教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

上海市三区发布教育数字化转型实验区方案

教育装备采购网 2021-11-19 13:34 围观1370次

  2021年11月17日下午,上海市教育数字化转型实验区方案发布会在上海市延安初级中学举行。上海市教委副主任李永智出席会议并讲话。市教委信息化处介绍上海市教育数字化转型实验区总体要求。长宁、宝山、徐汇区分别发布本区教育数字化转型实验区方案。

  作为全国唯一的教育数字化转型试点区,近日,上海市教委发布《上海市教育数字化转型实施方案(2021-2023)》,召开上海市教育数字化转型试点区建设工作会议,全面开启上海市教育数字化转型工作。为稳慎推进工作,上海市坚持统筹规划与示范引领相结合的发展策略。坚持以数据为核心,数字基座为关键,生态为目标,购买服务为基本方式,力求从技术、制度、生态、文化、思维等方面,实现全方位多维度的跨越发展。长宁区、宝山区、徐汇区向市教委主动申请成为市级推进教育数字化转型实验区的试点,为上海市推进教育数字化转型发展先行探路、创新示范。

  长宁区自获批成为上海市首个“教育数字化转型实验区”以来,围绕“数据”“基座”“生态”,区域整体设计标准,学校建设应用场景,师生探索教与学方式的全面变革,实现“深刻改变教育教学模式,高质量、深层次、全方位地推进教育数字化转型工作”的整体目标。擘画了教育数字化转型的“1234N”蓝图。“1”即构建一个基于数据、技术、应用协同的智慧教育生态圈;“2”为建设“区-校”两级数字基座;“3”是扩充标准化、开放性接口和仓库数据等三类数字资源;“4”是实现智慧空间、智慧学习、智慧评价、智慧治理的四大功能转型;“N”是打造涵盖教育评价、教学管理、行政办公、教辅后勤、信息服务的N个应用场景。塑造基于数字基座和数据资源的新生态,探索学生成长新空间。

  宝山区是上海市首个获批全国“人工智能助推教师队伍建设试点区”,同时作为“上海市教育数字化转型实验区”,主要承担数字基座和知识图谱等应用场景,正在推进数字化全面赋能教育综合改革的新格局。一座1生态:打造一个惠及区域内所有学校的数字基座,构建物联、数联、智联三位一体的智慧教育生态系统;一数2画像:着眼于学生核心素养培育和教师专业发展,构建学生和教师数字画像,通过数字化的方式进行客观、多维度评价;一技3赋能:落实中央“双减”政策下的教育教学模式创新,以信息技术赋能教师因材施教,赋能学生个性化学习、减轻学生课业负担,赋能管理者科学决策。宝山将应用多种智能技术构建教育大脑,逐步形成虚实结合的未来学校,为上海市推进教育数字化转型发展先行探路、创新示范。

  徐汇区按照“整体性转变、全方位赋能、革命性重塑”的要求,发挥区域教育优势,大力探索教育数字化转型的示范路径。着力推动“3全”建设:全方位赋能教育综合改革、全链条推进教育数字转型、全过程教育教学模式重塑;主攻实现“4新”落地:构建教育融合新生态、打造智慧教学新课堂、形成服务民生新格局、助力教育治理新常态;以“5创”新工程为抓手,创建更强数字教育基座,创建更全数字公共服务,创建更新数字教育资源,创建更细数字教育治理,创建更优数字教育评价,重点推进学校数字基座、5G+MR教学、教育人工智能应用等建设,构筑“徐汇特色、上海特点、全国一流”的区域教育数字化转型模式,努力成为教育融合发展示范区、教育数字化转型生态建设引领区和教育民心工程实施典范区。

  据悉,今年8月,教育部批复同意支持上海先行先试、积极探索、创造经验,打造教育数字化转型试点区。长宁、宝山、徐汇三区主动申请成为教育数字化转型的试验区。市教委在给三区的批复中明确提出,按照“整体性转变、全方位赋能、革命性重塑”的要求,三区结合各区实际情况,要以深入推进教育教学模式改革为核心,积极探索教育数字化转型应用场景,构建教育数字化转型标杆场景;重点推进学校数字基座、5G+MR教学、教育人工智能应用等建设。长宁的“1234N蓝图”、宝山的“未来宝”与其支撑的“未来学校”、徐汇的“5汇工程”将成为推动上海教育未来数字化变革区级先行先试的鲜活方案。同时,这三个区也将发挥开路先锋、示范引领、突破攻坚的作用,力争形成一批高质量、可复制、可推广的经验和案例。

