教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 优秀案例580*60

北京市大学生体育协会与中国大学生体育协会 工作座谈

教育装备采购网 2021-11-23 09:38 围观595次

北京市大学生体育协会与中国大学生体育协会 工作座谈

  2021年11月12日下午,北京市大学生体育协会一行10人前往位于顺义区空港街道B区裕华路融慧园的中国大学生体育协会,在第一会议室进行了工作座谈。中国大体协竞赛部主任程洁主持座谈。

北京市大学生体育协会与中国大学生体育协会 工作座谈

  北京市大学生体育协会(以下简称北京市大体协)参加人员有主席郝光安、秘书长张威、副主席刘波、副主席杨慈洲、副主席贾书申、教学群体科研部主任范清惠、竞赛训练部主任刘铮、事业发展部主任王立红、外联与宣传部主任施海波和办公室主任刘茂辉;中国大学生体育协会(以下简称中国大体协)参加人员有:教育部学生体协联合秘书处秘书长、中国大体协副主席薛彦青,教育部学生体协联合秘书处副秘书长、中国大体协副主席、秘书长张爱龙,教育部学生体协联合秘书处副秘书长、中国大体协副主席申震,综合部主任张汉、财务部主任陈晓艳、协会事务部主任李兵、对外联络部主任闫玥彤、竞赛部主任程洁、项目部主任曹源等。

  座谈的主要议题是:北京市大体协介绍情况;中国大体协介绍情况;双方主席讲话;自由发言交流;北京市大体协向中国大体协赠送礼品(标识盘)等。

  在双方互相介绍参会人员之后,北京市大体协秘书长张 威首先介绍北京大体协的情况和参加这次座谈的意愿。

北京市大学生体育协会与中国大学生体育协会 工作座谈

  一、北京市大学生体育协会沿革和现状

  1950年5月,成立北京市体育分会,统一指导北京市高等学校体育工作。

  1954年11月,成立北京市高等学校群众体育指导组。

  1964年8月,成立北京市高等学校体育运动委员会。

  1994年3月,成立北京市大学生体育协会第一届理事会。

  现任的是北京市大学生体育协会第六届理事会(2020年9月5日换届)。

  北京市大学生体育协会组织机构分三层设置:第一层为代表理事会运作日常工作的常务理事会(今天参会的9人);第二层为教学群体科研部、竞赛训练部、事业发展部、外联与宣传部及办公室(四部一室);第三层为按学校的位置和属性组成九个分部(经常开展有主题互动和教师发展促进),18个奥运项目(全运会项目)的分会,15个群体项目分会,15个有学科指向的研究会。共有1500余人次在三层组织架构内任职。

  每年开展活动有400余项/次,参与的师生达到6万余人/次。

  建有北京市大体协的网站和公众号。

  二、北京市大学生体育协会工作指向

  1、地域内高校体育较公认的互动、共享、交流、竞争、推进、展示平台。

  2、通过体育教学、群体竞赛、科学研究、师资队伍建设、体育场馆管理等各类互动,全面推动高校体育发展和促进学生身心健康。

  3、通过体育竞赛和代表队训练,提高运动竞技水平,督导27所高校的高水平运动队建设。

  4、通过首都高校阳光体育联赛之“朝阳杯”“阳光杯”竞赛活动、贯彻实施《普通高校体育工作基本标准》评估、体育主任书记工作会议和理事扩大会议(年会)等推进高校体育的不断创新发展。

