教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

再次获评中国VR50强,科骏在世界VR产业大会展示VR教育最新成果

教育装备采购网 2021-10-20 11:24 围观528次

  2021年10月17日至20日,由工业和信息化部、江西省人民政府联合主办的第四届2021世界VR产业大会在南昌举办。展会集中展示了虚拟现实行业最新的产品与技术,并设置影视、游戏、教育图书、电竞大赛等应用展区。历届观众人次超50万,其中专业观众累计达50000余人。

  为了引导企业做大做强,树立VR行业标杆,推动产业高质量发展,今年组委会也在会上公布了“2021年中国VR50强企业”。

  作为江西省VR龙头企业的科骏,这是其第3年连续站上颁奖台,荣获中国VR50强企业的称号。

再次获评中国VR50强,科骏在世界VR产业大会展示VR教育最新成果

来源:科骏

中国VR50强名单公布,科骏连续3年获评

  作为全球VR领域规模最大、规格最高、影响最广的年度盛会,今年南昌世界VR产业大会也吸引了来自全世界的从业者目光。

  今年的大会不仅设置了线下峰会论坛和展会,同时也在线上设立了多个海外云峰会,线上线下融合进一步扩大影响力。

  在本次世界VR产业大会上,虚拟现实产业联盟名誉理事长、中国工程院院士赵沁平发言并发布了VR50强企业名单。企业依据自主申报原则参与评选,评审委员由相关行业协会、科研院所、咨询机构、主导企业、主流媒体等专家组成,根据规模性、创新性、成长性三大指标评选出“2021年中国VR50强企业”。

  从本次入选的团队来看,不仅涵盖了下游的硬件企业、上游的底层供应链企业,同时还包括诸多垂直领域服务商企业。其中,科骏作为江西的龙头“硬科技”公司,今年再次成功入榜。

再次获评中国VR50强,科骏在世界VR产业大会展示VR教育最新成果

图源:科骏

  相对于其他企业,科骏专业从事AR/VR软硬件及平台解决方案,专注探索XR技术与教育、文旅及其他众多领域的深度融合创新。现在已注册30多个相关专利,技术背景丰厚,依托自研产品,通过海内外的经销商进行全球范围的推广,是目前国内VR职业教育领域最大的科技型企业。

  发布国产替代桌面式VR硬件新品,科骏展示最新XR教育案例成果

再次获评中国VR50强,科骏在世界VR产业大会展示VR教育最新成果

图源:科骏

  今年的南昌世界VR产业大会上,科骏以“面向未来,共筑教育强国之路”为主题,设立了300㎡的大展区,展区位置在A2-01a。整个展区设计非常具有“科技范”,展台前人潮涌动,前来咨询产品细节和洽谈业务的人非常多。

再次获评中国VR50强,科骏在世界VR产业大会展示VR教育最新成果

图源:科骏

  展区由基础教育展示区、云平台展示区、轨道数字孪生展示区、未来制造展示区四部分组成。科骏展示了其国产替代自研桌面式VR教学设备,并带了更完善的产品生态及云服务方案,包含云平台服务、轨道数字孪生平台以及汽车、航空、先进制造、文旅、红色党建等10余个大类的解决方案。

再次获评中国VR50强,科骏在世界VR产业大会展示VR教育最新成果

图源:科骏

  ●基础教育展示区:在展会现场,老师带领学生现场学习细胞、染色体的生物知识。据了解这个课堂VR工作坊现场还原了14节日常教学课程,涵盖生物、历史、物理等基础教育内容。

再次获评中国VR50强,科骏在世界VR产业大会展示VR教育最新成果

图源:科骏

  ●云平台展示区:展区包含基础教育云平台、全国VR资源云平台、5G+VR红色教育云平台三大平台;据称目前平台上线了2000多门VR精品课程资源、数字教学资源,超过15000个的3D模型资源,科骏将依托这些内容打造自主软件IP,构建完整的生态体系。

  ●轨道数字孪生展示区:通过对真实轨道交通运营的数字孪生,为轨道运营提供沉浸式实训、应急演练、装备测试等实用功能;现场科骏展示的内容包括智慧乘客服务、智慧运行、智能维修、智慧管理多款内容,同时还展示了与南昌轨道集团以及清华大学针对轨道孪生平台合作的数字孪生项目。

再次获评中国VR50强,科骏在世界VR产业大会展示VR教育最新成果

图源:科骏

  在课件中,使用者可以模拟地铁驾驶员,在虚拟环境中了解整个地铁驾驶操作的全流程,以及驾驶前需要检查的事项,拟真环境下的操作相对于平面教学,理解速度和印象都要深刻许多。

