教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

跟随校长看课堂:朝阳凯文的优质教学,让学习从苦差变乐事

教育装备采购网 2021-10-19 12:16 围观388次

跟随校长看课堂:朝阳凯文的优质教学,让学习从苦差变乐事

  10月23日,朝阳凯文诚挚邀请您亲临学校观摩双减之下的国际教育。体验多路径升学,解码国际教育的本质,深度探访朝阳凯文开放日,全方位了解朝阳凯文。

  一所学校的发展,离不开有质量的教育和教学。21-22学年,朝阳凯文的每位校长都开始了深入课堂的观摩活动。这不仅仅是一项常规的教学管理活动,更是教育管理者对优质教与学的追求。课堂观察看什么、怎么看,校长们又在课堂上发现了哪些令人惊喜之处?本期,我们采访了学校的六位校长,让我们跟随校长的视角,深入了解一节优质课堂的形成记。

课堂观察:发现优秀、扩大影响

  新学年,每位校长走进课堂,完成40节的校长观摩课堂活动,徐涛校长认为,“课堂观察是我们常规工作的一部分,今年只是由‘常规’变成了一个更加‘突出’的教育教学活动。双减之下,我们要做教育的增效。但教育的增效从哪里来?那就是从我们高效的课堂里来。”

  对此,Andrew校长分享道:“支持这一环节是十分必要的。所以,我想进入课堂,更重要的是让教师和学生感受到,我们重视课堂里的学习,愿意帮助老师、支持老师在专业教学上精益求精。所以对我来说,听课不只是意味着考察教师,更重要的是在学校里支持所有人,保证教学能够达到最高的标准。”

  中学部James校长也有自己的见解:“观课时,我最大的乐趣在于看到老师们在课堂之中以多种多样的方式呈现教学内容。因此,在我和其他的教师进行对话时,我看到课堂上有一些对于我们学生有效的特定方法,也可能是对于个别学生行之有效的方式,我会将这些方法与同事们分享,让他们知道这种方式对于凯文的学生来说是非常有用的。或者某些方式在这里的作用不大,但通过与同事们的合作,我们再发现什么是最佳实践或最佳方式。这样大家都可以在他们的课堂之中使用,从而惠及全校师生。”

  在课堂观察时,小学部Emma校长指出,“我们不单单是校长进课堂,教师之间也彼此相互学习、相互听课,教师给予同伴反馈。这将营造一种反思的积极氛围,终提高学生的学习质量。我们会走入不同的课堂之中,学习、观察并给予反馈,了解行之有效的方法。我们也会与孩子们交流,并通过他们的视角学习。哪些方式是行之有效的?他们是如何从我们提供的教学项目中学习的?我们可以做出怎样的改变?因此,课堂观察是持续的、小规模的方式在每天的日常工作之中进行。另外,今年我们将继续通过合作教学的模式以及更多其他机会提高英语教学的严谨性。”

跟随校长看课堂:朝阳凯文的优质教学,让学习从苦差变乐事

课堂观察看什么

跟随校长看课堂:朝阳凯文的优质教学,让学习从苦差变乐事

  一堂高效的课涉及到老师、学生、教学、互动等多个环节。这些环节影响着课堂的完成度以及效率,每个因素之间相互独立也因此又密不可分。那么校长走进课堂,看什么,怎么看,又是重点关注哪些方面的内容呢?

  对此,中学部赵校长分享道,“教师的教学是我重点关注的维度之一。我会关注到教师课堂环节的设计,比如说每个流程是怎么设计,是否有质量,是否针对教学目标,环节之间如何进行过渡,老师如何进行提问,老师的提问是否兼顾到了优等生、中等生和基础相对薄弱的学生,以及老师对于提问的反馈,如何进行作业设计等,都是我在课堂上关注的重点。”

  相较于课堂教学,Andrew校长更关注的是课堂上展示出来的师生关系和分层教学。Andrew校长认为如果学生不信任、不尊重他们的教师,如果学生与教师之间没有正向的关系,是很难达到很好的教学效果的。学生是不是愿意和老师合作,他们是不是尊重教师传递给他们的知识和技能,都会影响到一节课的质量。关于分层教学,Andrew校长指出,教师需要能确保班级之中的每一名学生,无论是佼佼者,还是经验稍差一些的学生都能够得到符合他们目前水平的问题和内容进行思考,从而做出进步。这样所有的同学,无论现在是何起点,都能够向前一步。

  “在我观察课堂时,我会观察行为管理,如果一堂课的学生行为习惯好,那么学生就可以更容易的学到新知识。我还会看教师的课堂是否遵循课程大纲的要求”,Andrew校长分享道,“在朝阳凯文学校,我们从小学一直到初中,都遵循中国国家课标并在此基础上融合剑桥课程标准。而到了十年级,学生就要开始进行GCSE的学习。这一课程之中,有学生需要掌握的特定技能和特定知识。因此在目前这一阶段,他们的学习能够帮助他们达成这些技能是非常重要的,只有这样他们才能在考试之中发挥出色。”

