教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 优秀案例580*60

河南周口:全力推进“双减”工作落地落实

教育装备采购网 2021-11-24 10:47 围观844次

  河南省周口市坚决贯彻落实党中央、国务院关于“双减”工作的决策部署,把“双减”工作作为重大民生工程列入重要议事日程,市委、市政府主要领导多次听取情况报告并作出批示,市教体局不断完善政策措施,坚持问题导向,主动作为,积极探索,着力在政策宣传、机构整治、课后辅导等方面下功夫,努力做好减轻过重课业的“减法”,认真做好促进学生全面、个性发展的“加法”,全力推动“双减”工作落地见效。

  聚合力,构建推进机制。中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》下发后,周口市委教育工委成立了副市长梁建松为组长的“双减”工作领导小组和工作专班,细化责任分工,明确路线图、时间表,先后下发了《周口市进一步减轻义务教育阶段学校作业负担和校外培训负担的实施方案》《周口市中小学违规办学行为处理办法(试行)》《关于进一步推进义务教育课后服务工作的通知》等文件,召开5次联席办公会议安排部署“双减”。周口市教体局建立了“双减”工作专项督导半月通报制度和周报制度,组建10个督导检查组,分包到县,每周督导检查一次“双减”工作,实时掌握各地工作动态,形成了上下联动、相互协调的工作机制。

  严管理,营造宣传氛围。周口市教体局先后印发《落实“双减”工作致全市学生家长的一封信》《关于落实中小学“五项管理”工作致家长的一封信》,向家长、社会大力宣传“双减”工作的内容和要求。各学校充分发挥家长学校、家长委员会等家校沟通纽带作用,通过召开家长会、主题班会等形式,利用微信、学校公众号、短视频等新媒体,宣讲“双减”和“五项管理”政策,引导广大家长理解支持教育工作,树立正确的教育观和成才观。在此基础上,市教体局下发中小学“五项管理”负面清单,提出义务教育学校作业管理求高效、中小学生睡眠管理重落实、手机管理严控制、课外读物管理重引导、体质健康管理讲长效的要求,督促各地各校对照负面清单逐条整改落实。目前,全市建立作业公示制度的学校数为2022所,占全市义务教育学校总数的99.75%;出台作业管理办法的学校数为2025所,占比为99.9%;不给家长布置作业或不要求家长批改作业的学校数为2027所,占比为100%

  提质量,改革教学模式。该市要求各学校从中小学生的学习特点和认知规律出发,优化课程结构和教学内容,不得增加教学难度,提前赶进度。各地各学校深入推进课程改革,提升课堂教学质量,推动日常教学回归学校、回归课堂;加强选修课、学生社团建设,以更多的校园活动、更浓郁的校园文化氛围,促进学生个性和潜能发展。在全市推广了全国书法之乡——郸城县的汉字工程,引导广大青少年“规规矩矩写字,端端正正做人”。积极挖掘本地文化资源,以老子文化、伏羲文化、女娲文化为内容,编写本土教材,坚持用优秀的文化感染人、熏陶人、教化人。同时,为提高教育质量,促进教育优质均衡发展,该市统筹推进办学体制机制和教育管理机制改革的探索实践,研究制订实施方案和配套制度,通过“以城带乡、以强带弱、以名带新”的模式,采取“城区名校+新建学校”“城区名校+农村学校”“中心学校+村小学+教学点”等多种形式,稳步推进义务教育集团办学。目前,全市共有义务教育办学集团80个,其中紧密型55个、联盟型21个、项目型2个、合作型2个,参与集团学校267个,占比7.8%,集团教师人数9078、集团学生人数156494。