  5、启动“首都高校第一届体育运动大会”和“学生体育运动技能标准”评测等,是首都高校体育创新发展的新抓手。

  6、完成市教委交办的高校体育工作(组团参加学运会和教育部安排的活动)。

  7、加强与北京市体育局、北京市中体协及外省市大体协等工作合作和交流。

  三、北京市大体协与中国大体协加强全面的合作诉求

  1、不断增进了解,进行更广泛的创新发展方面的合作,建立促进机制。

  2、在中国大体协规划下,做好北京地域内高校的体育工作,全力支持各高校承办、协办中国大体协主办的各类竞赛活动。

  3、支持挂靠在北京地域内高校的中国大体协所属的足球、跆拳道、田径等分会的工作,及中国大体协在北京高校内组织的各类活动。

  4、配合中国大体协做好学校体育竞赛的宣传工作及其他促进高校体育发展的宣传工作。

  5、配合中国大体协开展学校体育发展的流调和研究,参与学校体育科研工作等。

北京市大学生体育协会与中国大学生体育协会 工作座谈

  教育部学生体协联合秘书处秘书长、中国大体协副主席薛彦青介绍中国大体协的情况。

  学生体协联合秘书处于1995年成立,1998年成为独立协会,在对外办事机构中,又分为中国大学生体育协会和中国中学生体育协会。中国大体协共有三十多个分会,办有两份期刊杂志,建有一个网站等。每年大学、中学开展300余项竞赛活动,其中大学有170余项品牌赛事,诸如CUBA、田径、足球、排球、游泳等,中国大体协组织的赛事在国内外都有较大的影响,得到教育部领导的肯定。中国大体协还负责组队参加世界大学生运动会和世界大学生冬季运动会等。

  疫情对各级各类的赛事都有较大影响,举办赛事遇到困难,只要有机会,就会抓紧恢复竞赛活动。现在国家对学校体育重视的程度前所未有,我们有必须要做好工作的压力。下一步中国大体协要把体育竞赛做得更加专业化和标准化,利用现代信息技术,能够现场转播比赛,扩大学生竞赛的影响。

  教育部学生体协联合秘书处副秘书长、中国大体协副主席、秘书长张爱龙讲话指出:欢迎北京市大体协的各位常务理事,感谢对中国大体协工作的支持!中国大体协要秉承立德树人的宗旨,不只是专门的体育组织,也应该是教育组织,肩负着育人的责任。因此,工作上要面向全体学生,带动全体学生。要构建起全国学校的体育网络,影响全国的学生。要加强与各级体育组织的战略协调和友邻关系,结成“命运共同体”。在组织机构运作上进一步规范化,遵守国家的法令法规等。希望中国大体协与北京市大体协积极合作,一些有影响的比赛和活动在北京办。积极拓展合作思路,形成一个良性机制。

  教育部学生体协联合秘书处副秘书长、中国大体协副主席申震讲话指出:欢迎北京市大体协的各位领导,期待与北京市大体协的紧密合作。加强学校体育工作要有抓手,除了体育竞赛之外,要不断地扩充视野,我对学生体育运动技能标准的实施非常感兴趣,希望北京市大体协能够在这方面抓出经验。

北京市大学生体育协会与中国大学生体育协会 工作座谈

  北京市大学生体育协会主席郝光安讲话指出:去年9月,北京市大体协换届后,就联系中国大体协,期待加强交流合作的意向很强烈。由于疫情,推迟到了现在。今天北京市大体协常务理事班子到齐,我们从心里重视这次座谈交流。北京市大体协经过几十年的发展已经形成了较成熟的工作运作机制,我们感到与中国大体协进行更进一步的交流很有必要,除了协助做好地域高校体育工作,协办好在地域内进行的全国高校的竞赛活动外,也能够促进首都高校体育的发展。“学生体育运动技能标准”是评价学生经过体育教学之后,究竟能达到什么样的运动程度,这对反馈学校体育教学、群体活动等都有实际意义。这套标准针对性强,覆盖小学到大学的各个年龄段,能够影响到学生的终生发展和体育习惯的养成。我们期望能与中国大体协合作,在全国推广“学生体育运动技能标准”。总之,与中国大体协不断加强合作是我们的愿望,也是促进首都高校体育工作的发展必然要求。

  北京市大体协副主席刘波、副主席贾书申、竞赛训练部主任刘铮、事业发展部主任王立红先后发言,表达了加强与中国大体协的全方位联系,多沟通、多支持、多合作、多协同等愿望和切入点,期待共同促进学校体育的发展。

  中国大体协对外联络部主任闫玥彤、项目部主任曹源等先后发言,表达加强合作,在竞赛、科研、宣传、女生体育、信息传递等方面多交流,共同探讨协会工作的指向性和进一步发展愿望。

  北京市大学生体育协会主席郝光安向教育部学生体协联合秘书处秘书长、中国大体协副主席薛彦青赠送北京市大学生体育协会标识盘。双方还就共同关心、关注的问题进行了广泛和深入的交流。

北京市大学生体育协会与中国大学生体育协会 工作座谈

来源:北京市大学生体育协会 责任编辑:张肖 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会