教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

电位滴定法测奶粉中氯含量

教育装备采购网 2021-10-08 15:09 围观1518次

  背景介绍

  氯是婴幼儿奶粉中重要的矿物质,有维持体液矿物质平衡以及酸碱平衡的作用。氯的缺乏会使食欲受到影响,能量以及蛋白质的利用率下降;氯过高会导致机体细胞缺氧、肿胀,影响婴儿健康生长。婴幼儿奶粉作为婴幼儿摄入氯离子的重要来源,其含量是判别奶粉品质的重要指标。

  GB10765-2021《食品安全国|家标准 婴儿配方食品》、GB 10766-2021《食品安全国|家标准较大婴儿配方食品》、GB 10767-2021《食品安全国|家标准幼儿配方食品》,均于2021-02-22发布,于2023-02-22实施。

标准

每100kJ

100kcal

检测方法

|小值

|

|小值

|大值

GB10765-2021

12mg

38mg

50

159mg

GB 5009.44

GB10766-2021

无特别说明

52mg

无特别说明

218mg

GB10767-2021

无特别说明

52mg

无特别说明

218mg

  上述新标准均对氯含量均有限值要求,故我们需要对奶粉中氯含量进行检测。下面我们将具体介绍氯含量检测的标准要求、测试方法、具体测试过程及结果。

电位滴定法测奶粉中氯含量

  检测标准简介

  GB 5009.44-2016《食品安全国|家标准 食品中氯化物的测定》于2016-08-31发布,于2017-03-01实施。

  ● 本标准代替GB 5413.24-2010《食品安全国|家标准 婴幼儿食品和乳品中氯的测定》、GB/T 12457-2008《食品中氯化钠的测定》、GB/T 15667-1995《水果、蔬菜及其制品 氯化物含量的测定》、GB/T 9695.8-2008《肉与肉制品 氯化物含量的测定》、GB/T 22427.12-2008《淀粉及其衍生物氯化物测定》,以及GB/T 5009.44-2003《肉与肉制品卫生标准的分析方法》中“14.2食盐”的测定。

  ● 本标准规定了食品中氯化物含量的电位滴定法、佛尔哈德法(间接沉淀滴定法)、银量法(摩尔法或直接滴定法)测定方法。

  ● 本标准的电位滴定法适用于各类食品中氯化物的测定

  ● 本标准的佛尔哈德法(间接沉淀滴定法)和银量法(摩尔法或直接滴定法)不适用于深颜色食品中氯化物的测定。

  氯含量测定方法

  1)试液制备:精确称取称取奶粉50.0211g,用温水溶解,水浴沸腾15分钟。超声20分钟。冷却至室温后,依次加入2mL沉淀剂1和2mL沉淀剂2,每次加后摇匀。用纯水定容1L,摇匀,静置30分钟。用滤纸抽滤,弃去|初滤液。

电位滴定法测奶粉中氯含量

  图1奶粉中氯化物含量滴定曲线

  2)测定:准确移取10mL滤液放入滴定杯,加入5mL硝酸(1+3)和50mL丙酮,置于电位滴定仪上,用硝酸银滴定剂滴定至终点,同时做空白试验。

  三、注意事项

  1、实验需用丙酮做溶剂,建议使用981121银滴定电极(聚四氟乙烯外壳)。

  2、电位滴定法适用于各类食品氯化物的测定,不受颜色干扰。

  仪器推荐

电位滴定法测奶粉中氯含量

ZDJ-5B型自动滴定仪

  ● 7寸彩色触摸电容屏,导航式操作

  ● 支持电位滴定

  ● 实时显示测试方法、滴定曲线和测量结果

  ● 可定义计算公式,直接显示计算结果

  ● 支持滴定剂管理功能

  ● 支持pH的标定、测量功能

  ● 支持USB、RS232连接PC,双向通讯

  ● 可直接连接自动进样器实现批量样品的自动测量

点击进入上海仪电科学仪器股份有限公司展台查看更多 来源:教育装备采购网 作者:上海仪电科学仪器股份有限公司 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 飞鹤、金领冠、优博等9款奶粉深度评测,看完就会选!

    飞鹤、金领冠、优博等9款奶粉深度评测,看完就会选!
    搜狐11-30
    粉哥导读:婴幼儿的肠道发育尚不完全,消化吸收能力和免疫力都较弱,因此家长们对婴配粉的营养成分尤其上心,但一罐奶粉仅罐体信息就多达10余种,很多...
  • 饮用水臭氧消毒后,如何检测臭氧的残余量?

    饮用水臭氧消毒后,如何检测臭氧的残余量?
    教育装备采购网11-24
    一、背景介绍臭氧,化学式为O3,因其类似鱼腥味的臭味而得名。臭氧是一种强氧化剂,具有很强的杀菌消毒、漂白、除味等特性,因此广泛应用于饮用水消毒...
  • 雷磁“电化学分析仪器”标准获评2021年“上海标准”

    雷磁“电化学分析仪器”标准获评2021年“上海标准”
    教育装备采购网10-28
    按照、国际先进的要求,2021年“上海标准”日前发布。2021年10月22日下午,“上海市2021年世界标准日主题活动暨2021年‘上海标准’发布仪式”在上海世...
  • 水质铜超标?我们如何判定?

    水质铜超标?我们如何判定?
    教育装备采购网10-20
    一、背景介绍在自然水体、废水和工业废水中都有铜的存在,微量的铜对人体是有益的,可补充人类食物中铜的不足,同时,铜能起到杀灭自来水中某些细菌的...
  • 水质中铝含量的测定

    水质中铝含量的测定
    教育装备采购网09-10
    背景介绍铝是重要的金属元素,在自然界中含量丰富,在地壳中分布广泛,含量高达8.8%(重量),仅次于氧、硅位居第三。长期以来,铝一直被认为是无毒元...
  • 水质中硼含量的测定

    水质中硼含量的测定
    教育装备采购网08-27
    一、背景介绍硼(Boron)是一种化学元素,元素符号是B。单质硼为黑色或深棕色粉末,有多种同素异形体,在自然界中主要以硼酸和硼酸盐的形式存在。人们...
  • 最新《食品中总酸的测定》强制性国标将实施 新增电位滴定法

    最新《食品中总酸的测定》强制性国标将实施 新增电位滴定法
    教育装备采购网08-23
    一、背景介绍食品中的总酸是指食品中所有酸性成分的总量。对食品中总酸含量进行测定,可以区分不同的产品属性,还可以对比食品的风味,确定食品的稳定...
  • 聚丙烯酰胺水解度的测定

    聚丙烯酰胺水解度的测定
    教育装备采购网08-13
    一、背景介绍聚丙烯酰胺(PAM)是一种线型高分子聚合物,在常温下为坚硬的玻璃态固体,产品有胶液、胶乳和白色粉粒、半透明珠粒和薄片等。由于聚丙烯酰...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245