小宋回家报告了爸爸妈妈一个好消息:“我们这个学期每天都有体育课,还有两节体育活动课。太开心了,我每天都可以去操场玩喽!”

  新学年,上海小学生的课程表上,体育课悄然成为了“主课”——每天一节体育课,每周还有两节体育活动课,一周7课时的体育课,成为排课多的学科之一。

  这也意味着:上海各小学从2003年开始实行的“三课两操两活动”课程安排正式变成“五课两操两活动”:即每周安排五节体育课时、2节体育活动课时,每天安排广播健身操和眼保健操。

  每天都有体育课,已成为上海市小学的“标配”,加上体育活动课和不少学校实施的“运动大课间”,“每天在校运动一小时”的目标在不少学校已得以实现。

  课程增加项目多样

  这个“加法”怎么做,各个学校有不同的做法:比如,杨浦小学对全校的体育课重新进行排课,利用这多出来的体育课增加专项体育的教学,比如一年级和三年级这学期将开出全新的体育舞蹈课,二年级和四年级则将增设桥牌课程。“5节的体育课上,我们希望给孩子们参与更多专项的体育课程体验,另外两节的活动课,体育老师将更注重提高学生体质的锻炼。”杨浦小学副校长赵静菡说。

  普陀区洵阳路小学学校共有7位专职体育教师,近800位学生,足够保证一至五年级全覆盖开展“5+2”的体育教学。体育老师们的专业各不相同:健美操、足球、田径、棒球、篮球和击剑,满足了学生们的个性化需求,也让“菜单式”体育课变为可能。

  新进入五年级的学生还收到了一份特别的调查问卷:“请选择我想学习的2-3个体育项目”。这让孩子们兴奋不已:女孩子们不喜欢枯燥的跑跳投,可以跟着学校的健美操体育老师练形体,也可以玩着花样跳绳,男孩子可以自由选择足球、篮球或者田径项目——菜单式的体育课,告别了索然无味的体育课,让操场上的35分钟变得生动起来。

  一师附小则将特色课程安排到了每一年级的体育课程中:棋类、篮球、网球、游泳和足球课程分别“走”进了一到五年级的课程表。“我们原本就会安排每一个年级参与一个体育项目,从今年起课时更加充分了,孩子们有更多的时间去学习和锻炼。”一师附小体育教研组组长刘恒玮介绍说。

  错时排课保质保量

  一师附小有59个班级,按照“5+2”的课程安排,一周需要安排295节体育课,比上学期多出了整整82节体育课。

  今年,学校在原有14名体育老师的基础上,引进了2位新教师,借调了兄弟学校2名体育教师,另外聘请了许多专业的外聘教练,形成了“16+2+n”的教师队伍,来保障“每天一节体育课”的安排。但是,和其他学科不同,体育课对于场地的要求非常高,这也使得在做增量的时候,不少学校遭遇了场地难题。

  在探索中,不少学校动足了脑筋,将不大的操场错时安排、打破空间壁垒,“生”出了许多运动空间,保证学生室外体育课的需求。

  杨浦小学会把以往只放在下午的体育课放在第一二节课“错峰”,还有的学校会把体育课安排在周五下午,或者下午放学之前,为的是更好利用场地,把体育课上到位,达到体育教学所需要的一定负荷量。

  在场地安排上,学校也动足了脑筋。洵阳路小学有一块面积为1376平方米的人工草足球场、一个259.4平方米的透气型跑道、一块176平方米的人工草皮加厚活动区。但是相对于将近800名学生而言,如果同时上课,场地依然捉襟见肘。

  怎么让学生们可以充分活动开?学校把操场划分为拥有固定体育项目的五个区域:一号区域专门用来跳高和足球;二号区域用来练习棒球和跳高;三号区域为跑道,项目为跑步和跳远;四号区域为小操场,学生可以练习攀岩和投掷;五号区域为沥青区,项目为跳绳、韵律、滚翻和武术——地方虽小,却五脏俱全。

  洵阳路小学副校长郑煜介绍说,学校的体育教师根据场地区域的划分来调整教学内容,各班级每天轮换一次活动区域,以此来保证每位学生每周都能在各个区域练习不同的内容,让学生可以充分利用学校的“每一个角落”,来尝试多种多样的体育项目。

