教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 优秀案例580*60

2024年起河南省中招体育总分值由70提高到100

教育装备采购网 2021-10-14 16:24 围观4次

  10月13日,河南省教育厅印发《河南省中招体育考试改革方案》的通知,提出,为贯彻落实《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》精神,有效落实“双减”工作要求,促进学生积极参加体育锻炼,更好地发挥体育考试的导向作用,计划从2024年起(即从2021年秋季入学初中一年级学生开始实施),该省中招体育考试总分值由目前的70分提高到100分,同时鼓励省内各地对中招体育的考试内容、方式和计分办法进行探索和改革。

2024年起河南省中招体育总分值由70提高到100

  据了解,考试改革后,河南省中招体育考试由过程性评价和终结性评价两部分构成,两部分评价所占分值权重各有不同。

  过程性评价占30 分,分七、八年级两个学年进行,每学年各15分。过程性评价由《体育与健康》课程成绩和《国家学生体质健康标准》测试成绩等构成。成绩在每学年结束前通过学校上报到当地教育行政部门,再由教育行政部门计入考生中招体育考试总成绩。

  终结性评价占70分,在九年级第二学期进行考试,由必考、抽考和选考等组成,考试项目从《国家学生体质健康标准》和《体育与健康》课程内容中选取,重点测试学生的耐力、速度、力量、技能等。其中必考项目由全省统一设置,为男生1000米跑步和女生800米跑步;抽考和选考项目由各省辖市、直管县(市) 教育行政部门根据实际确定组考方案。抽考项目在考前3个月左右从素质类项目库中随机抽取确定2项;选考项目由考生根据个人特长从技能类项目库中选取1项参加体育考试。

  同时,河南省教育厅提出,届时中招体育考试所有考点都将使用智能化测试设备。

来源:教育装备采购网 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021教育装备云展会

相关阅读

  • 南通通州:有序推进“双减”工作落地落实
    江苏省教育厅10-14
    自“双减”政策公布以来,根据江苏省南通市“双减”工作会议的部署要求,通州区迅速对照相关文件,全面启动,“三抓三强”有序推进“双减”工作。抓顶层设计,强工作框架。成立通州区“进一步减...
  • 陕西潼关多措并举推动“双减”工作落地见效
    陕西省教育厅10-14
    自“双减”政策出台以来,陕西省渭南市潼关县教科局把“双减”工作作为构建高质量教育体系的重要内容,着眼人民群众最关心最直接最现实的急难愁盼问题,通过打好内外“组合拳”,切实减轻义务教...
  • 安徽潜山“双减”落地 校园艺体、科普类活动备受师生欢迎

    安徽潜山“双减”落地 校园艺体、科普类活动备受师生欢迎
    安徽省教育厅10-13
    “双减”政策实施以来,安徽省潜山市教育局围绕“我为群众办实事”实践活动,不断加大校外培训机构治理、开办课后服务课程、改善教育教学环境,全市各...
  • 深圳“双减”:出台校外培训机构规范治理工作方案
    深圳市教育局10-13
    为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》《广东省校外培训机构专项治理行动方案》等文件精神,近日,深圳市委教育工作领导...
  • 洛阳市:落实“双减” 专项督查不停步
    河南省教育厅10-12
    为进一步确保“双减”政策要求落实落地,防止学科类校外培训违规开展,切实减轻中小学生课业负担和校外培训负担,洛阳市高度重视,周密部署,精心组织实施,采取“一二三”措施,强化校外培训监...
  • 陕西神木落实“双减”政策促进教育健康发展

    陕西神木落实“双减”政策促进教育健康发展
    陕西省教育厅10-12
    2021年7月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。“双减”政策实施以来,神木市各...
  • 陕西宜川县多措并举扎实推动“双减”工作落地见效
    陕西省教育厅10-10
    自“双减”政策出台以来,陕西省宜川县把“双减”工作作为构建高质量教育体系的重要内容,着眼人民群众最关心最直接最现实的急难愁盼问题,通过打好内外“组合拳”,切实减轻义务教育阶段学生作...
  • 福建省各地持续发力推进“双减”工作见实效

    福建省各地持续发力推进“双减”工作见实效
    福建省教育厅10-10
    新学期开学以来,福建省各地各校持续落实中央“双减”文件精神,聚焦健全作业管理机制、提高课后服务水平、提升教育教学质量等主要任务,充分发挥学校...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会