教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

安徽肥西六举措构建智慧教育新样态

教育装备采购网 2021-11-09 11:43 围观826次

  近年来,安徽合肥肥西县把智慧教育作为推动教育改革发展的关键之举,把乡村智慧学校建设作为促进优质资源普惠共享的重要抓手,构建“建、管、用、培、研、联”六位一体的智慧教育新样态,助力全县教育高质量发展。

  在“建”上城乡一体,环境配置高标高质。“十三五”以来,肥西县统一城乡建设标准,先后投入4.2亿元,实施智慧学校环境提升工程。建成“一中心一平台九系统”,建成各类专用教室237个,更新换代智慧黑板1613套,师机比达0.74:1,生机比达4.9:1。建成智慧学校85所,提前一年实现智慧学校城乡全覆盖。

  在“管”上高位统筹,推进机制有力有效。成立分管副县长任组长,教体、发改、财政、人社、数据等部门参加的智慧学校建设领导小组,县教体局装备、基教、教研、督导等部门协同推进,以“多媒体教学应用练兵年”、“教育装备管理应用提升年”、“智慧学校建设应用攻坚年”为抓手,合力推进智慧学校管理与应用工作,取得良好成效。

  在“用”上融合创新,育人水平增质增效。依托省、市、县云平台,实现校务、教务、师生发展的智慧管理,推动“双减政策”落地,提升“五项管理”、“课后服务”水平;持续开展“校长话装备”、“新媒体新技术课例大赛”、“智慧课堂教学能手大赛”等线上活动,以赛促学、以赛促用、以赛促研。疫情防控期间,开通“云课堂”,实现全县10万师生“停课不停教 停课不停学”。

  在“培”上持之以恒,肥西模式推深推远。连续16年开展中小学教师信息技术应用能力集中培训,形成50多人本土化培训团队,自编培训课程15套,累计培训教师5万人次。培训模式拓展至全国,先后在省内外20多个地市、60多个县区、100多所学校,开展信息化应用培训和讲座800多场,受益教师近10万人次。两次荣获全国中小学教师教育技术能力优秀组织管理单位。

  在“研”上课题引领,科研成果领先领跑。“十三五”以来,共申报立项国家级、省级教育信息技术研究课题76项,结题数54项,立项数、结题数名列全省前茅;共举办信息化课题研讨活动百余场,参与教师3000多人次;课题研究量多质优,覆盖范围广,参与人数多,带动乡村教师信息化研究水平全面提升。

  在“联”上同频共振,城乡教育共建共享。实施集团化办学,外引知名高校、省城名校,内联农村学校、薄弱学校,覆盖率达85%以上。以专递课堂、名师课堂、名校网络课堂等“三个课堂”为抓手,推进农村学校课程建设、农村教师教学能力提升、农村学校共享名校资源,乡村生源回流明显,农村学校和薄弱学校办学水平大幅度提高。(王倩  特约通讯员:林兴勇)

来源:安徽省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245