教育装备采购网
幼教展 2021 intel 合作 终端页跳转

可以打电话的电子学生证,替代手机、儿童手表和一卡通

教育装备采购网 2021-09-09 12:25 围观0次

  “爸爸妈妈,我已经把行李都放好了,现在准备去吃饭。”眼前正在打电话的李同学是浙江艺术职业学院附属中学2021级的新生,中午12点,李同学忙完报到手续,在去学校食堂的路上给父母打电话报平安,手里拿着的通话设备是学校刚发的家校通智能学生证。“这个学生证能存30个电话号码,我把爸妈还有班主任的号码设置成‘亲情号’,按上面的数字就能一下拨过去。”小李对学生证的通话功能很满意,“听得很清楚,信号也不错”。

可以打电话的电子学生证,替代手机、儿童手表和一卡通

(李同学使用电子学生证打电话)

  今年初,教育部办公厅发布《关于加强中小学生手机管理工作的通知》,通知中明确指出“原则上不得将个人手机带入校园,并且探索使用具备通话功能的电子学生证等措施解决学生与家长的通话需求。”

可以打电话的电子学生证,替代手机、儿童手表和一卡通

(教育部办公厅关于加强中小学生手机管理工作的通知)

  前文中李同学使用的通话设备就是教育部《通知》中的“具备通话功能的电子学生证”,与早些年的“一卡通学生证”略有相似但不尽相同。除了传统“一卡通学生证”有的门禁考勤外,电子学生证还具备亲情通话、安全定位等功能。从外观看,电子学生证的尺寸与学生证大小差不多,重量80g左右,一面是学生的个人信息,另一面有3个亲情号码按钮和1个SOS报警按钮。

可以打电话的电子学生证,替代手机、儿童手表和一卡通

  电子学生证如何实现通话?

  物语智能电子学生证支持插入4G电话卡,家长可以在物语智能官方公众号内对电子学生证设置亲情号,学生通过亲情号按钮可以和父母一键通话,父母也可以用自己的手机主动拨打联系孩子。

  虽然教育部《通知》提到“应该通过设立校内公共电话、班主任沟通热线等途径,解决学生与家长的通话需求”,但公共电话只能解决在校内场景中的单方面通话需求,而电子学生证则适用于校内外多场景,同时满足学生和家长随时通话的双向需求。

  电子学生证有通话限制吗?

  与市面上带有一定娱乐功能的儿童手表不同,电子学生证真正做到了功能极简,只满足基本通话所需。更智能的是,上课时间电子学生证会自动进入免打扰模式,限制呼入和呼出。

可以打电话的电子学生证,替代手机、儿童手表和一卡通

  安全功能是最大功能亮点

  电子学生证功能全面,但是最被家长和学校重视的还是安全功能,尤其是《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》中要求,提升学校课后服务水平,满足学生多样化需求。课后服务结束时间原则上不早于当地正常下班时间,初中学校工作日晚上可开设自习班。意味着学生有更多的教育时间和教育空间重新交给学校,由学校会接管他们放学后的课余时间,通过电子学生证的后台实时了解孩子课余时间的动向,也算得上减轻家长的部分精力负担。

  在通信功能的基础上,物语智能电子学生证还设置了四大保障功能:远程定位、移动轨迹查询、电子围栏提醒、一键报警。

可以打电话的电子学生证,替代手机、儿童手表和一卡通

  当学生遇到紧急情况时,可以长按SOS按钮,家长的手机就能收到求助和定位信息的推送“你好,发出了一条SOS求助呼叫,请及时查看处理”。

可以打电话的电子学生证,替代手机、儿童手表和一卡通

  家长还可以在物语智能官方公众号设置学生安全区,比如学校的范围、回家线路半径范围,如果学生在安全区域外停留,系统会立即发起报警提醒,通过微信推送、短信息提醒家长及时关注孩子的情况。同时,系统还会对学生日常的心率等数据定期总结,保证家长获取孩子一定的健康情况。

  中小学学生带手机入园的问题由来已久,主要原因是家长和孩子之间确实有沟通的需求,研究探索多功能电子学生证解决中小学学生手机管理难问题是时代所趋。避免玩手机保护孩子的视力,保证孩子的学习时间,为中小学校园打造和谐的学习环境企业义不容辞。目前物语智能电子学生证已经在相关政策的影响下,推广至浙江省内多地区。

来源:网易 责任编辑:王道 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

  • “云校园” 帮助孩子成就更好的自己
    郑州教育信息网08-21
    (原标题:郑州树人外国语中学云校园帮助孩子成就更好的自己)上午11:30,打开手机,点击餐厅后厨,餐厅师傅们的操作情景便一览无余,第一时间就可以了解学生今天吃什么;出差在外,家长点击所在班...
  • 没了家校沟通互联 校园一卡通被指意义不大
    海南网络广播电视台05-05
    提到校讯通家校通一卡通,很多家长都不陌生,这是实现家庭与学校快捷、实时沟通的平台。可是最近,万宁市万宁中学的学生反映,他们的校园一卡通像张废卡一样,没什么用处,到底怎么回事呢?这名学...
  • 微信家校通打通学生和家长的最后一公里
    中国网12-06
    继泰达教育公开课上线运行后,微信家校通经前期试运行,现已正式上线运行,全面覆盖各中小学校每个班级、每位学生家庭。微信家校通的全面应用,将进一步拉近家校距离、推进家校共育,打通服务学...
  • 家校通新突破点?希望谷认为是分享互动
    36氪11-29
    家校沟通类产品,是从运营商开始的。作为连接家庭教育和学校教育的纽带,这类产品已经成为K12领域的标配;加上校园信息化和三通两平台带来的政策福利,越来越多的App希望走上这条路。但是行业问题...
  • 利用好免费家校通平台的现实意义
    中国江苏网11-11
    家校通平台的使用和收费问题备受家长关注。在9月30日市教育局上线的政风行风热线中,有家长反映,市直学校已经停止使用收费的家校通平台,最近,通州区也明确要求学校停止使用收费的家校通平台,...
  • 不应该让收费短信平台“绑架”家校互动
    长江网09-21
    提到家校通校讯通翼校通,很多学生家长都不陌生,也就是购买短信套餐,用来统一接收学校发送的通知、老师布置的作业等。但随着这几年越来越多免费社交工具的出现,家校通等收费家校互动平台是否...
  • 收费短信平台“绑架”家校互动?
    东南网09-20
    提到家校通校讯通翼校通,很多学生家长都不陌生,也就是购买短信套餐,用来统一接收学校发送的通知、老师布置的作业等。但随着这几年越来越多免费社交工具的出现,家校通等收费家校互动平台是否...
  • 教育局回复如皋“家校通”何时取消
    如皋商务信息网08-18
    如皋商务信息网讯深圳市民杨女士在不知情的情况下,多年来一直被移动通讯公司扣校讯通费用,而收费期限竟然将要延续到2999年,校讯通问题引发社会关注。近日,有如皋家长发帖,想了解如皋的校讯...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245