教育装备采购网
长春智慧学校体育论坛580*60 羽毛球测评580*60

信息化技术刷新作业设计和布置新方式!

教育装备采购网 2021-11-29 11:24 围观434次

  “双减”政策出台后,作业问题成为大家关注的焦点。在学习的不同阶段,应该如何布置适合的作业呢?

信息化技术刷新作业设计和布置新方式!

  根据目的不同,学习有预习、练习和复习三类。不同的学习类型,要配合不同的作业。

  结合我国课程设置的大致框架和教学的实际需要,作业主要有引导性作业、形成性作业、诊断性作业三类。

  三类作业和三类学习相适应,瞄准不同学习阶段的目标,让作业与学习活动的不同环节构成闭环,让学习力不断提升。

  “双减”背景下的作业设计与布置可谓是个技术活。可智能书写的智慧作业等信息化手段,正为提升作业管理效率提供全新途径。

信息化技术刷新作业设计和布置新方式!

师生应用智能纸笔书写开展教学活动

  

课前预习阶段:引导性作业

  引导性作业为学生提供顺利学习所需的背景知识。

  在预习阶段,可以借助此类作业引导学生进行学习准备,如观看、聆听或阅读的相关资料,获取必须的资源,引导学生发现本次学习核心的目标,瞄准方向集中学习。

信息化技术刷新作业设计和布置新方式!

  引导性作业的完成区间有两个:家庭独立完成:正式学习之前,安排集体的预备课完成。如果在家完成,父母应提供辅助,也完成监督工作。

  引导性作业的评价结果可以作为教师设计的参考。在正式学习之时,教师可以将与学习目标吻合度高的典型且集中的问题设计成学习活动。

信息化技术刷新作业设计和布置新方式!

  依托智能笔与点阵化的教辅作业、校本作业,教师可应用系统灵活布置作业,学生在学校或家中使用智能笔即可完成作业书写、提交。

  教师可以在自己的手机上进行作业查看与批阅,及时获取数据反馈与生成数据报告,以智能化方式提高批改效率,知识点匹配促进学生精准学习。


课堂学习阶段:形成性作业

  形成性作业设计,总体思路是伴随着过程性评价,在“教”的过程中嵌入“学”。

  在教学中,学生尝试运用所学,展示初步了解、体验、感受、理解、应用新知识、新概念、新技能时的状态。

  形成性作业,和学习同步。那些尚未完全掌握的技能,由练习得以更充分获取,熟练掌握。

  作业的结果即作业反应出的学情,将为教师提供研判——学习路径是否需要调整?学习应如何继续延展下去?

信息化技术刷新作业设计和布置新方式!

以智能笔应用支撑课堂教学互动


  基于智能笔的应用能覆盖师生课堂教学活动开展,提供贯穿课堂、测验、作业、讲评教学全流程的有效交互方式,能够有效提升师生教学效率。

  形成性作业在每个阶段随时对学生的学习效果进行反馈。通过“实施教学——完成作业——反馈评价”的循环,作业成为印证学习效果,推动学习进程,抵达学习目标的重要“中介环节”。

  课后复习阶段:诊断性作业

  诊断性作业,顾名思义就是为了诊断学习结果而设计的作业。在学习完成之后,学生通过诊断,需要明确:我掌握了什么?我能操练什么?我能解决什么问题?

  诊断的结果也应分类对待:结果合格,学习活动继续;结果不合格,学习活动则补遗、改道、强化,甚至重组。

  “双减”背景下,基于对作业功能的考量,课后复习阶段安排的诊断性作业,不再以“抄抄写写”“读读背背”为主,而要更多涉及“对新知掌握程度”与“对能力运用情况”的检测。评定检测结果,也不是以简单的对错作为标准,而是根据布鲁姆教育目标分类,区分出结果的能力层级,实施更为精准的评价


信息化技术刷新作业设计和布置新方式!

教师借助青小鹿智慧作业系统灵活布置作业


  在青小鹿智慧作业系统支撑下,教师还可根据学生已有知识技能基础、学习能力等个体差异,设计不同难度的作业练习分别推送给对应学生,并根据学生的知识发展不断调整作业内容,真正发挥差异性作业的有效性。

  针对学生课后作业辅导,教师使用智能笔还可将试题批改配合语音讲解录制成微课视频,推送给学生进行巩固辅导,可以极大的减轻教师的试题讲解压力,提升学生的学习效率。


信息化技术刷新作业设计和布置新方式!

学生课后开展针对性巩固复习


  以上即是三类作业设计的介绍,“双减”背景下,科学的作业设计与完成,对提高教学质量起着重要作用。

点击进入广州青鹿教育科技有限公司展台查看更多 来源:教育装备采购网 作者:广州青鹿教育科技有限公司 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 江苏常州:突出“减量增质”加强中小学生作业管理
    江苏省教育厅12-14
    自“双减”工作开展以来,江苏省常州市聚焦作业管理的关键问题和重点环节,加强对学校作业设计与实施的研究与指导,强化作业管理、严控作业总量、提高作业质量,着力减轻学生过重作业负担,促进...
  • 甘肃甘州:聚焦“四力” 让校内减负落地有“声”

    甘肃甘州:聚焦“四力” 让校内减负落地有“声”
    甘肃省教育厅12-10
    “双减”实施以来,甘肃省甘州区教育局聚焦“四力”融合,深化“五育”并举,有效构建了全方位育人的课程体系和良好教育生态,让校园生活充满色彩和活...
  • 扬州高邮:聚焦“度、量、衡”,加强作业管理
    江苏省教育厅12-08
    扬州高邮教体局以控量减负为抓手,以提质增效为导向,强化作业管理,创新手段、优化举措,全面促进“双减”政策落实落细。把握“度”。聚焦政策实施,围绕全市《关于进一步减轻义务教育阶段学生...
  • 江西吉安印发义务教育阶段作业管理办法
    江西省教育厅12-07
    为进一步规范全县义务教育阶段学校作业管理,切实减轻学生作业负担,近日,江西省吉安县教体局印发《吉安县义务教育阶段作业管理办法(试行)》。《办法》分“统筹管理作业”“建立作业公示制度...
  • 如何用好信息技术进行中小学作业改革实践?

    如何用好信息技术进行中小学作业改革实践?
    教育装备采购网11-30
    在“双减”政策背景下,聚焦作业“减负”的挑战与难题,全国中小学校积极实践探索,探寻作业改革的可行路径。许多学校选择借助信息化手段来创新作业管...
  • 福建省各地持续发力推进“双减”工作见实效

    福建省各地持续发力推进“双减”工作见实效
    福建省教育厅10-10
    新学期开学以来,福建省各地各校持续落实中央“双减”文件精神,聚焦健全作业管理机制、提高课后服务水平、提升教育教学质量等主要任务,充分发挥学校...
  • 常州市经济开发区:推进“作业管理”落细落实
    江苏省教育厅07-01
    “作业管理”是“五项管理”的重中之重,也是学校常规教育教学管理活动。常州市经济开发区高度重视,围绕立德树人根本任务和五育并举育人目标,以全覆盖、齐步走、常态化的手段严格落实“作业管...
  • 浙江提出2016教育发展将从“补短”发力
    青岛全搜索02-02
    先说“扬长”,后讲“补短”,这是一般会议的“标准”套路。但在日前召开的2016年度浙江省教育系统工作会议上,浙江教育厅厅长刘希平却是从“补短”说起。“浙江教育走在全国前列,但在全面加快...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2021全国教育装备云展会300*245