教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

西安邮电大学开展“三个一”活动提升新生心理素质

教育装备采购网 2021-10-10 09:26 围观2010次

  为使2021级新生尽快转变角色,适应大学生活,以更加积极健康的心态投入学习中,西安邮电大学通过“三个一”活动,进一步加强心理健康知识宣传普及,扩大心理健康教育覆盖面,提升2021级新生心理素质。

  开展一次心理健康教育“送培到院”活动。由16名心理专兼职教师主讲,包含6个主题心理专题讲座和10个主题团体心理辅导活动,内容突出新生心理调适、生命教育、挫折教育、人际交往、情绪管理、大学学习等内容,截至目前,开展活动26场、参与学生2300余名。

  参观一次心理健康教育中心。为增强学生心理健康意识,提高学生心理健康水平,组织举办了“心理中心开放周”活动,心理专职教师现场向来访新生讲解心理健康教育中心的服务职能、部室功能、日常开展的各类宣传教育活动,带领同学们体验了心理沙盘、音乐放松椅、情绪宣泄器材,并发放心理健康知识彩页,共接待26批次、755名学生骨干和新生代表参观体验,帮助学生更直观理性地了解心理健康教育与咨询工作,提高了学生的求助与自助意识。

  举办一次新生心理骨干培训。积极推进各学院遴选班级心理委员、宿舍舍长,并根据学院需求开展2021级班级心理委员等学生骨干朋辈心理互助能力培训,目前培训学生骨干300余人,不断提升学生骨干朋辈互助意识和能力,积极推动学院健全“学校-学院-班级-宿舍”四级心理健康教育体系,夯实工作基础。

来源:陕西省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 安阳学院积极做好新生入学“绿色通道”工作
    河南省教育厅10-12
    为了兑现“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺,确保所有学生“快捷、畅通、无障碍”入学,安阳学院认真研究新生入学“绿色通道”工作,将“学党史、办实事”工作与绿色通道工作相结...
  • 西安理工大学多举措做好2021级新生报到工作
    陕西省教育厅10-01
    2021年9月,西安理工大学如期迎来2021级新生,据悉,2021年该校共招收博士研究生227人,硕士研究生2885人,本科生4368人,学校多措并举顺利组织完成了新生报到工作。统筹部署,协调推进。8月27日...
  • 东南大学做好本科生入学工作
    江苏省教育厅09-29
    近日,东南大学迎来4091名本科新生。学校各部门积极做好新生开学准备工作,制定错时错峰分批返校方案,指导学生进行健康上报和行程上报,细致做好返校资格审核工作。告知学生返校流程、疫情防控...
  • 陕西财经职业技术学院做好2021年秋季开学工作
    陕西省教育厅09-27
    陕西财经职业技术学院为保证2021年秋季学期开学工作正常有序开展,为学生营造安全、舒适、温馨的学习环境,提前部署,周密安排,多措并举,各部门各司其职,齐心协力,全力以赴做好开学各项准备...
  • 西安翻译学院多举措开展新生入学教育
    陕西省教育厅09-27
    西安翻译学院按照常态化疫情防控要求,以“促进学生全面成长成才”为目标,创新教育形式,通过专题讲座、班会、讨论会、实地参观、经验交流会等多种形式,开展内容丰富、形式活泼的新生入学教育...
  • 西北政法大学“四个聚焦”开展新生入学教育
    陕西省教育厅09-25
    西北政法大学高度重视新生入学教育,统筹谋划、积极落实,立足“四个聚焦”,制定15个大类的新生入学教育安排,将长期教育与短期教育、重要节点与关键要求、入校教育与养成教育结合起来,扎实有...
  • 陕西师范大学强化“五基”扎实做好新生入学教育

    陕西师范大学强化“五基”扎实做好新生入学教育
    陕西省教育厅09-25
    陕西师范大学科学谋划、统筹安排,通过线上与线下、集中与分散、教育与实践相结合等方式,依托“五基”教育实践活动,扎实开展2021级新生入学教育,取...
  • 安庆师范大学喜迎2021级新同学

    安庆师范大学喜迎2021级新同学
    安徽省教育厅09-18
    秋风送爽,暑气渐消。9月15日至16日是安庆师范大学2021级新生入学报到的日子,校园里呈现出一派热闹喜悦景象。来自全国各地的近7000名学子怀揣着青春梦...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245