教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 优秀案例580*60

上海奉贤区实施“四大工程”建设高质量教师队伍

教育装备采购网 2021-10-22 09:09 围观935次

  上海市奉贤区实施“四大工程”,致力打造优秀人才竞相从教、广大教师尽展其才、好老师不断涌现的高质量教师队伍。

  实施“奉贤名师”工程。奉贤区设立“南上海教育英才”项目和奉贤名师“绿卡”,研制南上海教育英才项目方案,设置创新型特设岗位,创新人才引进的“绿色通道”和人才待遇、工作保障的特别机制,探索年薪制,出台《奉贤区关于人才购房优惠的实施意见(试行)》,面向国内外引进教育高端人才,按照市级名师标准,享受工作待遇、生活待遇,以“示范”引领“一般”,让更多“一般”成为“优秀”。去年至今引进博士3人、外省市和外区县优秀在职教师41人,给予外省市引进人才、优秀博士毕业生租房补贴278000元。

  实施“凤归巢”工程。深化拓展“世贤学子”选树工作,有教无类、因材施教、个性发展,2021年评选出“世贤学子”30人,提名奖20人。以“无边界”理念探索与名校、名院、名师、名人、名企对话,比如,曙光中学与华东理工大学合作办学建设华理附属奉贤曙光中学,海湾小学与上海师范大学合作建设上师大附属奉贤实验小学,同时新建上师大附属奉贤实验中学,区校在师资队伍建设、人才培养方式、课程开发设置、技术资源支撑等领域共建共享。上师大奉贤实验中学挂牌“上海师范大学卓越教师培养基地”,上师大奉贤实验小学挂牌“上海师范大学小学教育专业教育科研基地校”,依托高校优质资源,推动“卓越教师”培养和师范生培养模式改革,打造区域教育人才高地。鼓励更多奉贤学子学成归来、投身家乡建设,在连续两年的新教师招聘中,有33位是本地中学毕业的优秀学子。营造尊师重教浓厚氛围,奉贤籍在外区(省)的在职教师回流明显,2019年11人,2020年15人,2021年17人。

  升级“卓越教师”培养工程。构建上海市特级教师(校长)、正高级教师、区名教师(校长)、区优秀骨干教师(校长)和区优秀青年教师的五级梯队式、学科全覆盖培养体系,全区共1200名优秀教师入选第二轮“卓越教师”培养工程。建立特长教师培养激励机制,培养德育、思政、体育、艺术、科技多领域区特长名师、区特长骨干教师、区特长教师,全区评选出区特长名师10名、特长骨干教师30名、特长教师60名;建立特聘教师荣誉机制,吸引更多校外特色特长教育工作者走进奉贤校园,推动学校特色课程品牌建设。加大“卓越教师”培养对象扶持力度,特级教师(校长)、名校长名教师(特长名师)、优秀骨干校长(优秀骨干教师、特长骨干教师)、优秀青年教师(特长教师)每月津贴均得到较大幅度提高。

  升级乡镇教师支持计划,实施“卓越创新”工程。加强乡镇教师队伍建设,在乡镇学校累计任教10年及以上且现仍在乡镇学校任教的教师,担任专业技术中级职务满4年且考核特别优秀的,可申报评聘高级教师;在教师专业技术中级职务评聘中,坚持基本条件的基础上向乡镇学校倾斜,实现城乡学校之间中级教师比率总体相当。通过骨干教师流动、培养等方式,确保每所乡镇小学都配高级教师、每所乡镇初中高级教师占比不低于5%。重点推进乡镇学校、初中强校工程实验校校长教师资源的统筹均衡配置,新评特级校长、特级教师、正高级教师不低于20%左右的人员流动到乡镇学校或初中强校工程实验学校支教3年。完善乡镇教师激励保障机制,对办学点在乡镇的公办学校在编在岗专任教师、支教教师设立专项人才激励机制,提高津贴标准。实施“卓越创新”工程,设立5000万元专项基金,抢抓城市数字化转型契机,开发更多教育应用场景,推动教育理念、教育管理方式、教育教学模式与时俱进,实现由“双减”向“双增”转变,增强学生、教师、学校创造力,增强人民群众对教育的获得感和满意度。

来源:上海市教育委员会 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会