教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 优秀案例580*60

安徽省“四个坚持”推进智慧学校建设

教育装备采购网 2021-09-18 09:27 围观1478次

  安徽省深入贯彻落实全国教育大会精神,以国家教育信息化试点省建设为契机,系统落实立德树人根本任务,着力建设高质量教育体系,整体推进智慧学校建设应用,努力推进义务教育优质均衡发展。

  坚持全省统筹,推进提质升级。高位推动,提升教育现代化水平。省委省政府高度重视,主要领导亲自谋划部署,将智慧学校建设纳入省委省政府重点工作,纳入省级民生工程和目标管理绩效考核。2018年在金寨县开展试点,2019年全面推开,到2022年将实现全省覆盖。目前全省已投入资金36.4亿元,建成4255所乡村中小学智慧学校,覆盖率达74.4%,建成2434所义务教育教学点,实现贫困县教学点智慧学校全覆盖。统筹规划,实现“全省一盘棋”。省政府印发《安徽省智慧学校建设总体规划(2018-2022年)》,构建以智慧教学、智慧学习、智慧管理、智慧生活、智慧文化为主要内容,以人才队伍和基础环境建设为支撑的“5+2”智慧学校架构。建立安徽“教育云”,统一设计、统一标准、统一平台、统一数据资源库,构建纵向贯通、横向联通的智慧学校生态。多元保障,确保安全高效。强化资金保障,省级平台建设、奖补智慧学校建设等由省级财政保障,智慧学校建设和运维由市县政府保障。创新政企合作“共建共管”模式,所有权、监管权、应用权在教育部门,建设和运维在企业。开发应用监管平台,推进常态化应用,探索以政府购买专业服务的方式建立运维服务体系。

  坚持教育公平,促进优质均衡。打造“在线智慧课堂”,从农村地区、贫困地区、革命老区做起,将教学点在线课堂升级为在线智慧课堂,实现课堂实时互动、作业网上批改、教师精准教学。城区教师远程实时为教学点开设课程104万余节,受益学生33万余人。实施省市县同上优质网上示范课行动,以城带乡扩大优质教育资源覆盖面。通过发布资源征集目录、开展“一师一优课”等方式,汇聚优质教育资源,省级平台资源容量达588TB,总访问量突破8.8亿人次。在疫情防控期间,全面开展线上教学,统一组织3500余名骨干教师录制5000余节优质线上课程,覆盖各学段、各学科、各版本教材,惠及全省800余万师生。推进城乡学校网上结对,加强“三个课堂”应用,推动城乡学校定期开展网上教研教学互动,发挥优质学校辐射带动作用。组织中小学校与长三角地区优质学校网上结对,共同开展教研,共享优质资源和先进经验。

  坚持五育并举,推进因材施教。推进智慧“五育”,引入革命传统教育基地等数字资源,开展德育教育。利用智能感知终端记录学生日常行为,强化学生美德行为。开设“人工智能+书法教育”等美育课程,提升学生艺术素质和鉴赏能力。开设智慧体育课,智能采集分析学生体质数据,辅助教师开展个性化教学训练。打造高效智慧课堂,实现教学评价反馈即时化、师生互动立体化、资源推送智能化,大力推进因材施教、个性化教学和减负增效。建立教师信息技术能力培养体系,实施“人工智能+教师队伍建设”行动、教师信息技术应用能力培训和信息素养专项提升计划,实现教师培训全覆盖。开设“人工智能+创客教育”,提升学生信息素养。

  坚持正确导向,实现科学评价。推进智慧督政,整合运用国家级管理系统和省级管理系统蕴藏的数据,辅助教育管理和决策。利用教育督导管理系统,监测评估全省义务教育优质均衡发展等情况,对市县级政府履行教育职责进行评价。建成安徽省中小学生综合素质评价信息管理系统,对思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、劳动素养与社会实践等5个维度20余个细目进行全面记录,累计录入学生成长记录1.66亿条,综合评价学生素质和学校办学质量。鼓励先行先试。蚌埠市探索实施“蓝天评价”,运用大数据对学生德智体美劳发展进行过程化、多元化评价。合肥市自主研发学业评价方式改革应用系统,将教育评价扩展到品德行为、学业表现等多个维度,形成学生发展“绿色指标”评价体系。

来源:教育部 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会