  上海市教委副主任李永智表示,市级层面已成立了上海教育数字化转型标准委员会,制订了全市统一的教育数据、技术、接口和认证等标准体系,通过推进集约统一的系统优化整合,逐步完成市区两级教育管理和服务系统整合和数据归集。该委员会同时制订并发布了近30万字的《学校数字基座需求说明与建设标准》文件。基座上的应用和数据都按照设计好的统一标准,能够在不同企业产品间协同工作,为市、区、校、师、生、家长提供便捷服务。未来将通过数字基座提供教育应用的开发平台和工具,鼓励一线教育工作者提出需求或主动开发教育应用,让各类教育应用在数字基座上百花齐放,经过“大浪淘沙”,最终形成系统的教育应用,从而构建由应用开发者、应用市场、应用开放平台、学校数字基座、教育基础数据以及完善运营服务规范等组成的教育应用良好生态。

  上海市将围绕立德树人根本任务,更新教育理念,变革教育模式,努力实现高质量、深层次、全方位地推进教育数字化转型工作。

来源:上海市教育委员会 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 创机制、抓落实、强保障 上海市全力推进市级教育基本建设重大工程
    上海市教育委员会12-20
    12月16日上午,上海市市级教育基本建设重大工程2021年度工作推进会在上海大学宝山校区举行。上海市副市长陈群、市政府副秘书长黄永平出席会议,会议由上海市教卫工作党委副书记、市教委主任王平...
  • 上海市积极推进高等教育教学数字化转型工作
    上海市教育委员会12-03
    11月25日,上海市高等教育教学数字化转型工作推进情况新闻通气会在上海交通大学闵行校区举行。上海市教委副主任李永智出席会议并讲话。市教委高等教育处介绍上海市高等教育教学数字化转型工作总...
  • 上海市中等职业学校大力推进校园文化建设
    上海市教育委员会01-25
    近年来,上海职业教育努力探索全方位综合育人模式,不仅致力于培养学生拥有健全人格、掌握专业技能,更加关注学生心灵成长、提升审美和人文素养,坚持以美育人、以文化人,大力推进中等职业学校...
  • 上海市中小学图书馆功能升级 小学人均藏书量达42册
    上海市教育委员会01-25
    上海中小学图书馆的功能不断拓展,沪上小学藏书量人均42册,高中图书馆藏书量人均72册。1月22日上午,上海市中小学图书馆建设与应用年度工作推进会在上海市宜川中学召开。市教委中小学图书馆工作...
  • 校园体育“一校多品”创建试点学校公布
    中国上海10-11
    来源:视觉中国根据《上海市教育委员会关于开展校园体育一校多品创建活动的通知》精神,在学校申报、区评审和市三大球联盟推荐的基础上,浦东新区逸夫小学等65所学校被审定为校园体育一校多品创...
  • 上海市奉贤区AR、VR教育应用研讨会
    教育装备采购网06-12
    6月9日,上海市奉贤区教育信息中心在奉贤区南桥小学恒贤校区举办了《奉贤区AR、VR在教学中的应用研讨会》,奉贤区各中小学幼儿园信息化分管领导、技术骨干教师参加了此次研讨会。云幻科教(MAGIC...
  • 上海市格致初中:探索学生更喜欢的体育
    东方网05-16
    5月15日下午,在黄浦区教育局、黄浦区教育学院的指导下,上海市格致初级中学举行了多样教学多层体验多种精彩的体育多样化教学研讨活动。这是学校探索学生更喜欢的体育的阶段反思,也是黄浦区体育...
  • 上海市教委调研团到访深圳国泰安
    深圳国泰安教育技术股份有限公司01-19
    2016年1月14日上午,上海市教委调研团到访深圳国泰安教育技术股份有限公司(以下简称“国泰安”),就继续教育与职业教育相关问题及合作与国泰安展开深入交流与沟通。此次到访嘉宾有同济大学继续教...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245