  一师附小的学生惊喜地发现,新学期,可以去教学楼的楼顶去上体育课了。原来,学校利用暑假,在楼顶竖起了6米高的栏网建了一个笼式体育场,给学生们开辟了又一块“小操场”。

  35分钟外的“体育课”

  每天早上的操场是属于一师附小的孩子们的——每个年级的孩子,每周可以有一天,一到校就到操场“签到”,放下书包运动一个小时再到教室上课。

  “我们的目标是,让孩子们能实现每天在校运动一小时。”赵静菡说,虽然学生每周有五节体育课和两节活动课,但依然达不到“一小时”的运动时间,“所以我们利用一切可以利用的时间,鼓励学生走出教室,参与运动。”

  以往,上午两节课之后,杨浦小学有半小时的“大课间”时间,用来做广播操和体育锻炼。今年,学校将课程表进行了微调,将半小时扩充至40分钟,保证10分钟广播操的时间和半小时的运动时间。赵静菡说:“我们每个月都将设置不同主题的体育擂台赛,这半小时的户外时间就用来给孩子们参加锻炼,训练技能。”

  浔阳路小学则把更多的体育社团安排在了每天的课后延时服务中:晚上5点之后,腰旗橄榄球、冰壶、棒球、足球等社团已经火热开团,这些社团由校外专职教练进校带教,孩子们可以根据自己的爱好参与。郑煜介绍说,下午5点后学校开设了许多类型的社团,其中体育社团数量多,而从孩子们报名的情况来看,体育社团是参与度最高的。

来源:上海市教育委员会 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

  • 教育部印发《中小学生校外培训材料管理办法(试行)》 强调不得出现超标超前问题
    教育部09-06
    为深入贯彻中央《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》的决策部署,落实立德树人根本任务,全面加强校外培训监管,强化中小学生校外培训材料管理,教育部日前印发了《...
  • 广元市教育系统“双管齐下”落实“双减”政策
    四川省教育厅09-06
    为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,扎实开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,广元市教育系统明确工作目标...
  • 技术赋能,探索未来!深圳市云端学校隆重揭牌

    技术赋能,探索未来!深圳市云端学校隆重揭牌
    深圳市教育局09-03
    9月1日,深圳市云端学校隆重举行揭牌仪式和开学典礼。深圳市副市长郑红波,市教育局局长陈秋明、副局长赵立、邱成瑜,深圳市云端学校筹备工作组组长龚...
  • 无锡惠山:推动教育高质量发展 打造现代化教育强区
    江苏省教育厅09-03
    近日,无锡市惠山区委教育工作领导小组召开专题工作会议,围绕“推动教育高质量发展,打造现代化教育强区”这一目标科学谋划,对新学期开学准备、疫情防控、校园安全和教育重点项目建设等工作作...
  • 威海以课程基地建设为抓手 推动普通高中多样化有特色发展
    山东省教育厅09-02
    近年来,威海市教育局在义务教育学校特色创建经验的基础上,探索普通高中特色发展的有效路径,在系统规划、课程建设、资源开发、管理评价等方面积极行动、主动作为,遴选了两批11所学校12个课程...
  • 潍坊市四大行动助力乡村学校优质发展
    山东省教育厅09-01
    潍坊市坚持系统观念,强化系统集成,综合实施四大行动,努力开创“城乡学校各美其美、区域教育美美与共”的义务教育高质量发展新局面。2020年5月19日,教育部义务教育均衡发展新闻发布会推介潍坊...
  • 《义务教育薄弱环节改善与能力提升补助资金管理办法》印发
    财政部08-30
    关于印发《义务教育薄弱环节改善与能力提升补助资金管理办法》的通知财教〔2021〕127号有关省、自治区、直辖市财政厅(局)、教育厅(教委),新疆生产建设兵团财政局、教育局:为规范和加强义务教育...
  • 上海市落实“双减”工作推进会召开
    上海市教育委员会08-27
    上海市落实“双减”工作推进会8月24日召开。上海市委副书记于绍良出席会议并讲话。于绍良指出,进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,是以习近平同志为核心的党中央站在实现中华民...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会