教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

国内首个!广州开创“实物+虚拟仿真”人工智能教育新模式

教育装备采购网 2021-11-15 16:43 围观1042次

  又是一年双十一,如何能在下班后或放学后第一时间拿到心仪的快递?在广州第十七中学的校园里,初二的学生对准屏幕进行刷脸识别,即从智能快递柜子取出了自己的快递。同学们利用机器学习,在校园内实现了智能快递柜机器人存取物品的应用。

国内首个!广州开创“实物+虚拟仿真”人工智能教育新模式

  日前,由广州市教育局、广州市电化教育馆等单位主办的广州市智慧教育成果展示月活动正式启动,活动启动仪式通过课堂展示、现场说课、主题交流等多种形式,集中展示了广州各区域智慧教育的建设成果。活动中,由广州市教育研究院策划的以“实物+虚拟仿真”的教学方式开展的人工智能科普教育示范课——《智能快递柜机器人》,吸引了大家的关注。

国内首个!广州开创“实物+虚拟仿真”人工智能教育新模式

  虚实结合实验设计创新 开辟人工智能教育新思路

  示范课上,来自广州第十七中学的谢学斌老师,通过“实物智能快递柜机器人+虚拟终端+编程实验+沉浸式教学”的创新课堂形式,演示了一堂以图像识别的概念与应用为主题的人工智能课程。

  据悉,本次活动展示的《智能快递柜机器人》人工智能示范课是全国第一个以“实物+虚拟仿真”的教学方式开展的课堂教学实践活动,基于广州市教育研究院编写的《人工智能》八年级下册教材,依托3D One AI人工智能三维仿真软件开展。

国内首个!广州开创“实物+虚拟仿真”人工智能教育新模式

  记者了解到,本次课程应用广州市中小学人工智能课程 “体验、实验、应用”三环节的课堂教学范式展开教学。课堂上,老师通过让学生进行实物机器人的体验操作和虚拟机器人控制程序的编写,带领同学们理解机器学习的过程及其应用,帮助学生直观理解和掌握人工智能的通识——图像识别技术,培养学生编程和解决实际问题的能力,从而实现课堂知识内化。

国内首个!广州开创“实物+虚拟仿真”人工智能教育新模式

  现场,教育部教育信息化战略研究基地(北京)副主任童莉莉等专家进行了课堂观摩,并给予了高度评价:“本次《智能快递柜机器人》课程使用情境教学法、任务驱动法等进行课堂教学,注重通过实验验证原理以及知识应用,充分发挥学生的自主探究意识,培养学生的信息技术素养。广州在虚实结合实验设计的教学创新为各中小学人工智能教学提供了切实有效的参考。”

国内首个!广州开创“实物+虚拟仿真”人工智能教育新模式

  广州人工智能教育新模式  为全国树立典范

  “广州在人工智能教育普及工作规划部署的做法,应该在全国形成范例。”教育部教育信息化战略研究基地(北京)主任黄荣怀,结合广州在人工智能教育形成的新模式也提出了期盼和建议,他表示“广州展示的人工智能课堂教学实践活动,从教学设计、课时安排、教材资源等方面进行系列创新,按照教学与评价——教学资源——教学环境——教研活动——教师培训五个措施实施开展人工智能教育,形成了有效闭环。”

国内首个!广州开创“实物+虚拟仿真”人工智能教育新模式

  记者了解到,早在2019年,广州市就开始积极推行人工智能教育普及,以荔湾区、天河区、黄埔区为市人工智能课程改革实验区,推动全市147所人工智能课程改革实验校,共5万多名学生参与人工智能课程。三年级至八年级带有广州本土特色的《人工智能》教材,也已于 2020 年5月应用到广州市147所实验学校的教育教学中。从政策的颁布到课程和教材的普及推广,人工智能教育在各课程改革实验区、校不断推进。

  本次由广州市教育研究院策划,广州市第十七中学展示的人工智能课程教学活动,充分体现了广州在推动“中小学人工智能教育课程实验”建设过程中,建立起的长期有效的沟通与联动机制,促进了广州市中小学人工智能课程教育朝着更加系统化、科学化、规范化、普惠化的方向发展。

来源:搜狐 责任编辑:王道 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 宿州学院信息工程学院教师参加2021年皖台人工智能交流体验营

    宿州学院信息工程学院教师参加2021年皖台人工智能交流体验营
    宿州学院11-03
    2021年10月30-31日,皖台人工智能交流体验营在安徽六安皖西学院隆重召开。本次体验营是由皖台两地教育界、学术届及企业界等多个机构共同发起并组织的每...
  • 走进自然语言处理简称NLP(二)

    走进自然语言处理简称NLP(二)
    奥图码数码科技(上海)有限公司10-21
    自然语言处理简称NLP是计算机科学领域与人工智能领域中的一个重要方向,从字面意思来看,Naturallanguage应该是可以只语音和文本语言,但现在大家主流...
  • 互联网的终极形态,奇妙数字的桃花源

    互联网的终极形态,奇妙数字的桃花源
    奥图码数码科技(上海)有限公司10-18
    我们曾经聊到最近爆火的内容互联网的终极形态,而这个现象级事件的背后有一个宏大的叙事主题,那就是元宇宙。今天我们来畅想它的诗和远方,再来分享元...
  • 上海交大为未来工程师输入“科技向善”算法
    上海市教育委员会10-13
    上海交通大学开学第一天,“人工智能思维与伦理”课程在闵行校区开讲,近100名本科生聆听了计算机科学与工程系教授吕宝粮的第一讲。“我还以为这门课要教编程和算法,没想到吕老师主要讲的是伦理...
  • 安徽省“科普大篷车”开进歙县校园

    安徽省“科普大篷车”开进歙县校园
    安徽省教育厅09-29
    9月27日,由安徽省科技馆和歙县科协联合开展的“奋进新时代科普惠民行”科普大篷车开进歙县长青中学,给该校近千名师生送来科普大餐。当天的室外活动是...
  • 黄河科技学院数字化赋能劳动教育
    河南省教育厅09-29
    黄河科技学院坚持立德树人为根本,以大数据和人工智能为代表的数字技术为劳动教育改革创新提供了技术支持,将劳动教育全面融入思想道德教育、专业教育、社会实践教育等各环节,追踪学生全程化的...
  • 福建省公布新一批省级中小学人工智能教育试点校名单
    福建省教育厅09-25
    9月23日,福建省教育厅公布了新一批省级中小学人工智能教育试点学校名单,包括福州教育学院附属第二小学等在内的84所学校成为新一批人工智能教育试点校。据了解,84所试点学校覆盖了福建省内福州...
  • 教育部启动第二批人工智能助推教师队伍建设试点

    教育部启动第二批人工智能助推教师队伍建设试点
    教育部09-17
    近日,教育部印发通知,启动第二批人工智能助推教师队伍建设试点。通知明确,一、强化顶层设计,统筹推进试点工作。各试点单位要立足新发展阶段、贯彻...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245