教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

陕西财经职业技术学院做好2021年秋季开学工作

教育装备采购网 2021-09-27 09:21 围观240次

  陕西财经职业技术学院为保证2021年秋季学期开学工作正常有序开展,为学生营造安全、舒适、温馨的学习环境,提前部署,周密安排,多措并举,各部门各司其职,齐心协力,全力以赴做好开学各项准备工作。

  科学谋划,提前部署各项工作。该院集思广益,认真研究,坚持“从严从紧”原则,多次召开疫情防控暨开学准备工作会议,针对返校要求、校园管理、教职工管理、疫苗接种、教学管理、应急处置、环境整治、后勤保障、防疫物资管理等各类防控预案进行深入探讨,统筹各项工作,作出妥善详尽安排。同时夯实责任,建立全院上下联动机制,各二级单位重点抓好配合落实秋季开学工作,压实各单位主要负责人本单位疫情防控第一责任人的责任,贯彻统一认识、统一步调、统一行动工作要求,确保防疫、开学两手抓,两不误。

  联防联控,构建防控工作体系。该院加强组织领导,成立学校疫情防控工作领导小组,下设8个工作小组,分工合作,各负其责。该院主要党政负责人亲自挂帅,靠前指挥。坚持问题导向,加强防控力量,发挥党员先锋模范带头作用;健全防控工作制度,系统规划防控工作体系建设,补短板、堵漏洞、强弱项,做好联防联控。该院立足学校实际,科学研判,制定“新冠肺炎疫情应急处置方案”,明确疫情发生时的应急处理流程和相关联防联控措施。防疫设施及物资准备均已到位,对消耗及时补充;坚持分类管理,做到防疫与校园安全并重。开展应急演练培训,提高防范和应急处置能力,确保突发事件得到及时有效处置。

  从严从细,加强师生员工管理。该院坚持落实“日报告”“零报告”制度,准确统计师生每日健康信息。落实“人盯人”要求,逐一排查师生开学前14日内旅居史和活动轨迹等信息,将健康档案作为判断师生员工能否返校的重要依据。精准制定学生返校计划,分年级错时确定返校人员。严格校园大门管控,落细落实教职工返校管理和校外人员进校管理。严格食堂及外卖管控,师生就餐实施错时就餐、分散就餐,严格1米线排队、就餐位间隔1米以上。

  精心部署,加强细节宣传教育。该院各二级学院官方微信公众号提供了暖心的“2021年秋季学期返校攻略”,向学生详细解读返校前、行程中和返校后的各项要求,全流程、全方位地解疑答惑,如返校前要带的重要证件,如何进行健康监测,乘坐交通工具如何防疫,回到学校后需要怎么做等。报到当日,该院安排600余名志愿者给新生提供“一站式”全程服务,帮助学生入住;安排5辆大巴车前往西咸枢纽站、森林公园地铁口、咸阳火车站、秦都高铁站接新生,让新老生们都体会到了大家庭的温暖。

  即查即改,筑牢校园安全防线。该院积极开展校园安全隐患排查、校园卫生环境整治和优化等工作,重点对教室、宿舍、食堂、实训室等重点场所进行彻底清洁消毒,消除安全隐患。同时,该院领导先后深入教学楼、公寓楼、实训场所等检查督导,了解教学保障、后勤服务等情况,并现场反馈检查意见,督促落实整改,确保校园安全保障到位。该院保卫处提前了解国家和教育部疫情防控政策,根据近期全国疫情防控形势,确定了学生入校管理措施;检查维护了进校刷卡通道设施,加大工作人员部署力度,确保学生快速有序刷卡入校;提前联系沟通公安、交警等部门,安排干部值守,做好校园周边治安、交通秩序工作,强化突发安全稳定事件的防范预警和应急处理工作准备;开展了开学前的安全检查,消除安全隐患,营造安全的学习生活环境。

来源:陕西省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 安徽省校园安全专项整顿工作推进会召开

    安徽省校园安全专项整顿工作推进会召开
    安徽省教育厅11-22
    11月18日,安徽省校园安全专项整顿工作推进会在肥召开,安徽省委常委、政法委书记张韵声出席并讲话,副省长王翠凤主持。会上,传达学习了全国校园安全...
  • 安徽铜陵部署冬季校园安全卫生工作 护航师生安全

    安徽铜陵部署冬季校园安全卫生工作 护航师生安全
    安徽省教育厅11-18
    为认真贯彻国家及省、市校园安全整顿会议精神,落实全省校园食品安全工作会议要求,部署全市冬季校园安全卫生工作,11月16日上午,安徽省铜陵市教体局...
  • 2021年芜湖市校园安全管理能力提升培训成功举办

    2021年芜湖市校园安全管理能力提升培训成功举办
    安徽省教育厅11-18
    11月13日至14日,2021年安徽省芜湖市校园安全管理能力提升培训班成功举办。此次培训由芜湖市教育局组织,各县市区教育局、市直属学校安全管理分管领导...
  • 徐州丰县“五重奏”奏响校园平安曲
    江苏省教育厅11-09
    近年来,江苏省徐州市丰县持续深化“预防为主、标本兼治”工作理念,不断压实工作责任,密织校园安全网、突出工作重点,细化工作举措,切实提升校园安全水平,为教育事业高质量发展提供坚实保障...
  • 合肥信息技术职业学院开展校园安全检查 筑牢安全防线

    合肥信息技术职业学院开展校园安全检查 筑牢安全防线
    合肥信息技术职业学院11-04
    10月29日上午,合肥信息技术职业学院党委副书记、常务副院长陈然带领保卫处、后勤服务公司、学生处、总务处、实验实训中心负责人对美食街、食堂、超市...
  • 江南大学“五步工作法”助力学生安全教育
    江苏省教育厅11-03
    江南大学提出“一个理念,两个保障,三个载体,四种力量,五个达标”等“五步工作法”的安全教育模式,全力维护校园安全稳定。坚持“一个引领”,明确安全教育方向。积极实施“文化引领”模式,...
  • 青岛理工大学建设“四大智慧平台”打造平安校园
    山东省教育厅10-20
    近年来,青岛理工大学高度重视校园安全稳定工作,坚持“安全第一、预防为主、标本兼治、长效管控”的方针,大力推进平安校园、和谐校园建设。学校积极推进警校共建,打造集户籍管理、出入境管理...
  • 西安医学高等专科学校七举措做好2021年秋季校园安全工作

    西安医学高等专科学校七举措做好2021年秋季校园安全工作
    陕西省教育厅10-15
    西安医学高等专科学校对秋季校园安全工作高度重视,认真贯彻省委教育工委、省教育厅关于高校安全工作的要求,夯实各项安全责任,做好疫情防控,安全宣...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245