教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

重庆九龙坡区严把“三关”切实做好校外培训机构审批监管

教育装备采购网 2021-11-24 10:19 围观569次

  重庆市九龙坡区委、区政府高度重视、统筹指导,成立减轻义务教育学生校外培训负担工作领导小组,建立专门协调机构,设立校外教育培训监管科,区教委严把审批、监管、治理“三关”,从严审批、规范管理、联合治理,部门协同配合,形成工作合力。

  一是严把复核审批关。区教委迅速行动,摸清底数,对现有的96家义务教育阶段学科类校外培训机构,按照“一机构一方案”原则,明确营转非43家,终止办学12家,转型非学科48家的初步办学意向,每个机构落实一名联络员,点对点进行政策引导。召开工作推进会,宣讲政策、讲解流程、明确要求,区教委、民政局、市场监管局三部门分别落实专人负责,开设审批绿色通道,积极稳妥有序推进,确保12月底前如期完成义务教育阶段学科类培训机构登记为非营利性工作。严格坚持审批标准,依法依规从严复核勘验培训机构场地、资金、师资、管理等办学条件,对不符合要求的培训机构责令限期整改。

  二是严把监督管理关。全面实行培训机构学科信息和教师信息备案、收费价格备案等制度。抽调教研员、骨干教师组建专家组,集中开展学科类校外培训机构培训班名称、培训内容、招生对象、进度安排、上课时间的审核工作。加强信息公开和舆论宣传,用好全国校外培训机构监管与综合服务平台,完善原区教委审批的144家培训机构信息,及时公开设立变更、年检评估、违纪曝光等信息,方便社会公众查询。进行年检评估认定,动态调整最低余额,推行“黑白名单”制度,引导培训机构规范化管理。建立统一监管平台,委托银行作为第三方机构,从最低余额专户平稳过渡至预收费监管账户,实现所有校外培训机构预收费监管全覆盖,引导家长直接缴费至监管账户,实行先培训后付费,一课一销,有效防范“退费难、卷钱跑路”等问题发生。

  三是严把综合治理关。定期会同区委政法委、区民政局、区公安分局、区市场监管局、各镇街等部门单位召开联席工作会议,对校外培训机构管理存在的重大政策问题、突发事件、专项行动进行研究、协调、处理与部署,通过各部门密切协同、定点发力,妥善解决“想管管不好、看到管不到”等管理难题。联合各部门开展“拉网式”排查,全年专项检查机构313家,联合执法检查34次,约谈机构负责人40人次,关停6家机构,将10家机构列入“黑名单”。鼓励引导学科类培训机构转型音乐、舞蹈、美术等非学科类培训,从服务校外转向服务学校、家庭与社区,同时,号召培训机构坚持行业自律,杜绝机构之间相互诋毁、虚假宣传、降价促销等问题。

来源:重庆市教育委员会 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 青海省西宁市“四个着力”推进校外培训机构治理
    教育部01-07
    青海省西宁市坚决贯彻落实党中央、国务院关于“双减”工作的决策部署,把推进校外培训机构治理作为重点任务,不断完善工作机制,创新方式方法,加强督促指导,扎实推进“双减”工作落地落实。着...
  • 安徽亳州开展县区交叉互查 答好减轻学生校外培训负担“考卷”

    安徽亳州开展县区交叉互查 答好减轻学生校外培训负担“考卷”
    安徽省教育厅12-29
    12月24日至26日,安徽省亳州市教育局抽调人员组成4个暗访组,采取“四不两直”方式,对各县区“双减”政策落实情况进行交叉互查。为确保本次交叉互查不...
  • 陕西三原县“六立”推进校外培训机构治理
    陕西省教育厅12-23
    为进一步规范校外培训机构办学行为,减轻义务教育阶段学生校外培训负担,切实解决民众关心的急难愁盼教育问题,陕西省咸阳市三原县持续推进、做细做实校外培训机构综合治理工作,坚定不移推动“...
  • 智慧新校园,重庆邮电大学“三院”9月开学

    智慧新校园,重庆邮电大学“三院”9月开学
    重庆邮电大学12-20
    全套教学设备调试完成各项功能设施安装到位“衣食住行”一应俱全只等学子“拎包入学”……近日,位于广阳岛智创生态城迎龙片区的重邮“三院”(研究生...
  • 四川绵竹扎实推进校外培训机构治理
    四川省教育厅12-16
    四川省绵竹市聚焦“双减”,扎实推进校外培训机构治理。广泛宣传,严肃查处。绵竹市市教育局利用学校公众号、班级微信等新媒体,加大对科学教育理念和“双减”政策的宣传解读力度,发布《绵竹市...
  • 重庆市新增1所高等职业院校
    重庆市教育委员会12-03
    近日,教育部印发《关于公布2021年度第二批专科层次高等学校备案名单的函》(教发厅函〔2021〕39号),公布了2021年度全国第二批新增专科层次高等学校的名单。全国共新增8所专科层次高等学校,涉及到...
  • 重庆工业职院聚焦“四个立足”强化创新创业教育
    重庆市教育委员会12-02
    近年来,重庆工业职院始终把创新创业教育作为立德树人的重要途径和突破口,大力推进《创新创业教育改革实施方案》落地实施,集聚学校人才培养和科学研究优势,有效整合政府、学校、企业资源,完善服...
  • 重庆涪陵区统筹抓好“三个治理” 推动“双减”工作落地落实
    教育部12-02
    重庆市涪陵区把“双减”工作作为全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的重要内容,以促进学生全面发展、健康成长为目标,统筹抓好“三个治理”,扎实推动“双减”工作落地落实。抓好系统...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245