教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 优秀案例580*60

南京工业大学充分发挥体育育人功能

教育装备采购网 2021-11-03 09:23 围观475次

  南京工业大学坚持健康第一的教育理念,把体育作为塑造学生良好意志品质的重要内涵抓深抓实,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,在探索体育育人功能上开展了大量实践。

  优化体育活动参与设计。学校坚持“四年一贯制”教育教学模式,在保质保量完成“144学时”教学任务之余,持续开拓体育活动场景,着力丰富体育活动形式。学校坚持开展“一二·九”万米长跑接力赛,打造出学生深度认同、广泛接受、代代相承、以弘扬爱国精神为底色的体育经典品牌项目;面向入学新生,创新举办浸润式“第一堂体育课暨校园定向健身盛典”,围绕校史、美食、体育、建筑四大主题的各类主线与支线任务,让学生迅速熟悉校园,增强对母校的认同感和荣誉感;每年开展校园马拉松活动,激发全校师生健康运动的热情活力。

  深化体教融合创新实践。学校贯彻落实党和国家对高等教育、体育工作的政策要求,积极探索,创新实践,在探索省校联办优秀运动队、推动高校体育发展方面取得积极成效。连续多年在冠军杯、青年赛、锦标赛等重要赛事中获得女子垒球冠军,实现全运会“三连冠”,成为“体教融合、多元办队”的全国典范。学校充分把握中国垒球学院落户南工大的重要契机,探索体育育人的实践路径,在培育学生坚韧不拔的意志、团结协作的精神、遵守规则的意识的过程中,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  注重女垒精神内涵建设。学校在省队校建的女子垒球队探索发展过程中形成了“奉献拼搏 坚韧 协同”的女垒精神。在新生入学教育、各类评优评先中,学校均将弘扬女垒精神作为重要内容。通过讲好女垒故事、选树女垒典型,女垒精神逐渐成为学校的重要精神文化。此外,学校借助垒球运动平台,融合第二课堂优势,举办垒球文化节活动,充分调动学生对垒球活动的积极性,深化对女垒精神的理解,把践行体育精神、积极投入体育强国建设的责任与担当透过垒球运动进一步夯实。

来源:江苏省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会