教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 优秀案例580*60

福建开展省属中小学教育质量监测结果解读及教学指导活动

教育装备采购网 2021-10-12 09:22 围观3233次

  10月9日至11日,福建省教育厅组织省属中小学开展2020年教育质量监测结果解读暨教学指导活动,福建省政府副总督学、省政府教育督导办公室主任、省教育厅副厅长李迅参加活动并作指导讲话。福建省教育厅基础教育处、教育督导处和省普教室、省教科所、福建师范大学体育与科学学院等单位负责人及相关人员参加活动。

福建开展省属中小学教育质量监测结果解读及教学指导活动

会议现场

  李迅指出,今年8月6日,省教育厅举办了全省基础教育质量监测工作培训班,面向各地中小学校反馈2020年省级教育质量监测结果,全省6000多人通过视频方式,一起交流研讨监测结果运用的方式方法,部署今年省级教育质量监测工作。这次再组织专家到省属中小学,共同研究解读教育质量监测结果,开展教学指导活动,主要目的是发挥省属中小学的示范、辐射和引领作用,带动、引领全省中小学教育质量提升。

  李迅强调,教育质量监测作为教育评价改革的重要抓手,作为教育督导的一项制度安排,在引导全社会树立正确的教育质量观,推动教育质量和学生身心健康水平不断提升等方面,起到了十分重要的作用。要深刻领悟习近平总书记在陕西榆林绥德实验中学考察时的重要讲话精神,学习教育部近日颁发的《国家义务教育质量监测方案(2021年修订版)》的新变化、新要求。李迅强调,省属中小学每年均作为监测对象,一是要发挥省属中小学的实验作用,通过“解剖麻雀的方式”推进质量监测和教育教学改革的开展;二是省属中小学要通过参加监测,对省级质量监测方案、监测工具、监测手段等提出进一步完善的意见,增强省级教育质量监测的针对性、实效性;三是通过参加监测,省属中小学要及时针对问题开展诊断,落实整改,进一步提升教育质量,对全省基础教育质量提升起到提醒、促进、发展的作用。省属中小学要提高认识,充分发挥监测结果“照妖镜”的功能,认真研究监测发现的问题,理顺或打通基于监测结果报告促进基础教育质量提升的路径和通道,通过监测这面镜子找差距,时常自省省属中小学是否能够引领全省中小学抓好教育质量,办好人民满意的教育,助力学生健康快乐成长,发挥实验、示范和带头作用。

福建开展省属中小学教育质量监测结果解读及教学指导活动

  会议现场

  福建省普教室郑云清主任、黄丽丽副主任,福建师大体育科学学院陈海春教授分别反馈了2020年省级义务教育语文、数学、英语、艺术及中小学体育与健康学科教育质量监测结果,详细讲解如何对监测结果中大量的信息数据进行分析以及采取有效措施将教育质量监测结果与教育教学发展紧密结合,推动基础教育教学改革发展。

福建开展省属中小学教育质量监测结果解读及教学指导活动

  福建省普教室郑云清主任解读2020年语文、数学、英语质量监测情况

福建开展省属中小学教育质量监测结果解读及教学指导活动

  福建师范大学陈海春教授解读2020年体育与健康质量监测情况

福建开展省属中小学教育质量监测结果解读及教学指导活动

  艺术质量监测专家组组长黄丽丽解读2020年艺术质量监测情况

  监测结果解读后,相关监测专家和教科研专家进一步分学科开展教学指导活动,就如何运用好监测结果,改进教学方法,提高教育质量,开展教学指导,帮助各学校发现短板、掌握问题、科学分析、找准原因、精准施策。福建师大附小冯彦校长深有感触地说:此次质量监测结果解读及教学指导活动,为学校在“双减”新政策下聚焦教育教学质量、改进教育教学管理提供了强有力的支撑。

福建开展省属中小学教育质量监测结果解读及教学指导活动

  相关学科专家与省属中小学教师面对面开展教学指导

来源:福建省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会