  ●未来制造展示区:展区涉及虚拟汽车、船舶焊接、先进制造等十一个行业,其展示产品皆为科骏自主研发内容,包括智慧建筑、电气工程等内容。现场陀螺君体验了一项船舶焊接的拟真内容,戴上专用的“焊接”面具,通过AR让内部的显示器与真实环境操作结合,手持仿真焊枪,即可模拟真实的焊接体验。这项培训内容将场景、操作完全拟真还原出来,并且结合了测试评分系统,回放学员的操作并对每一步操作打分,以判断学生的操作是否准确。

再次获评中国VR50强,科骏在世界VR产业大会展示VR教育最新成果

(陀螺君现场模拟焊接)

  经工作人员介绍,科骏还积极携手各方共同发展。科骏参股建设了首个国家职业教育虚拟仿真示范实训基地,与南昌轨道集团联合清华大学针对轨道孪生平台建设立项研究,与南昌移动联合市委党校成立5G+VR红色文化研究院,与南昌市现代教育技术中心成立基础教育VR研究院。再次充分诠释了科骏“面向未来,共筑教育强国之路”的规划和信心。

1+1+N战略,

科骏以核心技术推动教育领域高质量发展

  从2021年开始,教育行业经历“大洗牌”多重政策下发,职业教育迎来利好,不少传统领域的教育企业开始转向职教领域。

  而近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,职业教育是国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。在全面建设社会主义现代化国家新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。

  为了响应国家政策,为提高国内职业教育高质量发展,科骏的1+1+N战略,1台硬件,1个云平台以及N个场景的战略,结合职业教育实训基地,先从四个大方向出发,围绕硬件、软件、平台、多人协同等产品扎实推动职业教育与新兴技术融合,培养高新技术人才。

再次获评中国VR50强,科骏在世界VR产业大会展示VR教育最新成果

图源:科骏

  ●硬件——桌面式VR设备

  与其他VR企业不同的是,相比用VR头显或者VR眼镜,科骏选择用桌面式VR设备。

  相比VR头显,桌面式VR虽然在沉浸感方面会有所缺失,但却是更适合教学场景的产品形态。桌面式VR所具有的开放性,可以方便老师更好的掌握学生动态;简单易上手也是其核心亮点,只需要一支笔,甚至是语音识别和手势交互就可以进行学习,科骏自研了无线操控笔,再一次提升了便捷性。

  ●软件——标准化、体系化的3D/VR教学资源

  在软件资源方面,聚焦职教、高教的汽车、轨道交通、机电一体化、智能制造、生物医学等多几个领域,与业内的生产型企业合作,根据职业教育、本科教育教学大纲开发,最终经过院校专家审定。可满足几乎所有职业院校、应用型本科院校相关专业的专业基础课85%以上的教学知识点。软件产品不仅服务了国内的职业教育院校,还出口了美国、东南亚地区的职业院校。

  ●云平台——5G VR教育云平台

  5G VR

  教育云平台是基于5G通讯技术,应用VR、云、大数据、互联网等多项技术,面向院校、培训机构的教学工作者及课程制作团队的平台。使用者可在线、实时修改课件及编辑3D模型,且无需具备专业的建模知识,就能借助丰富的教学工具和可交互的教学资源轻松实现备课、教学、测评与管理。科骏已经搭建了完整的内容体系,基于内置的海量三维素材,老师可以像编辑PPT一样自行制作课件。通过降低内容创作门槛,将有效加速推动VR内容应用落地。

  ●场景应用——多人协同培训平台

再次获评中国VR50强,科骏在世界VR产业大会展示VR教育最新成果

图源:科骏

  借助VR头盔的6DoF交互与协同,真实模拟技能操作场景,建立具有实时交互能力的虚拟仿真环境,打造全新的沉浸式教学实训体验。基于标准操作手册流程设计,真实模拟实操动作和步骤,让技能训练更具有实用性。该平台获得“2021 Qualcomm XR 创新应用挑战赛”VR行业组白金奖,赢得行业与市场的高度认可。

  更多精彩信息,欢迎各位莅临参观了解,科骏展区位置为A2-01a。期待与您共同探讨VR技术与传统教育和职业教育的深度融合之道!

来源:科骏 责任编辑:王道 我要投稿
VR
2021教育装备云展会

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

intel 资讯终端页