教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 优秀案例580*60

眉山市彭山区建构 “3+”体系,激发课后服务活力

教育装备采购网 2021-11-02 09:31 围观0次

  “双减”政策发布以来,四川省眉山市彭山区结合区域教育实情,积极构建课后服务“3+”体系,将放学后教育的“空白期”提升为培养学生综合能力的“可为期”,丰富课后服务内涵,提高课后服务吸引力,推进课后服务与素质教育有机融合,将课后服务打造成为素质教育的平台,促进了学生的个性化成长,同时深化了学校的特色发展。全区学校课后服务提供率100%,教师参与率100%,学生参与率97%,家长满意率达99%,实现课后服务零投诉、高质量,学生参与校外学科培训人数下降至10%以内,学校育人主阵地作用得到强化。

  “大课+小课”,将学习课程和技能课程轮流进行,让课型“活”起来。大课两节,每课40分钟,用于学生学业完成和兴趣培养;中间穿插两节小课,一节15分钟的经典文化课程,用于学唱经典歌曲、诵读《国学启蒙》经典诗词、讲四史故事、赏析中国历代经典字画、临习书法等;一节10分钟的劳技课,完成校内认领的环卫“责任田”,体验扫地、拖地、擦窗、除草、修枝等生活技能,锻炼动手能力和培养服务他人意识。此种灵活丰富的课型让学生的精神状态在松弛和紧张中交替,能及时纾解学生疲惫,调动学生积极性,让学生学得开心,学得高质。

  “作业完成+兴趣培养”,将学科辅导课与综合特长课同时进行,让课程“活”起来。每天一节作业完成课,用于学科分层辅导,对学有困难的学生进行答疑,对学有余力的学生适当拓展,小学基本做到学生书面作业不出校,初中学生能完成大部分家庭作业。每天一节综合特长课,开设各类兴趣培训活动。坚持一校一特色,各校引进当地“非遗”文化项目,打造校本特色文化,形成了公义小学的武术、义和小学的腰鼓、江口小学的彭祖太极、黄丰小学的草龙、谢家中学的竹琴等特色课程;坚持一班一特色,各班根据师生特长和兴趣,开展了小制作、走高跷、赶牛、滚铁环、花样跳绳、厨艺、刺绣等力所能及的班级特色训练;坚持一生一特长,鼓励每位学生学习并掌握一样特长,陶冶情操,培养阳光积极的人生态度;坚持一师一特长,动员全体教职工结合自己的特长承担不同的课后服务任务,形成全区教职工人人参与课后服务的局面。灵活的课程极大地丰富了师生的五育体验,满足了学生的学习需求,逐步形成了“一校一品”、“一人一技”的学校五育发展新局面。

  “校内+校外”,将走班和走教灵活进行,让上课内容和方式“活”起来。一是用好校内资源。学校充分挖掘教育资源,流水式使用校内图书馆、微机室、各类功能室和运动场馆,创新利用学校食堂、医务室、心理健康室开设厨艺、插花、保健等特色课程,学生凭个人意愿走班参加。同时,各班辅导课采用走教的方式,将课堂与艺术节、运动会、各类比赛等形式相融合。二是挖掘校外资源。协调12个社区开展校外实践活动,带学生到垃圾处理厂学习垃圾处理,到眉州监狱接受法制教育,到敬老院奉献爱心,到烈士陵园开展红色教育,送文化进小区等;外聘有技能特长的专业人员参与课后服务,各校根据学校特色发展需要和当地人才资源现状,外聘“非遗”传承人、运动员、曲艺演员等。三是丰富教学资源。学校聘请校外专业特长辅导员、家长志愿者参与课后服务。如退伍军人组织学生军训,保洁工传授清洁技巧,交警指导交通规范,狱警开展法制教育,花工指导学生种花草等。教师家属和学生家长人数众多,接触面广,机动灵活,他们作为师资加入,极大丰富了各校课后服务的教学资源,基本解决了课后服务师资缺乏的难题。

来源:四川省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
2021教育装备云展会

相关阅读

  • 绵阳市涪城区:推进课后服务,提高“教育温度”
    四川省教育厅11-02
    四川省绵阳市涪城区以推进课后服务提高“教育温度”。一是率先创新试点。率先在全市试点两段式课后服务,不断丰富内容。第一时段为学生自主作业和答疑辅导,是每个学生的规定动作;第二时段为文...
  • 宝鸡市聚力七项重点工作全面推进教育发展
    陕西省教育厅11-01
    2021年以来,陕西省宝鸡市深入贯彻落实关于教育工作的重要部署要求,持续加压奋进,聚力七项重点,全力推进全市教育高质量发展。突出党的建设,强化政治自觉。扎实开展以“革命薪火代代传·争做...
  • 江西信丰联合监督推动“双减”政策落地见效
    江西省教育厅10-29
    近日,江西省信丰县整合县纪委监委派驻纪检监察组、县政府教育督导部门、县教体局党组等监督力量,强化县教体局、市场监管局、公安局、城管局、消防等多部门联动执法,围绕“双减”源头治理、“...
  • 安徽铜陵“无书面家庭作业日” 落实“双减”见实招

    安徽铜陵“无书面家庭作业日” 落实“双减”见实招
    安徽省教育厅10-28
    “学校的课后服务丰富多彩,我最喜欢上的是手球课,我们最期待的就是每周的周三,因为没有作业写了,我们可以多干一些自己喜欢的事情。”近日,安徽铜...
  • 四川省教育厅公布十大“双减”工作典型案例
    四川省教育厅10-26
    中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》以来,各地各校迅速组织行动、积极贯彻落实,聚焦加强作业统筹、做优课后服务、提升教学质量...
  • 上海市双管齐下 以“双增”推进“双减”试点工作
    上海市教育委员会10-26
    上海市委、市政府高度重视“双减”试点工作,深入学习习近平总书记关于“双减”工作的重要指示精神,主要领导靠前指挥、亲自研究、周密部署,坚持校外治理和校内保障双管齐下,推动“双减”工作...
  • 扬州宝应多举措直击减负难点 促学生全面健康发展
    江苏省教育厅10-25
    自“双减”政策出台以来,扬州市宝应县教育局认真贯彻落实,坚持高位推进,着眼学生家长最关心六个问题:学校管理、高效课堂、教师教研、课后服务、作业创新、家校共育,切实减轻学生作业负担和...
  • 镇江京口:做好课后服务 办有温度的教育
    江苏省教育厅10-22
    随着“双减”政策的实施,镇江市京口区以“1+N+1”模式促课后服务扩面提质,所谓“1+N+1”是指1课时主要用于作业辅导;N个拓展课程,提供社团活动、兴趣培养等个性化套餐;1课时关爱课程,对部分...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

intel 资讯终端页