跟随校长看课堂:朝阳凯文的优质教学,让学习从苦差变乐事

优质课堂的延伸:学习氛围

跟随校长看课堂:朝阳凯文的优质教学,让学习从苦差变乐事

  优质课堂不仅仅是教授知识,更是指积极向上的学习态度和氛围,学生的学习成果和内容在课堂中也显得尤其重要。

  小学部校长Emma证实道,“在朝阳凯文我们还不断寻求对学术学习的侧重。我们需要在教室的作业本上、在墙上看到他们学习的切实证明,知道他们正在不断进步,不断获得新知识。教室也是一个巨大的学习中心。”

  Andrew校长则会在课堂观察时去看孩子们的笔记,去查看他们每个人是否在课堂里学到了知识。更重要的是Andrew校长强调了评估的重要性,他认为这个过程应该包括过程性评估和总结性评估,给予孩子们学习的反馈。

  特别欣喜的是,小学部Emma校长在课堂观察之中,见到了朝阳凯文小学部的孩子们特别享受学习的过程,享受与教师合作的过程,并且能够积极参与到正在进行的工作中,能够付出最大的努力。Emma说,“我们在课堂观察时,看到课堂是许多活动的枢纽,孩子们全情投入,与伙伴交流,以多种多样的形式工作,独立或以小组的方式工作。在课堂的各个领域之中,以不同的方式进行学习。一个好的课堂应该是一个快乐的课堂,一个好的课堂应该是孩子们学有所得的课堂。”

  学习的发生,并不仅仅在课堂内,也在课堂外。对此,小学部中方校长杨千帆坦言,走进课堂观察,实际上可以观察到很多东西是很全方位的,可以从细微的一个图书角图书的摆放,图书的选择,包括教师各个物品的摆放……课堂教学是一个有机组成部分。

  因此,好的学习氛围并不是一朝一夕形成的,它包括教室的布置和整洁、师生之间的积极互动及时反馈、学生在集体和课堂中的参与感等,都是一个日积月累,聚沙成塔的过程。

跟随校长看课堂:朝阳凯文的优质教学,让学习从苦差变乐事

师生精心布置的走廊

延展的学习型社区

跟随校长看课堂:朝阳凯文的优质教学,让学习从苦差变乐事

  通过一系列的校长观摩课堂活动,徐校长坦言,“作为一所国际化双语学校,双减下的教育增效主要是体现在孩子们的乐学、活学。乐学和活学也是直接衡量我们老师的教育标准。我们在不断推广有效教学的过程当中,也会充分的去延展课堂观察,将它作为学习型的社区,不断去延展教育教学的过程。

  在21-22学年,学校将设立特定目标,对中小学课堂进行持续关注。

  在小学阶段,学校将重点关注合作教学模式的发展情况。朝阳凯文的小学部,每班配有一名中方班主任和一名外方班主任。Andrew校长坦言,在课堂分组讨论时,可能有的同学会和国际教师合作,有的同学要与双语教师合作,有的同学可能会和教学支持老师合作,因此如何确保每位同学都能够充分利用起学校优质的教职员工和具有优势的师生比,这一点很重要。小学部杨校长也将中外方合作教学的这一模式列为今年考核的重中之重,杨校长认为,如何充分运用中国教学的优质的策略,以及西方优质的教学方法,能够保证每一节课的高效高质量,给予每个孩子最优质的个性化的支持,以保证每一节课的40分钟都是高效高质量的将是接下来工作的重点。

  在中学阶段,学校将在跨学科的英语教学以及教师的专业发展方面持续发力。对此,Andrew校长分享道,“孩子们终的目标是进入到世界顶尖大学。他们需要在IBDP和IGCSE这些用英语读题答卷的测试中发挥出色。因此,他们的英语进步和发展至关重要。也正是因为这个原因,我们试图在每一门科目之中都融入英语学习的元素,他们需要在科学课、体育课、人文社科课这些课堂中,取得英语上的进步,成为更有自信的英语讲者。除此之外,中学部赵校长也重点分享了新学年中学部的教师专业发展计划,如剑桥、IB等官方的外部资源教师培训,中学部内部每周、每月的培训计划,以及更加聚焦的学科组教研。教研包括如何有效的进行课堂的提问,如何对学生进行反馈等更加具体的问题,以此促进和提高更优质的课堂教学。

跟随校长看课堂:朝阳凯文的优质教学,让学习从苦差变乐事

  随着校长团队对一线教学的持续深入,我们在朝阳凯文的课堂里,切实的看到老师们展现的专业素质,看到学生们展现的求学热情,也看到了课堂上真正基于个性化教学,满足学生的不同学习需求。在新学年,学校领导团队将持续听课文化,最大程度支持为孩子们提供高质量学习课堂体验的承诺。

 

来源:朝阳凯文 责任编辑:王道 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245