教育装备采购网
2022中小学智慧图书馆 第六届图书馆论坛580*60

四步解决微生物鉴定整体方案

教育装备采购网 2021-12-16 15:21 围观1413次

  微生物鉴定,指借助现有的分类系统,通过对未知微生物的特征测定,对其进行分类的过程。主要包括对细菌、酵母菌和霉菌大类的区分和对属、种及菌株水平的确定。

  微生物鉴定方法可分为表型鉴定、生理生化鉴定和分子生物学鉴定三种,其中生理生化鉴定是微生物鉴别的经典手段,具有方便、快速、成本低、易学、分析要求较低等优点,是目前使用广泛的鉴定方法。

四步解决微生物鉴定整体方案

如何让传统微生物鉴定更快速、有效?

来自杭州大微的解决方案,仅需四步,轻松完成。

  样品标本的准备:自食品中或临床采集的标本须首先经过预增菌后接种于增菌平板上,针对不同标本还要同时接种于麦康凯平板、SS平板、中国蓝等选择性平板。根据细菌的生长情况,挑选可疑菌落纯化,得到其纯培养,作为生化鉴定的样本。

四步解决微生物鉴定整体方案

  第1步:革兰氏染色、镜检

  进行菌株形态特征鉴定,从而捕获其表型特征,确定待检菌株属于球菌或是杆菌、革兰氏阳性菌或是阴性菌。

四步解决微生物鉴定整体方案

DW-GS100型全自动革兰氏染色仪

  第二步:选择试剂板

  通过菌株形态学特征及革兰氏阴阳性特征进行试剂板的选择。

  (1) 革兰氏阴性杆菌的鉴定:革兰氏阴性杆菌多数可以通过氧化酶试验初步加以鉴别。氧化酶试验(-)者多为肠杆菌科细菌(不动杆菌属及嗜麦芽寡源单胞菌为非发酵菌),氧化酶(+)者为非发酵菌。肠道感染自弧菌分离培养基分离出氧化酶(+)杆菌或来自其他部位分离的弧菌科细菌,用弧菌科试剂板鉴定。

  (2) 革兰氏阳性球菌的鉴定:葡萄球菌的触酶(+)、厌氧葡萄糖(+),镜检呈不规则葡萄状排列;微球菌的触酶(+)、厌氧葡萄糖(-),镜检呈四联状排列;链球菌属触酶(-),厌氧葡萄糖(+),镜检呈成对状或链状排列;肠球菌属触酶(-)、厌氧葡萄糖(+),镜检呈单、双个或短链状排列。

四步解决微生物鉴定整体方案

  第三步:比浊、加样、培养

  通过细菌麦氏浊度仪或麦氏比浊管将样品制成一定浓度的菌悬液,然后将其滴加至鉴定试剂板中并在适宜条件下进行培养。

四步解决微生物鉴定整体方案

DW-MF30型 细菌麦氏浊度仪

  第四步:鉴定分析

  DW-M80型自动微生物生化鉴定系统采用新型生化、基因双模块鉴定模式,通过生化反应原理(包括酶底物反应/糖利用反应/同化反应/氨基酸实验等)捕获微生物生化表型特征,利用数值编码鉴定原理,对其进行鉴定。

四步解决微生物鉴定整体方案

DW-M80 型自动微生物生化鉴定系统

  杭州大微的新一代微生物鉴定整体方案灵活度高,实用性强,广泛运用于市场监督管理部门、食品安全和各级疾病预防控制中心等微生物实验室,保障微生物鉴定实验的准确和高xiao,为国民健康保驾护航!

  欢迎关注杭州大微官方公众号,了解更多详情内容:

四步解决微生物鉴定整体方案

点击进入杭州大微生物技术有限公司展台查看更多 来源:教育装备采购网 作者:杭州大微生物技术有限公司 责任编辑:张肖 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 常见非无菌产品确认与验证流程概图
    上海源叶生物科技有限公司12-09
    1、批准URS(许多情况是URS在之前的设备调研阶段就开始建立了)前提:变更申请已批准2、实施DQ前提:URS已批准DQ方案已批准DQ小组人员已培训3、风险评估及制定验证计划前提:DQ报告已批准4、实施I...
  • 微生物鉴定中的生化反应
    上海浩然生物技术有限公司10-29
    实验原理有些细菌具有合成淀粉酶的能力,可以分泌胞外淀粉酶。淀粉酶可以使淀粉水解为麦芽糖和葡萄糖,淀粉水解后遇碘不再变蓝色。细菌产生的脂肪酶能分解培养基中的脂肪生成甘油及脂肪酸。脂肪...
  • 赛默飞世尔授权华粤行成为华南区微生物产品工业市场独家代理商
    华粤行仪器有限公司08-01
    2012年3月28日,赛默飞世尔专业诊断部门全球总监MR.AndyThomson亲临我司参加签约仪式,正式授权华粤行成为华南区微生物产品工业市场独家代理商。为华南区的工业、科研以及政府单位提供优质的产品...
  • Bruker与Magellan就微生物鉴定进行相关技术合作
    实验室中国04-19
    2011年4月13日,MagellanBiosciences公司宣布,公司与Bruker达成一项协议,就微生物鉴定进行相关技术合作。根据协议条款,Magellan将开发一个跨平台微生物鉴定的软件接口,从而把BrukerMALDIBio...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245