教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

博士“虎爸”逼5岁女儿学高数?拔苗助长要不得

教育装备采购网 2021-12-16 16:15 围观1561次

  遥想当年笔者5岁的时候还在玩泥巴,而现在的小孩5岁就得学高数、背文言文,你敢信吗?

  近南京市中级人民法院发布了一则案情,一博士毕业的父亲对自己7岁的儿子和5岁的女儿教授中学乃至大学的知识,其中包括高数和文言文。

  高数和文言文有多难就不用多说了吧,是多少十几岁、二十岁几岁人的痛,而这位父亲却让自己不满10岁的儿子女儿去学这些内容,甚至在教学的过程中会对孩子进行言语或者身体上的攻击,确实有点违背教育的规律,对孩子的身心健康也会有不好的影响,于是孩子的母亲便向法院申请了人身安全保护令。

  直到调解人员出现,这位父亲都没意识到自己的问题,觉得这件事是家务事,别人不应该插手。

博士“虎爸”逼5岁女儿学高数?拔苗助长要不得

  父母对孩子的学习有一定的要求其实无可厚非,可这位父亲却是在揠苗助长,没有让孩子在适当的年龄做适当的事情,违背了教育的初衷,这样的教育也十分不科学。

  古有教育贤者孔子提出“因材施教”,今有科技助力下的智慧教育,都胜过这位博士父亲的教育理念,教育关乎到一个国家的未来,关于教育的话题一直在被讨论着。

  据悉,由北京师范大学、中央电化教育馆、中国教育国际交流协会与科大讯飞股份有限公司联合举办的2021全球人工智能与教育大数据大会正在举行,这场大会以“"AI+教育 共创共生"为主题,顺应教育变革新局势,探讨技术赋能对教育的影响,大会可以说是与时俱进。

博士“虎爸”逼5岁女儿学高数?拔苗助长要不得

  随着人工智能的不断发展,技术为教育也带来了新的可能。谈到“AI+教育“就不得不提到一个企业——科大讯飞。

  深耕智慧教育17年的科大讯飞,一直把致力于人工智能赋能教育,有数据显示科大讯飞的智慧教育全产品已经在全国32个省级行政单位5万多所学校中应用,服务超1亿师生。

  除此之外,科大讯飞还将这种理念注入到自己的C端产品中,如科大讯飞AI学习机T10以及翻译笔S11,这两款产品便是 “AI+教育”实际落地的成果。

  AI学习机T10以“能对学情做分析,能对学习做推荐,能对语言做提升,能以成效促信心,阳光绿色能守护”作为标准,助力孩子学习,不仅能对孩子的学习情况进行精准分析,提高孩子学习效率,还内含数百节素质拓展视频课,包括了科学、美术、音乐等,推动教育的减负增效和五育并举。

博士“虎爸”逼5岁女儿学高数?拔苗助长要不得

  翻译笔S11“小小身体却拥有大大能量”,别看它的重量只有78克,孩子一只手就能轻松握住,但内置了320万+海量词库,0.5秒一扫即译,扫描查词、语音查词、听力练习、跟读评测、课本扫读、生词本等丰富全面的功能覆盖了英语学习全流程。不仅可以学英语,这款翻译笔还支持扫描查询汉字、成语、古诗词等内容。

博士“虎爸”逼5岁女儿学高数?拔苗助长要不得

  孩子能够借助学习机和翻译笔自主高效学习,家长也能减轻作业辅导的烦恼,人工智能在教育上的落地真的让人感到欣喜。

  本次2021全球人工智能与教育大数据大会,科大讯飞也是主办方之一,大会为期三天,从12月16日持续到12月18日,采用了线上线下结合的方式,有兴趣的家长可以听下,相关讨论可能会为你拨开孩子教育上的迷雾哦。

来源:搜狐 责任编辑:王道 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245