教育装备采购网
幼教展 2021 intel 合作 终端页跳转

51CTO张建刚:数字化人才培养需贴合业务场景

教育装备采购网 2021-09-15 10:43 围观0次

  随着以云计算、大数据、人工智能、区块链为核心的数字化技术的不断迭代与应用,企业的数字化转型已成大势所趋。国家政策也明确提出要全面建设数字化,提升全民数字化素质,在国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要中,6次提及“数字化”,指出要打造数字经济新优势,推进数字产业化和产业数字化。

  行业数字化步伐的提速,数字化技术也随之辐射到制造、零售、物流、金融等各个细分赛道,正在形成一个数字化转型的漩涡,席卷整个商业世界,而作为数字化转型关键要素的数字化人才也日渐受到重视。

  数字化人才市场缺口巨大

  IDC发布的数据显示,到2022年全球65%的GDP都将由数字化技术所驱动。而在我国新基建战略的规划当中,5G、大数据、人工智能、工业互联网等七大领域对数字化人才的需求将会更加迫切。

  当然,这些并不是全部,数量众多的传统企业在数字化转型进程中对人才的需求更为迫切。

  “各行各业都在快速推进的数字化转型并不是一道易解的题,虽然数字化转型已成为一种趋势,但其本身是一个很宽泛的问题,数字化表面上是流程的智能化,办公的协同化,可本质上却是从战略到组织再到管理的全面变革。”51CTO副总裁张建刚接受记者采访时表示,这种趋势必然在对人才的需求有了更加多元化的要求,数字化人才的概念也应运而生,他们的优势在于对其所在行业真实数据应用场景的了如指掌,是IT技术下沉到各行各业并与业务场景充分融合的一种必然需求。

  日前发布的《2021人才市场洞察及薪酬指南》指出,在各产业数字化转型的加速期,尤其是与新基建核心技术直接相关的行业人才需求猛增,重点聚焦在数字化服务、 区块链、人工智能、数据服务、物联网、信息安全等领域,同时,在财务、人力、供应链、营销四个职能领域,数字化人才需求增长迅速。

  文渊智库研究员王超表示,对于企业而言,竞争是创新发展的动之源,而一切商业竞争到最后都会变为组织和人的竞争。数字化转型需要业务、产品、职能、技术等各个方面管理者的支持和参与。“一个有数字化转型战略的机构,一定要有匹配的人才战略支持。企业的数字化不是一个结果,而是一个源源不断的过程,这一过程需要工具、技术,更需要人才。”

  数字化人才无标准可循

  数字化转型是每个企业都要面临的问题,而且数字化转型永远都在路上。面对数字化时代的发展机遇,企业更应该提前做好数字化人才储备和培养。与此同时,企业在数字化改造传统企业的时候,平均35%岗位技能正在发生变化。如何适应这一变化,缓解职场焦虑,让自己在技术上不落伍掉队,成为广大职场人士关心的话题。

  针对这一需求,不少职场培训机构已经开始布局数字化人才教育赛道。日前,由51CTO组织实施的“51CTO数字化人才”项目成功启动,旨在培养全面适应数字经济时代发展要求,高素质、强实战的新时代数字化应用人才。

  张建刚表示,目前数字化人才没有形成标准化的概念,人才培养上也没有标准和体系可遵循。51CTO正在做的是精选十个产业方向,从既有的几万门职业培训课程中精选出5000-10000门课程,形成自己的培训体系。“数字化人才培养其实像是做出一个知识图谱,或者说为职场人士做一个职业规划路径,让每一个课程都带着真实的应用场景,进而将数字人才这个宽泛的理论进行归拢。”

  数字经济归根到底是人才经济,企业的数字化发展应当优先谋划、优先布局数字化人才。企业只有拥有数字化人才,才能形成数字化文化,才能以一定基数和规模的人才来推动数字化的应用。面对对数字化技术人才的规模性需求,如何打造技术人才培养与数字产业发展的良性闭环,也成为职业教育行业努力探索的方向。

来源:51CTO 责任编辑:王道 我要投稿
2021全国教育装备云展会650*100

相关阅读

  • 人才为先 驱动数字化产业变革
    51CTO07-28
    随着现代社会经济和行业的不断发展,数字化已经从根本上改变了传统经济的生产方式和商业模式,全面渗透和深刻影响生产、流通、消费、进出口等各个环节;数字技术的发展极大拓展了人们的生活半径,深...
  • 职业教育大有可为,校企合作51CTO先行

    职业教育大有可为,校企合作51CTO先行
    51CTO04-19
    中国经济持续快速发展,职业教育功不可没,截至2020年末,已为各行各业累计培养输送2亿多高素质劳动者。但同时必须看到,职业教育仍然存在短板。数据显示,...
  • 拾级而上 行者无疆 | 51CTO成立十五周年庆典成功举办

    拾级而上 行者无疆 | 51CTO成立十五周年庆典成功举办
    51CTO08-19
    2020年8月14日,北京无忧创想信息技术有限公司(51CTO)在北京香格里拉饭店和武汉欢朋希尔顿酒店两地,通过云端直播的方式隆重举行了51CTO成立十五周年庆...
  • 服务超1000家,51CTO企业IT学院领跑企培行业

    服务超1000家,51CTO企业IT学院领跑企培行业
    51CTO04-23
    51CTO企业IT学院是51CTO面向企业推出的教育服务平台。旗下产品—技+TechPlus于2020年3月初问世,短短一个月已揽获150余家企业用户,涉及账号近万名。出...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245