教育装备采购网
第六届图书馆论坛580*60 2022中小学智慧图书馆

青海省西宁市“四个着力”推进校外培训机构治理

教育装备采购网 2022-01-07 13:39 围观1026次

  青海省西宁市坚决贯彻落实党中央、国务院关于“双减”工作的决策部署,把推进校外培训机构治理作为重点任务,不断完善工作机制,创新方式方法,加强督促指导,扎实推进“双减”工作落地落实。

  着力抓好精准摸排。印发《西宁市校外培训机构专项整治行动工作方案》,按照“属地管理”原则,以县区为单元,精准摸排校外培训机构情况,全面掌握学科类培训机构的数量、从业人员、招生及在学人数、教师数量及资质、账户信息等情况,做到“一校一表”登记造册,逐校审核,分析研判,形成专项整治基础台账。教育局联合公安、城管、市场监管等相关部门组成治理工作组,针对校外培训机构资质、教学内容、师资条件以及场地、消防、安全、疫情防控、信息公示等方面开展拉网式检查,建立“一家一册”整改工作台账,限期整改92所、查处取缔无证培训机构119所,切实规范校外培训机构行为。

  着力平稳有序推进。召开校外培训机构治理部署会、研判会、推进会等,明确治理路径、压实责任举措,标本兼治、系统推进。摸清学科类培训机构办学方向,做好政策宣传和答疑解惑。构建学科类培训机构压减转型协同推进机制,通过采取梳理审核条件、严格执行标准、部门协同联审等措施,引导其转型发展。教育局会同民政、市场监管、行政审批等部门联合印发《重新登记工作专项方案》,制定工作指引,明确登记路径,推进部门联动,有序做好培训机构变更登记。建立校外培训机构治理形势研判和应急反应机制,指导防范化解退费风险和用工风险,加强培训机构“关、停、并、转”排查监测,发现不良苗头提前介入,有效预防和处置“退费难”“卷钱跑路”等问题。

  着力规范办学行为。完善校外培训机构管理政策体系,制定《校外培训机构规范办学工作指引》《校外培训机构办学行为“十严禁”》等,对现有学科类培训机构重新审核登记,依法依规查处一批存在资质不符、管理混乱、虚假宣传等问题的培训机构。印发《关于进一步加强校外培训机构治理工作的通知》,明确培训行为、培训材料、广告管控等方面要求,严防学科类变形、变异培训项目。对非学科类培训机构,加快推进分类制定标准、严格审批等工作。

  着力强化宣传引导。加强对“双减”政策宣传解读,增进社会共识。举办校外培训机构负责人集体约谈会、专题培训会,签订《落实“双减”要求公开承诺书》,发布校外培训机构“学生、教师、安全、收退费、广告宣传”等五项管理提示书,举办全市校外培训机构“依法诚信规范办学”学习班,引导校外培训机构正确认识、诚信办学、科学转型。畅通监督举报渠道,发挥群众监督、媒体监督作用,发布《致全市中小学生及家长的一封公开信》《参加校外培训学习的温馨提示》等,让广大学生和家长、从业人员及时了解“双减”工作要求,积极参与治理行动,营造全社会支持“双减”工作良好氛围。

来源:教育部 责任编辑:逯红栋 我要投稿
普教会专题840*100

相关阅读

  • 山西省长治市把好“五个关口” 深化校外培训机构治理
    教育部03-31
    山西省长治市认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,坚决落实党中央、国务院关于“双减”工作的决策部署,加强组织领导,强化部门联动,严把“五个关口”,扎实推进校外培训机构治理,努...
  • 安庆市推进全国校外教育培训监管与服务综合平台全面应用工作

    安庆市推进全国校外教育培训监管与服务综合平台全面应用工作
    安徽省教育厅03-31
    为认真做好全国校外教育培训监管与服务综合平台全面应用工作,扎实推进全市校外培训机构治理,3月28日,安徽省安庆市教体局牵头召开“双减”专门协调机...
  • 咸阳市武功县推进校外培训机构治理
    陕西省教育厅03-31
    为切实贯彻党中央、国务院“双减”工作要求,全面减轻义务教育阶段学生作业负担和课外培训负担,陕西省咸阳市武功县高度重视、统筹协调、积极推进,将“双减”工作纳入县委教育工作领导小组重点...
  • 四川芦山规范治理校外培训机构
    四川省教育厅03-01
    为守护学生身心健康,维护良好教育生态,四川省雅安市芦山县规范治理校外培训机构。坚持源头治理,引导理性需求。召开家长会、主题班会,专题交流外培训机构甄别方法、学生教育方式,有效遏制无...
  • 四川绵竹聚焦“双减”扎实推进校外培训机构治理
    四川省教育厅01-25
    “双减”工作开展以来,四川省绵竹市聚焦“双减”扎实推进校外培训机构治理。广泛宣传。利用公众号、微信等新媒体,加大对科学教育理念和“双减”政策的宣传解读力度,发放《绵竹市教育局关于学...
  • 攀枝花市仁和区有序推进学科类培训机构压减工作
    四川省教育厅01-20
    自“双减”政策颁布至今,四川省攀枝花市仁和区校外培训机构治理取得明显成效,学科类培训大幅压减。截止2021年12月31日,全区19所学科类校外培训机构已压减18所,压减率94.74%。其中转型为非学...
  • 重庆垫江县完善“四大机制”抓实校外培训机构治理
    教育部09-17
    重庆市垫江县深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和党中央、国务院有关决策部署,坚持把规范校外培训作为保障和改善民生的重要抓手,完善“四大机制”,综合施策、动真碰硬,重拳整治校...
  • 教育部:深化校外培训机构治理 坚决防止侵害群众利益行为
    教育部09-08
    为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称《双减意见》),深化校外教育培训机构治理,坚决防止侵害群众利...

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:教育装备采购网"的所有作品,版权均属于教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

2022云展会300*245