教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 优秀案例580*60

东华理工大学:五维联动,“五育”同行,构建暑期思政育人新模式

教育装备采购网 2021-09-17 13:25 围观316次

  “暑假,观看了电影《我的父亲焦裕禄》,感慨万千。影片让我深刻体会到作为一名新时代大学生,要铭记先辈们的拼搏与奉献,继承优良传统,做一名德智体美劳全面发展的新青年,为建设美丽中国贡献自己的一份力量。”东华理工大学师范学院2020级汉语言文学专业的吴霞说。

  暑假期间,东华理工大学在全校学生中开展“五维联动—1小时提升计划”活动,从“德”“智”“体”“美”“劳”五个方面为学生量身打造每日、每周、每月的“1小时提升计划方案”,促进学生全面而有个性发展,让学生拒绝假期“躺平”,切实提升学生思想政治教育实效性和连续性,让暑期思想政治教育“接地气”“冒热气”。

  家校协作促德育,暑期思政不断线

  如何真正让思政教育从“课堂人生”到“人生课堂”?暑假期间,学校从党史学习教育、安全教育、感恩教育等方面列出一系列“德育作业”,引导学生以家庭为圆心开展思政实践活动,形成家校合力,拓展思政课堂。学生工作处组织辅导员、学生开展“身边的党史故事”系列活动,挖掘家乡、家庭、身边感人的党史故事,创新性形成汇报成果,促进师生共融,立体化持续推进党史学习教育。师范学院召开了“青春自护、暑假安全”云班会,组织学生及家长同上安全教育课,以案说理,让警示教育入心入脑;地球科学学院通过举办“有一种幸福叫陪伴父母”感恩活动 ,倡导学生做到每天“1小时”陪伴父母,让学生与家长在日常陪伴充分交流沟通,在感恩中学会成长。地球物理与测控技术学院的刘雨晨同学说:“学校开展每天‘1小时’陪伴父母计划活动恰好给了我一个机会让我体会到父母的不易,让我学会向父母表达自己的关心及感恩之情。”学校用“1+X”计划提升模式把浸润式德育工作渗透到学生成长的方方面面,家校共育,让思政教育从学生的“笔尖”走入“心尖”。

  深度阅读促智育,学习探索不断线

  暑期,学校要求学生至少每天深度阅读1小时,通过微信公众号“学工在线”向学生推荐了“四史”红色文化经典、心理励志类、艺术类方面的经典书目,引导学生远离“快餐式”活动,转向深度思考,提升自控力。同时,采用阅读分享、交流互动、线上主题班会等形式,让学生学习状态由“被动打卡”到“主动阅读”,由依赖性学习走向自主性学习,养成良好的学习习惯、反思习惯、记录习惯。地球物理与测控技术学院辅导员陈静在《学业规划与时间管理》线上主题班会说:“希望同学们在这次班会后能规划好大学学习和假期生活,合理利用时间,坚持每天少‘1小时’学习阅读,培养专注力和自控能力,不断提升自学能力,发挥专业特长,学有所获。”

  体育锻炼强体质,“云”端健身不断线

  学校假期运动不断线,开展了以“‘云’锻炼,助成长”为主题的假期体育活动,设计了体育训练表,准备了丰富多彩的体育运动“菜单”,要求学生在假期中做到每天打卡“1小时”体育锻炼。核科学与工程学院、理学院构建网络化、数字化、个性化的体育锻炼,通过班级“云打卡”、年级“云选拔”、学院“云挑战”等方式,形成了“人人皆锻炼、在家可打卡”的体育锻炼图景,调动学生参与锻炼的积极性,在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,传承体育精神。

  红色文艺促美育,陶冶情操不断线

  “在配音李大钊的时候,我深刻意识到青年一代就是要将青春献给国家,让理想照耀自己,也照耀别人。”《觉醒年代》的配音选手水环学院张孔禄表示。暑期,学校深入推进学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,创新党史学习教育方式,倡导学生每周利用“1小时”感悟红色文化,相继开展了“青春心向党•励志薪火传”主题作品征集活动和“声临其境学党史,我为经典来配音”线上配音大赛,通过观看红色剧目、学唱红色歌曲、品读红色经典、创作红色文化作品等方式,用文字、微视频、宣传画等形式表达对党的爱与祝福,让学生沉浸式体验红色文化所蕴藏的艺术美感和价值引领,同时也提升自身的艺术涵养和鉴赏能力。

  劳动教育增才干,社会课堂不断线

  打工做饭、学干农活、志愿服务、公益演讲、资助宣传……从餐桌到田间,从“指尖学”到“实践学”。暑期,学校倡导学生每天承担“1小时”家务劳动,每周参加“1小时”的“志愿服务暖人心,公益路上奉献爱”系列活动,激励学生投身于社会实践,强化学生对社会的责任感和时代的使命感,陶冶情操,塑造人格,让劳动教育内化于心、外化于行。暑假期间参与了志愿服务的方海清同学说:“参与志愿服务让我贡献了自己的一份力量,在服务群众的同时,也收获了许多书本上学不到的宝贵人生财富。”东华理工大学青年学子纷纷结合自身专长和所学专业积极投身社会实践,党史宣讲、健康宣讲在支教课堂、乡村小舞台、社区精彩上演,在红土地上遍地开花,让青春和理想在党和人民有需要的地方绽放绚丽之花。(苏幸 余丹

来源:江西省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会