教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 优秀案例580*60

西安电子科技大学多措并举强化新时代体育育人工作

教育装备采购网 2021-10-20 13:29 围观636次

  西安电子科技大学认真学习贯彻全国教育大会精神,深入落实《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》部署要求,坚持立德树人根本任务,牢固树立健康第一的体育教育理念,出台《西安电子科技大学落实<关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见>体育教育改革实施方案》,凝聚体育育人共识,将教学、训练和竞赛融为一体,通过体育俱乐部组织形式将课内课外合二为一,构建具有学校特色的体育教育体系,提升学生体质健康水平。

  推进俱乐部教学,提升学生运动技能。打破书院、学院、专业、班级的限制,让学生自主选择运动项目、自主选择上课时间、自主选择授课教师、自主选择运动技能级别,全员参加体育俱乐部,提供学生自身喜爱且对体质健康促进明显的21个体育俱乐部供选择。形成“四自主”选课和“一生一课表”俱乐部教学特色。通过体育俱乐部授课使该校学生在掌握健康知识和基本运动技能的基础上,每人至少学会1-2项专项运动技能。根据实际性教学效果、学生反馈动态调整俱乐部建设,持续建设学生参与率高、对学生体质健康增效明显的体育俱乐部。为解决传统的大学体育课仅在一二年级开设,三四级学生缺少有组织体育锻炼、学生体质健康水平下降的问题,自2020级本科生开始,实施大学体育必修课四年全覆盖,每学期0.5学分,以有力措施保障体育课开齐开足。

  依托信息化手段,培养学生运动习惯。该校充分利用电子信息类高校的特色与优势,依托该校陕西省学校体育信息化研究基地,通过建设智能化运动场馆,采用人脸验证和教师人工干预等多种方式,确保学生每周至少锻炼4次(含俱乐部授课1次),实现学生日常运动参与的精准化监督、管理和考核,引导学生养成良好锻炼习惯和健康生活方式。着力打造“人工智能+体育”标杆大学,建设学生全员参赛信息化平台,将比赛报名、对手分配、场地安排、裁判指派、录入成绩等工作赋予人工智能手段来完成。将学生运动技能、日常锻炼、体育竞赛、体质监测等相关数据接入基于区块链技术搭建的西电学生五育评价数据库,在该校AI中心实时展示,实现学生运动数据“互联互通、信息共享、业务协同,精准高效对学生体育参赛、练习情况进行管理、督促。

  打造高质量赛事,锤炼意志完善人格。每年打造校级运动会,研究生趣味运动会,校园迷你马拉松跑,全员参与的篮、排、足、乒、羽、网等“西军电杯”单项比赛,学生体质健康测试运动会等多类型、多层级的精品体育赛事项目,持续提供可实现学生全员参赛的赛事平台。学生参加该校体育代表队训练可申请认定选修课学分,设立普通大学生体育奖学金,表彰和鼓励参加该校体育代表队比赛获奖的学生以及积极进行日常体育锻炼的学生。在竞赛中努力培养学生的规则意识、协作意识、团结意识、服务意识、和坚强意志,营造校园体育文化氛围,彰显体育育人效果。

  聚焦师生两个群体,深化体育教育评价机制改革。实施体育教育评价机制改革,对学生的体育学业评价围绕“教、练、赛”,突出体育学科特色,对学生的体育学业采用过程性评价和结果性评价相结合的方式,聚焦专项技能,体质监测,日常锻炼三维度进行评价。对特殊类型学生实施基于进步幅度的增值性评价。多元评价主体充分利用信息技术,由俱乐部授课教师+俱乐部同伴+人工智能构成。对体育教师的评价以岗位聘任为契机,将体育教师分为教学群体型和教学研究型并进行分类评价。将教授学生专项运动技能,指导学生日常锻炼和全员参赛等工作作为岗位重点任务对教学群体型教师进行考核评价,与业绩津贴挂钩。将积极从事体育教学和体育科学研究工作,加强体育学科建设,以研究成果反哺体育教育作为教学研究型教师考核评价的重点内容。激励全体教师在各自擅长领域发挥自身潜力,凸显考核评价正向作用。

来源:陕西省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021教育装备云展会

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会