  抓特色,做好课后服务。全市各地各校立足实际、创造条件、创新模式,积极做好中小学生课后服务工作。市教体局配合市发改委进行价格调查和成本调查,下发了《关于核定义务教育学校课后服务收费标准的复函》,明确了课后服务收费标准。目前,全市开展课后服务学校达1132所,参与课后服务的中小学生达628963人。该市在秋季开学前印发了《关于做好“一校一案”全面落实课后服务工作的通知》,各学校围绕实施午餐后和下午课后延时服务工作进行了积极探索,开展体育、艺术、科技等丰富多彩的社团活动,拓宽孩子们的视野,丰富课后校园生活。有的学校把午餐时间和延时服务与养成教育结合起来,开展形式多样的养成教育活动,让学生养成文明就餐、讲究卫生、勤俭节约、珍惜粮食的良好品德,培养学生的良好饮食习惯和生活习惯。有的学校充分挖掘教师、家长、学生、社区名人等人才资源,发挥各类人才特长,参与课后辅导,充分利用网络、企业、机关、社区机构等教育资源,开展形式多样的社会实践活动和课外活动。在前不久举行的2021世界物联网博览会青少年物联网创新创客大赛中,来自周口市文昌小学的丁乙等6位小学生,所编程制作的机器人获得全国二等奖。

  严治理,减轻课外培训负担。为深化校外培训机构专项治理,该市及时成立校外培训专班,督促指导成员单位、有关部门和各地领导小组协同合作、各司其职,对存在问题突出的培训机构开展集中排查整治,对存在的违法违规办学行为进行查处共摸排存在不规范办学行为的校外培训机构674家,督促消除消防隐患225个。目前,原有审批备案的学科类校外培训机构282所,暂停营业220家,终止培训注销或转型压减60家,将86家营利性学科类校外培训机构登记为非营利性培训机构。

来源:河南省教育厅 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 广东省教育厅部署寒假“双减”工作

    广东省教育厅部署寒假“双减”工作
    广东省教育厅01-18
    为深入贯彻落实《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》精神,1月11日,广东省教育厅召开全省“双减”视频会议,系统总结202...
  • 福建省教育厅等部门联合开展省级重点督查督促“双减”落实

    福建省教育厅等部门联合开展省级重点督查督促“双减”落实
    福建省教育厅01-17
    2021年12月中旬起,福建省教育厅部署各地全面开展“双减”工作县级自查、市级抽查。在此基础上,福建省教育厅会同该省发改委、省民政厅、省市场监督局...
  • 甘肃民乐多举措推动“双减”工作见实效

    甘肃民乐多举措推动“双减”工作见实效
    甘肃省教育厅01-14
    甘肃省张掖市民乐县认真落实“双减”要求,将“双减”工作作为一项重要政治任务,抓紧抓实,切实以“双减”的落实落地,推动教育改革、规范办学行为、...
  • 四川省落实“双规范双减”政策推动基础教育优质均衡发展培训班在蓉举办

    四川省落实“双规范双减”政策推动基础教育优质均衡发展培训班在蓉举办
    四川省教育厅01-14
    1月12日至13日,四川省落实“双规范双减”政策推动基础教育优质均衡发展培训班在蓉举办,强调要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书...
  • 福建省出台 “双减”实施方案 引发社会关注
    福建省教育厅01-13
    近日,中共福建省委办公厅、福建省人民政府办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施方案》(以下简称《实施方案》),进一步减轻义务教育阶段学生课业负担,规...
  • 河南省“双减”工作寒假调度会召开

    河南省“双减”工作寒假调度会召开
    河南省教育厅01-11
    河南省“双减”工作寒假调度会召开河南省教育厅党组成员、副厅长毛杰出席会议并讲话为深入贯彻落实国家和河南省关于“双减”政策要求,梳理总结“双减...
  • 扬州宝应:以学校评价改革助推“双减”落地落实
    江苏省教育厅01-10
    “双减”实施以来,江苏省扬州市宝应县着重聚焦学校评价改革,上下联动,多措并举,为全县教育事业高质量发展提供保障、增添动力。结对帮扶,落实学前教育评价改革。重点评价幼儿园课程游戏化推...
  • 江苏泰兴:多彩活动“点燃”冬日校园
    江苏省教育厅01-10
    为进一步贯彻落实“双减”政策,让学生有充裕时间投入到丰富多彩的活动中去,全面发展自己,近日,江苏省泰兴市各中小学校掀起活动热潮,温暖了冬天的校园。以德为先,开展爱国活动。古溪小学开...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

全国学校“智慧体育”巡回交流专题研讨会